santex-SVAR написал :
прогрев полотенчика зависит от длины подводок от трассы и их диаметра.
если сомневаетесь : разрывайте трассу и переносите перемычку вверх по подводкам - максимально близко к ПС.
Тогда (с поднятием перемычки) придется:
а) поднимать оба крана на полотенчик из укромного места за ванной наверх. Т.е. вместо обычных уголков от полотенчика в стену ставить уголки с кранами, а они дороже, и выглядят так себе;
б) в этом случае получу ещё один подъём в трубе обратки, из-за которого потенциально придётся спускать воздух через полотенчик. Т.о. вместо одной верхней точки (точки спуска воздуха) заимею по одной на каждую батарею и одну на этот изгиб под полотенчиком.
А "схема моей мечты" из моего первого поста:
а) имеет только одну верхнюю точку изгиба на оба контура,
б) удобное+эстетичное подключение полотенчика с исключением вероятности что из-за него будут проблемы с током воды по контурам. Под вопросом в ней только собственно работа полотенчика :)
в) не требует переделки по дальнему радиатору
santex-SVAR написал :
сейчас в каждый радиатор вкручивают кран маевского - количество верхних точек уже не критично.
Нууу, как я понимаю, кран маевского на полотенчике или батарее, которые подключены параллельно байпасу - один раз спустил и хватит, а у меня тут вырисовывается несколько экстремумов в переходе от подачи к обратке, которые могут неоднократно завоздушиваться и требовать спуска. Ведь так? Вообще, со старой схемой проблем никогда не было: когда запускали систему по осени, один день пару раз спускал воздух и сливал ведро-два ржавой воды до начала тока чистой, спускал ещё один раз на следующий день, и спокойно жил следующий год. Но это всё было стройно-чётко подключено: набегающие остатки воздуха могли и проталкиваться вниз, а нынешние переделки грозят неоднократными проблемами, которых я очень не хочу, из-за чего и весь сыр-бор.
santex-SVAR написал :
а смысл менять чугуняку на биметалл ? если она прекрасно работала.
чисто по эстетичным соображениям ?
Из чисто практических соображений хочу убрать его с перегородки кухня-комната на стену сбоку от окна, чтоб столу не мешал. Думал, что проще уж выкинуть чугуняку и купить недорогой новый (показалось, что недорогой=биметалл). Внешний вид абсолютно не интересует: в этом углу кухни будет стол, и главное - чтоб радиатор грел себе тихо и не мешался.
Простите за многабукв.