Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6265809

sergei3k написал:
Попробуйте через фитинг у ПС тросом для очистки канализации (есть диаметром побольше) пробиться к стояку при открытом нижнем кране... Рядом помощник ( можно сантехника из УК) для экстренного закрытия крана в случае успеха.

только внимательно смотреть на набалдашник троса - есть такие, которые цепляются при проходе углов и назад тяжело вытащить - тогда будет весело - пробьет и не даст закрыть кран

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

BV написал:
отводы на старых местах остались?

эти отводы убрали, а новые поставили на старые места.

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

Однако, не понятен смысл переваривания... Был один поворот 90 градусов - сделали три!? Подключили бы "лесенку" по схеме "низ-низ" на уровне нижнего отвода... И не надо переварки...

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

apm написал:
новые поставили на старые места.

А к старым отводам почему тогда не подошёл ПС? Если по осям, то можно было скорректировать уголками или эксцентриками...

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

sergei3k написал:
Однако, не понятен смысл переваривания

sergei3k написал:
А к старым отводам почему тогда не подошёл ПС?

Переварка была в ноябре 2015года. А ремонт я начал делать этой весной.
На тот момент думал, что по-любому мне будут мешать такие отводы от застройщика, да и проблематично потом будет переваривать при УК, а тогда кроме застройщика и его сантехников в доме никого не было. Они мне батарею перенесли на сшитом полиэтилене, заодно предложили переварить полотенчик, чтоб я потом его как мне надо ППР вывел.
Еще фоток я пока не нашел, но по-моему расстояние от края отвода до противоположной стены было меньше 170, в итоге нормальная ванна не влезла бы, а по проекту она по другому должна стоять.

apm, в месте отвода мог случиться грязесборник и заросло все

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

BV написал:
в месте отвода мог случиться грязесборник и заросло все

может тогда и старым полотенчиком удастся пробить - давлением, без шнура?

apm написал:
может тогда и старым полотенчиком удастся пробить - давлением, без шнура?

О каком давлении старого полотенчика речь?

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

Я поставлю старый полотенчик, что на последней фотке и давление с верху пробъет низ. При нынешнем полотенчике-давления и так кот на плакал....

apm, ничего никуда не пробьёт. Вода в стояке идёт спокойно по байпасу, подключение трубы между работающим и забитым отводами снаружи - ничего вообще не изменит ни на йоту.

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

apm написал:
давлением, без шнура?

А это мысль!!! Только со стороны фитинга на ПС: присоедините ручной опрессовщик и качайте, пока не пробьёт... (не забудьте кран открыть на стояке)

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

sergei3k написал:
ручной опрессовщик

да где ж его взять мне?
А если от смесителя ГВС подсоединю туда шланг-не?

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

У нормальных сантехников есть опрессовщик.... От смесителя давления не хватит... Тогда тросом...

apm написал:
может тогда и старым полотенчиком удастся пробить - давлением, без шнура?

Если только взять его в руки и стучать по стояку, но молотком удобнее

sergei3k написал:
А это мысль!!! Только со стороны фитинга на ПС: присоедините ручной опрессовщик и качайте, пока не пробьёт...

пробьект маааленькую дырочку, давление упадет и опрессовщик станет бесполезен

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

BV написал:
пробьект маааленькую дырочку

А может и выбьет всю пробку налипшего шлака...

sergei3k написал:

BV написал:
пробьект маааленькую дырочку

А может и выбьет всю пробку налипшего шлака...

sergei3k, не выбьет скорее всего - расход воды у пресса очень мал.

apm, опрессовщик есть, только он не поможет, всё верно написали выше.
Трос и шланг от пылесоса. Либо просто под рукой для страховки, либо через него же и трос продёрнуть заранее. Страховка от потопа, если трос застрянет/кран не закроется.

Mazayac написал:
Трос и шланг от пылесоса. Либо просто под рукой для страховки, либо через него же и трос продёрнуть заранее. Страховка от потопа, если трос застрянет/кран не закроется.

Если кран не закроется - это будет знатный экшн
Нужен второй чел, который сможет позвонить в аварийку, пока первый будет бороться с извивающимся удавом

Речь к тому, что для того, чтобы нормально прочистить отвод, а не только пробить дырочку - воду в стояке надо отключать.

BV, как-то на заре моего «сантехничества» я сдуру своротил подгнивший отвод, поворачивая кран не туда... Правда он был 1/2” и стояк заросший большого расхода не давал. Шланг выручил, пока в подвал прорывался

Mazayac написал:
BV, как-то на заре моего «сантехничества» я сдуру своротил подгнивший отвод, поворачивая кран не туда... Правда он был 1/2” и стояк заросший большого расхода не давал. Шланг выручил, пока в подвал прорывался

Mazayac, Было бы шесть очков и незаросший стояк - адреналина бы были полные штаны И от шланга бы вряд-ли удалось отойти ....
А если вода более 60 град - уже не смешно...

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

Да, не знал, что может зарости стояк) Ведь можно было спокойно открыть шаровый кран и палкой прочистить, а сейчас конечно же, обращусь в УК по проблеме, они и стояк отключат и трос просунут може)
Всем спасибо за советы!

BV написал:
А если вода более 60 град - уже не смешно...

Да, это важно, как бы не свариться.

Добрый день всем!
Изучил тему по полотенцесушителям довольно подробно, но остались кое-какие неясности. Кто знает, помогите, пожалуйста, разобраться. Предполагается подключение полотенцесушителя по одной из приведенных схем. Труба подачи под потолком за гипсокартоном, обратная труба в полу. Расстояние до полотенцесушителя 1,5 метра. Между трубами подачи и обратки по высоте 2,6 метра. Подача в стояке нижняя. Есть ряд неразрешенных вопросов.
Классические рекомендации советуют делать уклоны подачи и обратки, как показано на схемах 1 и 2. Т.е. воздух попадает по уклону в ПС и выходит по уклону верхней трубы в стояк.
1) Можно ли сделать уклоны подачи и обратки параллельно, чтобы воздух вообще не попадал в ПС? Повлияют ли такая система уклонов на работу ПС?
2) Не будет ли застаиваться воздух в соседней трубе ПС в верхней точке, не подключенной к отводу, особенно при диагональном подключении?
3) Как лучше подключать ПС: прямо (схемы 2,4) или диагонально (схемы 1,3)? Какие плюсы, минусы? Предполагаю, что при прямом подключении воздух будет лучше уходить из ПС, но, возможно, нагрев ПС будет более эффективен при диагональном подключении?
4) Какой тип ПС лучше выбрать, который на схемах 1,2 или на схемах 3,4. Или оба будут работать одинаково хорошо?
5) Стояк ГВ 1" (наружный диаметр 33,5мм). Допустимо ли делать отводы на ПС трубой 3/4" или лучше сделать отводы такой же 1" трубой?

Заранее спасибо за ответ, надеюсь, вопросов не очень много.

id108246805,

  1. Чем Вам помешает гипотетический воздух, транзитом проскакивающий через ПС? При таких уклонах, как на 3 и 4 рисунках - получите грязеотстойник в нижней трубе.
  2. Будет застаиваться в микро-аппендиксе, торчащем вверх (пока не растворится в воде). Ни на что не влияет. Также для лесенки диагональ ничем не лучше бокового подключения.
  3. Номер 1 и 2 - ОК.
  4. Непонятна конфигурация перемычек для 3 и 4. Если просто горизонтальные палки - тогда обычная лесенка будет работать лучше. Если С-образные "обручи" - равнозначно.
  5. Допустимо 3/4".
  6. Если между отводами стояка на ПС есть хоть какое-то заужение - может не заработать вообще.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

id108246805 написал:
Можно ли сделать уклоны подачи и обратки параллельно

Можно

id108246805 написал:
Повлияют ли такая система уклонов на работу ПС?

Нет

id108246805 написал:
Не будет ли застаиваться воздух в соседней трубе ПС в верхней точк

Не будет, у вас верхняя точка врезка в стояк

id108246805 написал:
Как лучше подключать ПС: прямо (схемы 2,4) или диагонально (схемы 1,3)? Какие плюсы, минусы?

Прямо схема 2 или диагональ схема 1. Схема 3 не правильная - уклон не в ту сторону, также как на схеме 4. Никаких плюсов никаких минусов, ПС работает вы не различите

id108246805 написал:
Какой тип ПС лучше выбрать

Тип м-образный или лесенка (схема 1 и схема 2) одинаково хорошо

id108246805 написал:
Допустимо ли делать отводы на ПС трубой 3/4"

Естественно

id108246805 написал:
помогите, пожалуйста, разобраться

Брат ты мне

Mazayac, большое спасибо за столь быстрый ответ и профессиональные рекомендации! Действительно, про возможность получения грязеотстойника я и не подумал. Как говорится, век живи-век учись! Можно все продумать и не учесть вот такой вот маленькой детали.. Заужений и вентилей на стойке не будет, будет только приварен отвод 3/4" на потребители горячей воды. Если можно, еще пару уточнений:
1) Как вы думаете, все же, имеет смысл перестраховаться и пустить трубу на ПС 1" или вообще без разницы, если 3/4"? Полотенцесушитель еще не покупал, но есть интересная лесенка 3/4".
2) Если пустить до ПС трубу 1", а сам ПС будет 3/4", то смысл в 1" трубе пропадает вообще или все же будет более гарантированный прогрев? Условия позволяют сделать трубу как 3/4", так и 1".
3) И последний вопрос), какие уклоны подачи и обратки порекомендуете в моем случае?

Да, забыл уточнить, что стояк ГВ имеет такую форму, надеюсь это никак не помешает работе ПС:

Спасибо еще раз!

молоток, и вам спасибо за рекомендации! Я так понимаю, параллельно имеется в виду строго горизонтально?

ps Вообще, пока не столкнулся, никогда не думал, что тема сантехники такая непростая и обширная. Просто примите как отзыв и уважение к Вашей работе!

id108246805, Смысл есть в дюймовой трубе - ПС будет работать на гравитационке, а для неё чем меньше гидравлическое сопротивление подводящих труб и подключений - тем лучше. Даже ниппели вместо эксцентриков для подключения ПС к водорозеткам рекомендуются.
Уклон - чем больше тем лучше, от 3 см на 1 метр, например.

Mazayac, спасибо за совет! Не знаю, наверное без эксцентриков никак, нужно же трубы в стену как-то прятать.

Регистрация: 29.01.2018 Ростов-на-Дону Сообщений: 15

Добрый день.
Полотенчик лесенка 3/4, направление воды на данный момент неизвестно,расстояние до стояка сантиметров 30-50, ппр.

Собираюсь подключать по данной схеме и возникло пару вопросов по подключению.

  1. много ли потеряю если подключусь 25 трубой?
  2. Можно ли обойтись без уклона, и как сделать уклон при использовании ПП.
  3. ПП краны совсем дрянь? Фитинг перход на металл > американка > кран > фитинг переход на ПП так делать?

ПС текущий вариант от застройщика

id108246805, ещё раз: ставим водорозетки не на 1/2”, а сразу на 3/4”, в них вкручиваем не эксцентрики, а ниппели, к ниппелям - ПС.

freezz_ko,

  1. Немного потеряете. Гораздо большие потери будут от замены смещённого и зауженного байпаса на прямой. При этой схеме также рекомендую постараться не использовать эксцентрики.
    А если подача воды сверху - можно было бы сообразить смещённый байпас.
  2. За счёт гибкости трубы - легко и непринуждённо. Тем более нужен самый минимум, на Вашей дистанции перепада 0,5...1см хватит.
  3. Например, вот так (комбинированная муфта с внешней резьбой - кран со встроенной американкой - комбинированная муфта с внутренней резьбой):

Регистрация: 29.01.2018 Ростов-на-Дону Сообщений: 15

Mazayac написал:
freezz_ko,

  1. Немного потеряете. Гораздо большие потери будут от замены смещённого и зауженного байпаса на прямой. При этой схеме также рекомендую постараться не использовать эксцентрики.

А если сделать байпас прямой с заужением, улучшит ситуацию? И на каком отрезке делать заужение если планирую на лето отключать ПС?

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

freezz_ko написал:
А если сделать байпас прямой с заужением

Главное - знать откуда подача: от этого зависит надо делать заужение или нет... И зачем всё переделывать, если от застройщика предложена шикарная схема...?

freezz_ko, если подача сверху - улучшит. Если снизу - ухудшит вплоть до полной неработоспособности ПС.
Для длительных отключений я бы выбрал смещение, а не заужение - меньше влияние на циркуляцию и меньше падение расхода у квартир ниже Вашей. Хотя про отключение ПС летом только недоумённо читаю. Ни разу не сталкивался в реальной жизни.
Если мало места, смещённый байпас может быть таким (схема подключения другая, но аналогия понятная):

Отмечу так же, что при нормальной температуре ГВС (55-60 градусов) и схема без смещения/заужения заработает идеально.

sergei3k, от застройщика эта шикарная схема может быть с нижней подачей. Как только покалечит кто-нибудь стояк - работать перестанет. Было такое не раз.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Mazayac написал:
от застройщика эта шикарная схема

Одну шикарную схему видел от застройщика такого плана: Стояк ГВС 40-ка Смещенный зауженный байпас на 15-ю или 20-ю перемычку, на ПС отводы 32-е.

Регистрация: 29.01.2018 Ростов-на-Дону Сообщений: 15

7 этаж из 10, подача нижняя, температура "высокая" (за Пешку от застройщика могу держать меньше секунды), но это сейчас, а власть может и поменяться..
Mazayac, у Сунержи написано что нижнее подключение ПС менее эффективное нежели боковое, сколько в этом правды?
По подводу отключения летом - юг, днем 30-35 градусов, ночью немного прохладнее, может и не буду отключать, но пока ситуация видится так.

Как есть сейчас

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

freezz_ko написал:
Как есть сейчас

Да... Теперь понятно, почему хотите переделать... Расстояние от стояка до байпаса можно уменьшить (чтобы поместилось в сантехшкаф), нижний отвод от стояка опустить на высоту будущей "Лесенки" Смещённый байпас здесь для компенсации температурного гуляния стояка.

Регистрация: 29.01.2018 Ростов-на-Дону Сообщений: 15

И еще вопрос по данной схеме:

  1. Есть ли какие либо ограничения по размерам или можно делать минимальные?
  2. Ближнее подключение прямой угол?

freezz_ko, эффективность нижнего подключения - смотря с чем сравнивать. Со смещённым байпасом скорее всего будет работать лучше, чем боковое на естественной циркуляции.

  1. Ограничения нет, можно делать минимальным.
  2. Да, 90 градусов, у Вас же полипропилен. По уклону - трубу можно просто горизонтально довести до ПС.

Господа, доброй ночи!
Помогите советом, работоспособна ли данная схема? Диаметр стояка 1дюйм или больше, межосевое расстояние между кранами на стояке и полотенцесушителя 500мм, подача воды снизу. Уменьшить количество поворотов нельзя. Спасибо!

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

hanobi написал:
работоспособна ли данная схема?

несмотря на краны 1/2 и подводку 20 ППР она работает (на случай воздух скидывается с верхней накидной гайки ПС) изменить нельзя на краны и трубы большего сечения?

hanobi, я так понимаю, трубы идут горизонтально?
Меняйте трубу. Ставьте 32 мм армированную (в крайнем случае - 25мм, но уж точно не 20) с переходом на неё сразу у кранов для уменьшения гидравлического сопротивления - при гравитационной схеме важно по максимуму устранить все узкие места.
Между трубой и ПС - ППР муфта комбинированная с внутренней резьбой + латунная американка. Или, в худшем случае, красявошные уголки и прочие хромированные соединители вместо американки, но у них сечение меньше.

молоток написал:

hanobi написал:
работоспособна ли данная схема?

несмотря на краны 1/2 и подводку 20 ППР она работает (на случай воздух скидывается с верхней накидной гайки ПС) изменить нельзя на краны и трубы большего сечения?

Спасибо за оперативные ответы!
молоток, на данный момент изменить можно только диаметр трубы после кранов стояка.

Mazayac написал:
hanobi, я так понимаю, трубы идут горизонтально?
Меняйте трубу. Ставьте 32 мм армированную (в крайнем случае - 25мм, но уж точно не 20) с переходом на неё сразу у кранов для уменьшения гидравлического сопротивления - при гравитационной схеме важно по максимуму устранить все узкие места.
Между трубой и ПС - ППР муфта комбинированная с внутренней резьбой + латунная американка. Или, в худшем случае, красявошные уголки и прочие хромированные соединители вместо американки, но у них сечение меньше.

Mazayac, Верно- горизонтально, узкое место это отвод+кран от стояка, его "расширить" не получается(дальше можно, но мне видится бутылочное горлышко именно здесь). Отсюда и было принято решение дальше гнать 20ППР трубой, у ПС муфта+латунная угловая американка+переходник с 1/2 на 1дюйм. ПС- дюймовый М-образный 500х500мм.

hanobi, и удлинив бутылочное горлышко на 2 метра (верхняя + нижняя трубы) Вы надеетесь, что не увеличите этим его гидравлическое сопротивление?
Смешно.

Mazayac написал:
hanobi, и удлинив бутылочное горлышко на 2 метра (верхняя + нижняя трубы) Вы надеетесь, что не увеличите этим его гидравлическое сопротивление?
Смешно.

Mazayac, я, не разбираясь в нюансах, прошу совета как лучше сделать. если схема с 20 трубой рабочая, то выбрал бы ее из-за более простой реализации и меньшей стоимости, но если увеличение диаметра трубы нужно, то сделаю 32й... Спасибо еще раз за совет!

hanobi, ок, Вы не разбираетесь, Вам сразу же написали «увеличьте диаметр трубы», в ответ - рассуждения про бутылочное горлышко, после которого типа всё равно.

Раз не получилось убедить простым текстом - пришлось добавить чуть сарказма.

Разницу в цене фитингов и труб посчитайте для 25 и 32 - вероятно она будет равна одному походу в «Пятёрочку» за продуктами.

Коллеги, вопрос риторический, но мне просто интересно, впервые такое увидел. Сегодня смотрел объект, там сантехника уже сделана, на мне только плитка. Увидел, мягко говоря, странноватую схему подключения ПС. Стояк с заужением, направление подачи воды не известно. Трубы от стояка к ПС идут "крест-накрест". По утверждению заказчика ПС подключали и он работает. Правда, заказчик затруднился ответить на вопрос, проверяли работу ПС спустя сутки, или нет.

Вопрос к общественности - такой креатиффчик имеет какие-то осмысленные причины, или это вообще что такое???

bc----, очевидно это попытка заставить работать ПС при зауженном байпасе и подаче снизу вверх в стояке. Бессмысленная и беспощадная Охлаждённую воду что-то должно вытолкнуть против гравитации вверх, обратно в стояк.

Mazayac написал:
Бессмысленная и беспощадная

Не совсем бессмысленная. Мне пришлось один раз так переделать чтобы ПС заработал как надо. Именно переделать т.к. первоначально сделал боковое подключение. Подача была снизу разумеется. После переделки ПС стал прогреваться очень весело. Физика сего явления мне не совсем понятна, но факт есть факт.
До переделки испробовал все варианты включая замену диаметра с 25 на 32 хотя там было меньше метра до стояка.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

какя охлажденная вода в пс, при такой скорости протока? она там если и остынет то на полградуса.

C2h5-OH, гравитационные системы отопления на этом физическом принципе дома отапливают, что Вас удивляет?
При корявой схеме подключения, пониженной температуре ГВС и скромной скорости циркуляции в стояке принудительный напор столь заметно конфликтует с естественным, что вызывает неработоспособность ПС, иначе этой темы не было вообще.

bc---- написал:
Вопрос к общественности - такой креатиффчик имеет какие-то осмысленные причины, или это вообще что такое???

скорее всего скрытое заужение сделали при переделке, самая первая причина. bc----, предположу :стояк наверное 25 и 20 заужение, этажность 17 или больше? чем меньше диаметр и больше квартир на стояке, тем выше в ней скорость, и разница на заужении соответственно

АлекСАН_dr написал:
Подача была снизу разумеется.

точно? часто ошибаются, или не знают. У кого спрашивать, если часто все по разному говорят: слесарь говорит: нижняя, главный инженер : верхняя. От застройщика были приглашены люди на предмет предъявления им претензий коррозии на резьбах отводов, пришли два человека: один говорит нижняя, другой верхняя.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
предположу :стояк наверное 25 и 20 заужение, этажность 17 или больше?

Нет, стояк ПП на вид 40 с заужением до 25. Но это чисто на глазок, линейкой не измерял. Этаж 4 из 4.

АлекСАН_dr написал:
После переделки ПС стал прогреваться очень весело. Физика сего явления мне не совсем понятна, но факт есть факт.

Единственное предположение - холодная вода в самом ПС уравновешивается холодной водой на линии от низа ПС к верху стояка. Т.е. гравитационная яма становится именно равновесной ямой, а не столбом холодной воды, противодействующим давлению от стояка.

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

sergei3k написал:

BV написал:
пробьект маааленькую дырочку

А может и выбьет всю пробку налипшего шлака...

sergei3k,
просунул тросс, правда до первого поворота, но потекла маленькая струйка. Три часа она текла-текла, а потом раздался страшный звук, но я был на стреме и успел перекрыть. Итог-полотенчик работает!

master.msk написал:
точно?

100%, точнее не бывает. Собственно, на переделку я пошёл кроме безнадёги ещё и потому что ПС пытался запуститься через нижний ввод в коллектор, но гравитация этому мешала как мне не зря казалось. Кривая схема проблему решила.

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

apm написал:
правда до первого поворота

Так получается пробка была в ПП трубе до крана? (если смотреть со стороны поступления троса)

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

sergei3k написал:

apm написал:
правда до первого поворота

Так получается пробка была в ПП трубе до крана? (если смотреть со стороны поступления троса)

sergei3k,
Получается так. Когда создавал вопрос-при открытом кране вообще не капало, купил трос, просунул его, пошурудил, начало капать, и потом литься, ну и вуаля. Может когда первый раз полотенчик ставил, шлак сверху прошел через полотенчик и застрял в нижнем патрубуке, может и наоборот.
Главное, что не сварщики ни я не виноват в происходящем, чему я не сказано рад)

Добрый день еще раз! Нахожусь в замешательстве по поводу схемы монтажа ПС.. Почему-то у нас в Бресте сантехники приемлют только один единственный вариант подключения ПС, а именно: подключение только со смещенным байпасом и точка! Разговаривал с 3-мя практикующими сантехниками и все в один голос очень убежденно утверждают, что по приведенной схеме ПС работать не будет. Согласно прочитанной мной матчасти по данной теме ПС работать будет, но непонятно, откуда дует ветер и отчего у них такая солидарность по этому вопросу? Может здесь есть какие-то нюансы, которых я не учел?

Более того, почитал еще раз матчасть. Получается при нижней подаче вообще нельзя делать смещенный байпас..

Предложили сделать такой вариант:

id108246805, «мы всегда так делаем и никто ещё не жаловался»? : D
Физика нашего мира, к счастью, неподвластна сантехникам из Бреста. Их предложение работоспособно исключительно при превышении некоторого заметного порога по скорости циркуляции в стояке. Которая во-первых, неизвестна (у них не завалялось случайно ультразвукового измерителя скорости потока? Даже у меня не завалялось между тепловизором и пирометром), а во-вторых может уменьшится в любой момент и циркуляция в ПС остановится.

Если задать любому из этих «аборигенов» вопрос: «Что такое естественная циркуляция?» - никто же не ответит. А раз нет знания - нет и никакого понимания того, как ЕЦ влияет на работу полотенчика или радиатора/батареи.

Хотите побуждение принудительной циркуляцией? Рассмотрите вариант «низ-низ» с заужением/смещением байпаса (ПС после горизонтально идуших от отводов труб можно поднять вверх):

Mazayac, я им говорю, что работает за счет естественной тепловой гравитации, а они мне: "Не будет работать и все!")
Вообще с таким "умным" как я, связываться нет особой охоты у них, как я понял..

Но мне схему нужно немного откорректировать все равно, потому что врезаться в существующий стояк ни у пола, ни у потолка не представляется возможным. 2 стояка идут рядом друг с другом с зазором 17 мм (вот так у нас в Бресте строили 20 лет назад). Клупп не влазит, варить оцинковку мне сказали, что нельзя. Да и сложно подлезть сваркой. Придется отступать от пола и от потолка по 0,5м, обрезать 2 трубы и немного отгибать их друг от друга, чтобы хоть плашка какая влезла.

Как результат, трубы на ПС нужно будет вести уже не по полу и потолку, а по стенам, а это 2 поворота 90 град., общая длина 3,5 метра. Вот такие нюансы..

id108246805, Ну и славно, последний мой рисунок годится для Ваших новых условий.

Mazayac написал:
id108246805, «мы всегда так делаем и никто ещё не жаловался»? : D
Физика нашего мира, к счастью, неподвластна сантехникам из Бреста. Их предложение работоспособно исключительно при превышении некоторого заметного порога по скорости циркуляции в стояке. Которая во-первых, неизвестна (у них не завалялось случайно ультразвукового измерителя скорости потока? Даже у меня не завалялось между тепловизором и пирометром), а во-вторых может уменьшится в любой момент и циркуляция в ПС остановится.

Если задать любому из этих «аборигенов» вопрос: «Что такое естественная циркуляция?» - никто же не ответит. А раз нет знания - нет и никакого понимания того, как ЕЦ влияет на работу полотенчика или радиатора/батареи.

Хотите побуждение принудительной циркуляцией? Рассмотрите вариант «низ-низ» с заужением/смещением байпаса (ПС после горизонтально идуших от отводов труб можно поднять вверх):

Mazayac, уточню по вашей схеме.
1) Можно ли делать верхний отвод от стояка ВЫШЕ полотенцесушителя, а нижний отвод НИЖЕ? Т.е. развести по высоте отводы?
2) Правильно я понимаю, что приведенная схема уже неработоспособна при боковом подключении ПС с нижней подачей? Только нижнее подключение?

id108246805,

  1. Для гарантированно работающего подключения «низ-низ» ПС должен быть выше верхнего отвода. Рисуночек из галереи форума, которую невозможно обновить, чуть устарел.
  2. Не понимаю о какой именно схеме речь. Если о той, что Вы процитировали, то там ясно напмсано «для любого направления подачи». Если о той, что Вам «предложили» аборигены - она имеет полное право не заработать при нижней подаче. Сразу или через год встанет, или будет «греть- не греть» в зависимости от водоразбора. В общем говно вариант.

Mazayac написал:
id108246805,

  1. Для гарантированно работающего подключения «низ-низ» ПС должен быть выше верхнего отвода. Рисуночек из галереи форума, которую невозможно обновить, чуть устарел.
  2. Не понимаю о какой именно схеме речь. Если о той, что Вы процитировали, то там ясно напмсано «для любого направления подачи». Если о той, что Вам «предложили» аборигены - она имеет полное право не заработать при нижней подаче. Сразу или через год встанет, или будет «греть- не греть» в зависимости от водоразбора. В общем говно вариант.

Mazayac, в принципе, первым вопросом вы ответили и на второй.
Подразумевалась присланная вами схема, верхний отвод также выше ПС и подключен в его верхнюю точку. Нижний в нижнюю. Ну чтоб воздух не стравливать) Ну раз верхний отвод должен быть ниже ПС, значит будем думать, как его сделать ниже. Пока навскидку вроде выполнимо. Спасибо за советы!

ps А аборигенский вариант мне сразу не понравился)

id108246805, а, Вы про боковое со смещённым байпасом и нижней подачей. Такой вариант нерабочий.
Хоть я сейчас и осторожничаю обычно, пишу «может заработать при высокой скорости циркуляции», но кому какое дело будет до этой скорости, если через месяц-год сосед по стояку его покалечит и полотенчик остынет? Поэтому в рабочие варианты включены только те схемы, которые не зависят от внешних факторов вообще никак.

Регистрация: 11.04.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Приветствую всех! Очень важный вопрос скорее всего очень простой для бывалых. Хочу перепаять стояк с переносом полотенцесушителя. Дом 19 этажей,15 этаж, труба водоснабжения полипропилен 40 мм, принудительная рециркуляция, подача воды сверху.Отвод от байпаса хочу сделать трубой 32 мм.Привожу рисунок на котором слева вариант застройщика исходный и как надо изменить. Вопросы следующие...

  1. Какой вариант более правильный 1 (смещенный) или 2 (несмещенный) или оба верные.
  2. Нужно ли соблюсти уклон от стояка к полотенчику и наоборот и с каким перепадом.
  3. Я так понимаю что такой отвод еще играет роль компенсационной петли на стояке и у меня длина колена С не превышает 20 см. Хватит ли этого или нет причит даже заморачиваться этим вопросом.

Заранее всем спасибо!

naple, если подача точно, на 100% сверху, то вариант 1 - то что Вам надо, работать будет отменно.
И лучше плечо 20см, чем вообще никакого плеча.

Уклоны можно лёгкие сделать, от верхнего отвода вниз к ПС и от нижнего отвода вверх к ПС. Их даже проще соблюсти, чем допустимую строгую горизонталь.

id108246805 написал:
Предложили сделать такой вариант:

id108246805, делайте так, будет работать всегда кроме случая полной остановки циркуляции в стояке. Снизу подача, сверху подача- пофиг.

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

Здравствуйте.
Подскажите, покупаю полотенцесушитель Terminus Форма П13 (400*821). Какую форму подключения выбрать? Одностороннюю? У меня 2 этаж из 5, нижняя подача, стояк ГВС не закольцован (т.е. если я или сверху никто горячей водой не пользуется, то полотенцесушитель холодный). И еще - байпас обязателен? Просто изначально, от строителей, стояк ГВС был стальной, полотенцесушитель стоял П-образный без байпаса. Потом, в ходе общедомовой замены стояков ГВС и ХВС на полипропилен мой полотенцесушитель был заменен на М-образный, но также без байпаса. Сейчас я сам буду менять полотенцесушитель - байпас делать или нет?
Спасибо

qwerty123123, учитывая то, что ПС процентов 99 времени стоит холодный - зачем он вообще?
Байпас обязателен, если будут шаровые краны и/или будут использоваться эксцентрики.
Без байпаса можно подключать как попало.
Рабочие схемы с байпасом (а нижняя подача накладывает серьёзные ограничения) можно найти в статье "Как правильно подключить полотенцесушитель"

Регистрация: 07.03.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Здравствуйте. Нуждаюсь в помощи.
Есть вот такой ПС (Лесенка 800х500)
Есть вот такое подключение ПС (стояк 40, байпас 32, подводка 20, розлив нижний, этаж 19). Врезать обратку ПС ниже не представляется возможным. На данный момент стояк ГВС холодный (сдали дом с недоделками). Очень сильно сомневаюсь, что ПС запустится из-за заниженного подключения.

notnext, при нижней подаче в стояке эта схема может не работать вообще, независимо от расположения ПС относительно отводов (конфликт принудительной и естественной циркуляций).

И если «не представляется возможным» переделать подключение - непонятно чем именно Вам помочь.

Регистрация: 07.03.2018 Челябинск Сообщений: 3

Добрый день.
Будет ли работать такая схема?
Стояк 1,25" подача снизу. Байпас 1".
Полотенцесушитель с нижним подключением, внутренняя резьба 1/2. Подключение трубой 3/4 с переходом на 1/2. Для регулировки и отключения радиаторные вентили на 1/2 с американкой.
Одной стороной подключение к стояку, другой к байпасу.

Регистрация: 07.03.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Mazayac написал:
notnext, при нижней подаче в стояке эта схема может не работать вообще, независимо от расположения ПС относительно отводов (конфликт принудительной и естественной циркуляций).

И если «не представляется возможным» переделать подключение - непонятно чем именно Вам помочь.

Mazayac, а если задрать его выше и переделать верхнюю врезку (не получается переделать нижнюю врезку, т.к. мешает коллекторная группа).

notnext, поднять ПС выше, опустить верхний отвод и подключить «низ-низ» - хороший вариант.

arut, имеет полное право не заработать при низкой скорости циркуляции в стояке, особенно если верхняя труба замурована без теплоизоляции. Вентили заметно усугубляют ситуацию, создавая лишнее гидравлическое сопротивление.

Регистрация: 07.03.2018 Челябинск Сообщений: 3

Mazayac, еще только предстоит переварить стояк, все трубы будут стальные. Тот вариант был бы наиболее простой. Но все таки решил остановиться на подводах снизу. Поэтому есть еще несколько вопросов.

Какой из вариантов ниже предпочтительнее?
Какова должна быть высота(h) между отводами?
Стоит ли заужать стояк у одного из отводов и может ли это дать принудительную циркуляцию?
Нужен ли уклон подводящих труб на таком расстоянии от стояка? Если нужен то каких именно, верх/низ или обе?

arut, 2 и 3 варианты - спорные, так не делают, рассчитать пользу или вред при такой экзотике затрудняюсь.
Заужение или смещение (второе лучше) должно быть между отводами, а не у отвода.
Уклон чуть вверх от стояка к ПС.
Картинки старые, на первой уклон нижней трубы чрезмерный, на второй уклон верхней не в том направлении. В остальном верные.

Здравствуйте, форумчане! Подскажите.
Шесть лет назад, сантехники сделали такую схему подключения:

-подача нижняя, ПС- лесенка боковое подключение;
-заузили байпас с 40 до 32мм;
-пустили трубы (ПП20мм) вниз 1,5 метра;
-провели их под ванной около 2 метров;
-проштробили и подняли до ПС еще около 1,5 метра.

Последний год ПС работает очень нестабильно. Хотя до этого был горячий, как и стояк.

Почитал, что при такой схеме вообще не должен работать и плюс должно скапливаться много грязи. Решил для начала почистить, грязи было действительно много, но это не повлияло особо на работу.

Есть возможность переделать только в туалете.
Нарисовал пару схем. Хотелось бы узнать, будет ли ПС работать?

Регистрация: 07.03.2018 Челябинск Сообщений: 3

Mazayac, а почему на первой картинке чрезмерный уклон? У меня примерно так и получается тогда.
Высоты между отводами 25см хватит?
Сделать смещеный байпас невозможно, очень мало места. А при нижней подаче вроде не рекомендуют заужать.

Какой из этих вариантов тогда предпочтительнее?

По факту трубы от стояка к ПС будут не прямые, 2 поворота по 90­° у верхней трубы и 2 или 4 поворота у нижней трубы. Иначе трубы не спрятать.
Стоит ли заменить трубу 3/4" на 1/2" при условии что ПС с подключением 1/2" или лучше использовать 3/4"?

По предыдущему 2му варианту. Была мысль что при заужении возрастает скорость потока и падает давление и что эта разница давлений будет помогать циркуляции внутри ПС.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Второй лучше ke751
arut без разницы предпочтителен первый

ke751, ни первая, ни вторая. Оба отвода «в пол», байпас (участок стояка между отводами) смещённый или зауженный - тогда заработает, если трубы в теплоизоляцию одеты.

arut,
25 см между отводами хватит.

3/4” лучше, чем 1/2”.

Написал про избыточный уклон применительно к ППР трубе, для которой такие углы изобразить проблематично. Ваши последние 1 и 2 варианты по уклонам идентичны, делайте как удобнее.

Заужение между отводами в схеме «низ-низ» увеличит коэффициент затекания воды в полотенчик.

Нельзя заужать байпас при нижней подаче и боковом подключении.

Да, можно выгадать увеличение КПД расширениями/сужениями стояка непосредственно у отводов, однако в современных реалиях более универсальной является симметричная схема, где заужение между отводами. Не зависит от направления подачи в стояке, которое может меняться взависимости от времени суток, если «добрые» соседи покалечили стояк.

ke751, имхо, не будет работать. Первое точно, второе под вопросом. Или работа будет зависеть от циркуляции в стояке.

Я конечно, не буду спорить с уважаемыми коллегами, просто делал подобное подключение при нижней подаче и нихрена не работало даже при том что соединение было сделано 32 ппр.

При этом у меня расстояние было меньше вашего.

Избавился от таких "ям", все прекрасно работает, причём на 20-й трубе!

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

молоток, Mazayac, Alexey_Spb, – спасибо за ответы!
Mazayac, Alexey_Spb, -если я вас правильно понял, то мне стоит сделать так, как на варианте 3.
А расстояние между отводами, присоединёнными к стояку, имеет значение или достаточно около 5-10 см?

Регистрация: 13.11.2017 Таганрог Сообщений: 92

vfyuecn написал:
Подскажите... новостройка, стояк без заужений, смещения просто дюймовые отводы на расстоянии 500 мм, направление подачи не знаю. Хочу установить обычный М-образный полотенчик. Труба идет за стенкой, доступ из общего коридора. По плану на отводы сразу установить краны, дальше поворот на 90-гр американкой, потом трубой два поворота по 45 (выходит из стенки), потом по штробе, разворот на 180 и выход на полотенчик. От выходов до стояка около 2 метров трубы. Трубы думаю вести горизонтально с совсем небольшим уклоном вниз в сторону полотенчика, чтобы не было воздушных пробок.
Хотелось бы собрать трубой тесе, но 32 слишком дорого, не уверен будет ли работать с 20 или 25?
Или Экопластик базальт плюс 32-ой? Не слишком ли много поворотов, расстояние - возможны с этим проблемы, есть смысл собирать на чем-то дешевом на пробу?

Может кому пригодится... Что, наверное, ожидаемо для мастеров, - схема рабочая. Температуру не замерял, но субъективно, прогревается достаточно быстро, по ощущениям температура полотенчика близка к той, что на отводах.

ke751, в варианте 3 не хватает заужения между отводами на 1 шаг диаметра стояка.
Расстояние между отводами непринципиально, но чтобы можно было нормально краны накрутить и ручки их повернуть. Сантиметров 10-15 сделайте.

vfyuecn, хорошо, что написали. Позитивные примеры тут редко выкладывают. Диаметр трубы какой выбрали?

Mazayac, - не серчайте за глупые вопросы!)
-если делать заужение, то подача со стояка на ПС должна быть снизу или сверху? (вар1, вар2)
-или может эффективнее делать расширение? (вар3)

Еще меня немного смутила вот эта схема, здесь не рекомендуют делать заужение или к моей схеме это не относится?

Работоспособность бокового подключения при смещённом или зауженном байпасе и НИЖНЕЙ подаче критически зависит от циркуляции в стояке.

При малой скорости циркуляции ПС не работает, т. к. в нижнем отводе из-за смещения/заужения давление больше, чем в верхнем – циркуляционный насос стремится подать воду в ПС через нижний отвод, а «гравитационный насос» внутри ПС стремится опустить охлаждающуюся воду вниз. Взаимно противоположные потоки тормозят друг друга и циркуляция в ПС останавливается.

ke751, ой-ой-ой, что-то я не увидел, что Вы боковое подключение изображаете, и только что перечитал вводную, что нет возможности его изменить.
Глаз совсем замылился и нескольким пользователям с похожими схемами отвечать мозг сбоит извините! И вопросы Ваши умные, помогают править такие косяки.

Тогда верный вариант - то что в кружке "2" на Вашем последнем рисунке, нижняя труба должна прийти к верху ПС, всё так. Кружок "1" - нерабочий. Кружок "3" - проиграет в равномерности прогрева второму.

Mazayac, -ничего страшного , а причина в том, что в ванной уже лежит плитка, а в туалете у меня есть доступ до стояка.
Mazayac, ещё раз спасиб за ответы.

Камрады, есть пара вопросов:

  • каким нормативом регламентируется размер перемычки/байпаса при установке полотенцесушителя?
    УК упирается что можно ставить смещенную перемычку/байпас только того размера что и стояк. Меньшего размера "ни-ни"...
    Почитал СП 30.13330.2012 - есть п. 5.2.6. и п. 10.5., но ими аргументировать как то боязно. В последнем прописано необходимость теплорасчета...
  • хочу купить полотенцесушитель от Сунержи, но обнаружил что у них вход в коллектор через внутреннюю резьбу 1/2". Это же два суровых заужения на пути водного потока. Как "бороться"?

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

sivuch, упираются - ну и молодцы. Что Вам мешает выбрать схему, которая заведомо работает при незауженном байпасе? Ничего. Помощь нужна? Так рисуйте-объясняйте что и куда планируете вешать - поможем.

Ниакак не бороться, они не мешают. Если сильно беспокоят, ну или например выберете схему с естественной циркуляцией, для которой такие сужения уже нежелательны, тогда вместо штатных эксцентриков 1/2"-3/4" поставите ниппели 3/4". Только водорозетки надо очень точно установить.

sivuch, при смещенном байпассе заужение и не требуется.

Добрый день!

Прошу совета у опытных сантехников. Имеется вот такая схема подключения полотенчика, которая делалась прежними хозяевами. Этаж 12 из 12, подача воды сверху, стояк один. Мы в квартире уже живем 3 года - полотенчик никогда не работал. Но я наконец решил заняться этим вопросом.

Вода в полотенчик поступает, но циркуляции в нем нет. Воздух стравливал через краны Маевского сверху. Краны от стояка пробовал включать и одновременно, и по очереди. Пока открыт кран Маевского - вода поступает, как только его закрываешь, все остывает.

Есть ли какие-то шансы запустить систему или только насос?

Grayver, опустить оба отвода стояка ниже труб к ПС.