Rem_S написал:
для поддержания температуры 18 градусов по Цельсию
В санузле требуется +25 градусов по нормам
Rem_S написал:
На что опираться? Брать усредненное значение (120 Вт/м2)?
Опираться на расчет теплопотерь, при нормативной кратности воздухообмена и при нормативной температуре +25 градусов.
Если же никаких данных по теплорасчету нет, то ставить ПС максимальной мощности с радиаторным термоклапаном и термоголовкой.
Проект отопления коттеджей и квартир с гидравлическим расчетом. Расчет теплопотерь по СНИПу. http://master-otoplenie.ru/
Опираться на расчет теплопотерь, при нормативной кратности воздухообмена и при нормативной температуре +25 градусов. - это не понял)
Если же никаких данных по теплорасчету нет, то ставить ПС максимальной мощности с радиаторным термоклапаном и термоголовкой. - это понятнее) Т.е. ставлю ПС из расчета 140 Вт/м2 (на 636 Вт).
Всё обычно проще: ставят ПС "какой влезет" и "на какой денег хватит" :)
На "+80 градусов" рассчитывать не надо, это фантастика.
60 - недостижимый идеал, 45-50 - суровая реальность.
Mazayac написал:
Всё обычно проще: ставят ПС "какой влезет" и "на какой денег хватит" :)
На "+80 градусов" рассчитывать не надо, это фантастика.
60 - недостижимый идеал, 45-50 - суровая реальность.
Дом со своей котельной на крыше, да м застройщик сам позаботился об энергоэффективности - трубы стояков уже в теплоизоляции. Так что надеюсь на лучшее) уж 60-то быть должно))
Mazayac написал:salek работать с незауженным байпасом будет.
Вентили в этом случае нельзя, только полнопроходные шаровые краны.
Если использовать ППР, то тогда нужна труба армированая диаметром 40мм от нормальных производителей (Ekoplastik, FV-Plast, T3S, Baenninger, Aquatherm). Никаких Кальде, Тебо и прочего шлака.
И обязателен П-образный компенсатор выше или ниже ПС - о нём Вы точно не подумали.
Обязательно восстановить электрическую связь старого стояка: медным проводом 6-10 кв.мм. сверху донизу, присоединить нормальными хомутами к стальным участкам.
Комбинированные американки не использовать ни в коем случае: http://www.wavinekoplastik.com/en/screw-union-female
Mazayac, большое спасибо за ответ
Подскажите, почему даже при сохранении сечения стояка требуются только шаровые полнопроходные краны? Все "дизайнерские" вентили для ПС вообще нельзя использовать?
Вы правы, про компенсатор не думал совсем. Дом 14-ти этажный, подача, насколько я знаю, разделена: высокие этажы - верхняя подача, нижние - нижняя. Все равно требуются компенсаторы? И я так понимаю, что необходимость компенсатора не зависит от используемых материалов? Возможно ли объединить его с подключением ПС "выносом" байпаса? Каков при этом должен быть размер это компенсатора (вынос байпаса)?
Если нельзя использовать американки, то делать узел сопряжения со стояком?
Потому что ПС будет работать исключительно на естественной циркуляции, а для неё важно обеспечить максимальное сечение труб и арматуры.
Смещённый байпас сразу же накладывает ограничение на направление подачи - только сверху.
Компенсаторы нужны на стояках из любых материалов, на стальных они ставятся в большую разбежку.
Вам бы сохранить сталь в идеале.
Америанки можно использовать нормальные, металл - металл.
Rem_S написал:
Опираться на расчет теплопотерь, при нормативной кратности воздухообмена и при нормативной температуре +25 градусов. - это не понял)
По нормам в санузле должна быть температура не ниже +25 градусов. Исходя из этого делается расчет теплопотерь, но учитывая нормы необходимого воздухообмена, например, однократный в час. По теплорасчету получается, например, на теплопередачу через ограждающие конструкции нужно 100 Вт, а на нагрев воздуха для вентиляции - 200 Вт. Тогда мощность ПС в КОНКРЕТНОМ температурном графике (например 50/40) должна быть 300 Вт. А не в графике 80/70, в котором мощность ПС может быть и 900 Вт.
Кстати, в ГВС не делают никогда температуру теплоносителя +80 градусов. По нормам должно быть + 60-65, но как правило в реальности не выше +55, а то и +45.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Mazayac, Подскажите, пожалуйста. Планирую обрезать стандартный ПС U-типа и выпрямить стояк (или присоединить уголками получится мини-компенсатор). Новые отводы сделать снизу 3\4 трубой ппр и тянуть под ванной открытым способом соблюдая небольшой уклон вверх. До подъема к ПС будет 4 поворота на 90* вдоль стен. хотелось бы далее перейти на 1\2 трубу и заштрабить подводы с водорозетками. Общая длина трассы ок 3.5 метра, 0.6м в штрабе.
1) Будет ли работать такая комбинированная схема?
2) Есть ли смысл комбинировать трассы разными трубами, если ввод в ПС 1\2? Можно ли тянуть сразу всю трассу 1\2?
3) Если сделать тестовый стенд, как проверить работоспособность естественной циркуляции? Например, подойдет ли такая методика - подключить ПС, выпустить воздух, перекрыть и остудить до комнатной температуры, открыть краны и ждать прогрева 20 мин.
спасибо!
Нет, не помешает ни на йоту.
Грубо говоря, в исходном состоянии над правой и над левой точками подключения в полотенчике стоят два столба холодной воды одинаковой высоты.
В какую точку "надавим" снизу при запуске - от той и пойдёт круговая циркуляция в ПС. Вторая станет сливом для обратки.
Новостройка, подача в стояке ПС снизу. Нужно подключить его на приличном расстоянии от стояков, поэтому принято решение ставить насос грюндфос + реле сухого хода.
Есть несколько вопросов:
1) На какой отвод лучше ставить насос? И какое направление ему давать?
2) Планируется проложить трубы к ПС по полу, т.е. от отводов сразу вниз, а далее уже штробы в стене и нижнее подключение ПС. Нормально?
3) Достаточно ли будет, учитывая насос, 16-ой трубы рехау или надо взять 20?