24.08.2021 в 13:50:11
Mazayac, моя схема пока что является самой грубой прикидкой, в которой я хотел вслух понять, как допустимы ли кренделя-повороты по нарисованной траектории. Расположение и тип байпаса (то, что он будет смещенный, практически уверен, так как не хочу спрямлять стояк вставкой пластиковой трубы), типы соединений (американки и муфты и так далее) - все это еще буду осмыслять и переделывать. С независимостью направления подачи от расположения отвода понятно. А есть ли связь между направлением подачи отопления и ГВС? Я понимаю, что это совершенно разные системы с разным принципом работы, но логично предположить, что например насосы расположены так и трубы подведены так, что направление подачи ГВС и отопления - в одну сторону? Хотя, кроме эстетической стороны, инженерного обоснования такого соответствия наверное нет? Я могу спросить сантехников, но полностью их словам верить не могу, а опытным путем проверить это невозможно?
24.08.2021 в 13:54:18
Inter, попробую ваш вариант через неделю, когда дадут горячую воду
24.08.2021 в 14:15:40
alice tracy, нет никакой связи между отоплением и ГВС в квартире. С отоплением санты из УК ещё хлеще лажают при попытке спросить их про направление подачи. Потом не просто ПС, а целые радиаторы не работают. Нужен визит в подвал с подробной фотофиксацией всей системы или посещение соседей на первом и последнем этажах с пирометром.
Схему, не зависящую от направления подачи, выберите уже наконец.
24.08.2021 в 14:41:28
Mazayac написал: Схему, не зависящую от направления подачи, выберите уже наконец.
Это какую? Под Эмку или Пэшку надо будет стояк полностью переделывать-реакция на такое предложение многократно проверена :confused:
24.08.2021 в 14:53:03
Inter, несмещённый и незауженный байпас я бы предложил для эмки. Но это надо нормальную температуру ГВС иметь и очень прямые руки. И да, стояк при любом раскладе переделывать.
Хотя есть отличный вариант: завернуть стояк, как был, без байпасов, и через конусные латунные американки к нему ПС без кранов пристыковать. 100% надёжно и работоспособно.
24.08.2021 в 15:43:43
Mazayac написал: несмещённый и незауженный байпас я бы предложил для эмки.
Не годится. Это слишком просто, а никто не ищет легких путей :popcorn
alice tracy написал: не хочу спрямлять стояк вставкой пластиковой трубы
Mazayac написал: стояк при любом раскладе переделывать
Ясен пень, надо же П-компенсатор(ы) ещё изобразить. Про избавление от опасной муфты внизу даже заикаться уже не хочется-надоело давно.
Mazayac написал: есть отличный вариант:
Это смотря для чего он отличный-просто для жития? ну может быть. А для ремонта точно нет-кафель выкладывать проблематично будет, надо сливать стояк пару лишних раз.
24.08.2021 в 22:50:19
Inter написал:
alice tracy написал: Стояк ГВС
Сразу отрезайте трубу перед его врезкой, нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз, а в право, в тройник нипель, затем комбинированную муфту ВР (американки не надо). Нижнюю трубу обрезать так, чтобы после нарезания резьбы и наворачивания комбинированной муфты-последняя оказалась в одной вертикали с верхней комбинированной муфтой. Дальше устройство перемычки (байпаса), снова комбинированные муфты ВР, нипели, ШК с полусгонами. Места для этого навалом.
alice tracy написал: с трубой, которая идет внутри ацеидной стены Inter,
Inter написал: Сразу отрезайте трубу перед его врезкой, нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз, а в право, в тройник ниппель, затем комбинированную муфту ВР (американки не надо). Нижнюю трубу обрезать так, чтобы после нарезания резьбы и наворачивания комбинированной муфты-последняя оказалась в одной вертикали с верхней комбинированной муфтой.
Попробовал изобразить то, как понял вашу мысль.
Напомню, как все выглядит сейчас
Если я правильно понял предложенную вами схему, она должна выглядеть вот так? Зеленым изображен старый стальной стояк, синим - новые металлические комплектующие (бронзовые или латунные тройник и ниппель, стальные шаровые краны), голубым - полипропиленовые трубы и фитинги. Полипропиленовые шаровые краны, как я понял, рассматривать не стОит, рассчитывать только на металлические?
Я, возможно, по незнанию, внес бы одно изменение - в самый первый металлический тройник с 3 внутренними резьбами вместо ниппеля вкрутил бы комбинированную муфту с внешней резьбой - таким образом в системе будет на одно соединение меньше. Самовольно измененное место обведено красным. Но тут я не уверен, так как целенаправленно не искал комплектующие и возможно нужного диаметра тройник и муфта либо не существуют, либо дороги, либо еще что-то.
Mazayac, независящая от подачи схема (несмещенный незауженный байпас) мне категорически не нравится тем, что фактически полипропиленовая вставка будет держать кучу железа над собой; может оно везде успешно практикуется, но меня это пока пугает. А вариант "завернуть стояк, как был, без байпасов, и через конусные латунные американки к нему ПС без кранов пристыковать" - да, оно 100% работоспособно, а вот насчет надежности не уверен (точнее, в надежности полотенчика и в том, что через какое-то время не придется его отключать и менять при наличии отсутствия отсечных кранов). Впрочем, тут я не уперто спорю и теоретически такой вариант рассмотрю, если приду к выводу, что мои хотелки невыполнимы или имеют гораздо больше минусов.
Звонил сегодня ЖЭКовскому сантехнику, тот уверяет, что подача сверху. Стало быть, шансы есть. Но, если после монтажа например приведенной выше схемы, которая вроде бы должна подходить под подачу сверху, окажется, что подача все-таки снизу (например, по окончании работ сантехник запустит циркуляцию и я по методу "щупать одновременно оба крыла полотенчика" почувствую более быстрое нагревание низа), то получится за дополнительный гешефт снова слить стояк, и подлатать схему под нижнюю подачу - вырезать и заглушить байпас, а вместо шаровых кранов поставить вставки и коряво, но все же вернуться к схеме "завернуть стояк, как был, без байпасов, и через конусные латунные американки к нему ПС без кранов пристыковать"? Согласен, это удаление гланд через сфинктер, но хочется сначала попробовать лучший вариант, а в случае фиаско вернуться в удовлетворительному варианту.
Inter написал: Про избавление от опасной муфты внизу даже заикаться уже не хочется-надоело
Вот здесь простите - не понял. Это относится к установке прямого несмещенного незауженного байпаса, что я пока не рассматриваю?
25.08.2021 в 02:51:36
alice tracy написал: независящая от подачи схема (несмещенный незауженный байпас)
Была бы лесенка, а не эмка - "низ-низ" бы Вас выручил. Со смещённым байпасом и обоими отводами ниже низа ПС:
Несмещённый байпас без добавления П-образного компенсатора нечего и пытаться делать.
25.08.2021 в 06:34:16
alice tracy написал: Если я правильно понял предложенную вами схему, она должна выглядеть вот так?
почти так
alice tracy написал: Полипропиленовые шаровые краны, как я понял, рассматривать не стОит
ни в коем случае
alice tracy написал: в самый первый металлический тройник с 3 внутренними резьбами вместо ниппеля вкрутил бы комбинированную муфту с внешней резьбой
Да, в этом месте так можно сделать. А вот дальше-лучше сделать буквально то, что я написал
Inter написал: Дальше устройство перемычки (байпаса), снова комбинированные муфты ВР, нипели, ШК с полусгонами.
Т.е., после ППР тройника сначала труба, потом комбинированная муфта ВР, нипель, ШК с ВР + полусгон. Это даст возможность в будущем (если наступит такая необходимость) открутить кран, не подвергая металлическую вставку в комбинированной муфте, опасности проворота. Нипель обычный латунный, стоит совсем не дорого.
Вот сколько надо всякого разного, чтобы не ставить один ППР кран :swoon
alice tracy написал: фактически полипропиленовая вставка будет держать кучу железа над собой
Не будет она ничего держать абсолютно, потому, что это вставка стояка с компенсатором. И отводы на ПС идут уже от неё-стальная труба отрезается под потолком и на ней нарезается резьба. И ещё эта труба крепится к стене хорошим хомутом с консольным кронштейном.
alice tracy написал: Звонил сегодня ЖЭКовскому сантехнику, тот уверяет, что подача сверху. Стало быть, шансы есть.
Шансы есть-ровно такие же, как если подкинуть монетку.
alice tracy написал: Но, если после монтажа например приведенной выше схемы, которая вроде бы должна подходить под подачу сверху, окажется, что подача все-таки снизу (например, по окончании работ сантехник запустит циркуляцию и я по методу "щупать одновременно оба крыла полотенчика" почувствую более быстрое нагревание низа)
Куда торопиться то? Сначала проверить, потом заниматься монтажом, не?
alice tracy написал: Inter написал: Про избавление от опасной муфты внизу даже заикаться уже не хочется-надоело
Вот здесь простите - не понял. Это относится к установке прямого несмещенного незауженного байпаса, что я пока не рассматриваю?
Так я это писал для Mazayac... забейте. Вы пока страшно далеки от этого. Будем надеяться, что подача окажется верхняя и в последствии (через год, два, ...), не случится вандализма на петле, который опрокинет направление подачи на ней.
25.08.2021 в 21:02:56
Mazayac написал: Была бы лесенка, а не эмка
Лесенка очень не прельщает тем, что это нагромождение сваренных труб, а каждое место сварки я расцениваю как потенциальное место коррозии и протечки. П- или М-образный ПС в этом плане внушает больше спокойствия, так как количество опасных мест сведено к минимуму - утоньшение металла в районе резьб и продольный сварной шов. Поправьте, если я зря клевещу на лесенки и вообще так называемые "дизайнерские" полотенцесушители.
Inter написал: ни в коем случае
Они реально так ужасны? Чем именно? Если тем, что со временем могут не полностью перекрывать воду - это одно, это не самое страшное (я рассчитываю, что мне не придется каждую неделю экстренно перкрывать воду, а если такое и случится, то малой кровью успею открутить американку и накрутить заглушку). Если тем, что начинает пропускать сальник штока рычага или начинает подтекать стык металлической обоймы с резьбой и пластикового корпуса - это совершенно другое, это для меня неприемлемо. Пока что в тырнетах фифти-фифти - от "это такой же металлический кран, просто облитый пластиком" (хочется верить, но не верится, а разрезать пока ничего не доводилось) до "это совершенно игрушечная поделка, текущая отовсюду". Нотабене: от закисания кранов у меня стоит защита от протечек, которая раз в две недели крутит краны, такие же крутилки планирую поставить и на краны полотенцесушителя.
Inter написал: Куда торопиться то? Сначала проверить, потом заниматься монтажом, не?
Хотел все успеть сделать за те 2 недели, пока нет горячей воды, но тема оказалась глубже, сложнее и интереснее, так что теперь планирую операцию на октябрь, во время отпуска, а до этого времени хочу определиться со всеми доступными мне нюансами. Тестовое отключение-включение воды для проверки направления подачи затруднительно, так как требует личного присутствия, а слесари - люди гламурные, начинают работать позже меня и заканчивают сильно раньше.
Inter написал: в последствии (через год, два, ...), не случится вандализма на петле, который опрокинет направление подачи на ней.
Я правильно понимаю, что путем неких операций в подвале (при плановом ремонте или при экстренной замене труб или насосов) направление подачи могут поменять?
Изначально я вообще хотел обойтись своими силами - горелкой выжечь лен и разогреть контргайку и муфту и снять их, но попробовал и пришел к выводу, что для непрофи это рискованное занятие, поэтому буду привлекать сантехника. И уж коли он подрядился в случае необходимости нарезать резьбу, то почему бы мне не мыслить шире первоначальных планов по работам в районе нынешних муфт? Как вам например такой вариант, при котором стояк обрезается не после поворотов, на горизонтальных участках, а до поворотов, на вертикальных участках (но не у пола и потолка, а именно перед изгибами трубы)? Вроде бы сплошные плюсы: отводы под полотенчик разносятся (верхний - выше ПС, нижний - ниже), меньше резьбовых соединений, добавляется место для дальнейших комплектующих, для пресловутой пошламовой коррозии, о которой в соседней теме написано столько ужасов, менее благоприятные условия. Из минусов - сложность пайки (отдельные капли из верхнего обрезка стояка будут капать очень долго, а может даже будут течь струйки от передавливания в верхних смесителях). Если такая схема (на рисунке ниже) имеет право на существование, то будет ли обведенное красным контуром работать как П-образный компенсатор? В любой из схем (этой или предыдущих) имеет ли значение, где располагать отвод на смесители - до байпаса, как сейчас, или после него?
25.08.2021 в 22:21:26
Отбой уточнению насчет полипропиленовых кранов. Самостоятельно пришел к выводу, что к ним нужно подходить выборочно и осознанно, а в данном конкретном случае - в роли Отсекающих Кранов Непосредственно На Стояке - они не годятся.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу