alice tracy написал:
путем неких операций в подвале (при плановом ремонте или при экстренной замене труб или насосов) направление подачи могут поменять?
Оставим рассуждения о переключениях в подвале... поговорим о реальности. Она такова
alice tracy написал:
Изначально я вообще хотел обойтись своими силами
Таких Хотелкиных тьма. Вася Пупкин подгадывает сезонное отключение ГВС, раскручивает резьбовые соединения, ставит переходы на 16ый металлопластик и присоединяет ПС без нах ему не нужного байпаса (это он так думает).
Другой Вася, тем же 16ым металлопластиком, изображает себе бесплатный "теплый пол" (это он сначала так думает), пол получается горячий, начинаются поджимания циркуляции :scare
Третий Вася пощёл ещё дальше-он последовательно подцепил 16ым металлопластиком и ПС и "теплый пол".
Результат везде ужасен-циркуляция на петле замедляется, останавливается, опрокидывается (нужное подчеркнуть).
alice tracy написал:
почему бы мне не мыслить шире первоначальных планов по работам в районе нынешних муфт
:applause:
alice tracy написал:
Как вам например такой вариант, при котором стояк обрезается не после поворотов, на горизонтальных участках, а до поворотов, на вертикальных участках
Это правильный вариант-телодвижения те же самые, а результата можно добиться иного.
alice tracy написал:
меньше резьбовых соединений
Нет, я успел пересмотреть свой совет
Inter написал:
нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз
и сейчас считаю, что отвод на ГВС надо делать ППР тройником от байпаса влево... так что, резьбовых соединений всего два останется на стояке... те, что после байпаса-не в счёт.
alice tracy написал:
Из минусов - сложность пайки (отдельные капли из верхнего обрезка стояка будут капать очень долго, а может даже будут течь струйки от передавливания в верхних смесителях).
Это всё решаемо.
alice tracy написал:
будет ли обведенное красным контуром работать как П-образный компенсатор?
Будет работать.
alice tracy написал:
В любой из схем (этой или предыдущих) имеет ли значение, где располагать отвод на смесители
В этих не имеет, а вот когда доберетесь до несмещённого и не зауженного байпаса-там отвод ГВС надо будет делать сверху, до верхнего отвода на ПС. На байпасе нельзя будет делать врезку. Возможно, при устройстве П-компенсатора, вместо одного из уголков-поставить тройник.
alice tracy написал:
Тестовое отключение-включение воды для проверки направления подачи затруднительно, так как требует личного присутствия, а слесари - люди гламурные, начинают работать позже меня и заканчивают сильно раньше.
Наверное, уже пора просуммировать полученные знания и переходить к правильной схеме, а не мусолить ту, которая потребует ровно тех же усилий и затрат, но может сильно огорчить в результате :popcorn
Или успокоиться, зачистить имеющуюся трубу от слоёв старой краски и покрыть новой, современной эмалью...