18.08.2021 в 06:48:43
Singl, гадать бесполезно. Единственный способ, хоть что-то гарантирующий - сохранить первый уголок нетронутым, крепко-накрепко удерживая его от прокручивания при монтаже.
18.08.2021 в 22:25:56
Mazayac, что-то все это не вселяет оптимизма. Думаю над тем, что пс - часть стояка. Может спихнуть проблему на Жилищник, пусть режут и варят что хотят.
19.08.2021 в 00:37:17
Mazayac, сегодня, наконец, дошло, что за кусок трубы у нас переходить из стены в пол. Наверно это перенесенный и замурованный теперь наш стояк на пс в 1999г. Незаконное переустройство, незамеченное банком при оформлении нами жилья в ипотеку.
23.08.2021 в 23:29:18
Добавлю в тему еще ребусов с картинками. За картинки отдельно не ругайте - рисовал на коленке и вообще я художник, я так вижу. Лучше ругайте за допущенные на рисунках картинки, пока эти ошибки не воплотились в жизнь. Итак, есть следующее наследие стройбата.
Стояк ГВС (ХВС в данном вопросе не рассматриваем), стальная труба, на зуб - примерно 40 мм, направление подачи неизвестно. Труба стояка идет сверху, загибается вправо, от нее идет ответвление с шаровым краном, псевдокосым псевдофильтром и далее на горячую воду в краны; сам стояк через муфту на льне и краске соединяется с трубой, которая идет внутри ацеидной стены транзитом выходит и делает С-образную петлю в ванной а-ля полотенцесушитель, через ацеидную трубу возвращется в туалет, через муфту-лен-краску подцепляется к трубе, делающей отвертный загиб и уходящей вниз. На фото все должно быть понятно, мастера поймут, а советы немастеров мне не особенно ценны :) Для пущего понимания - вот рисунок.
Что хочу сделать.
Уголки и загибы на втором этапе вызваны ограниченностью пространства, из-за чего места для байпаса не хватает и скорее всего его придется разворачивать. Подозреваю, что и нарисованная мной компоновка не влезет, но отталкиваться от чего-то надо, и если в моей задумке есть фатальные просчеты, то и отталкиваться придется от другой компоновки.
В целом я сам вижу много моментов для обсуждения и готов к учету ваших замечаний.
24.08.2021 в 01:21:51
alice tracy, всё это великолепие имеет полное право не заработать при нижней подаче. Боковое подключение требует верхней подачи в стояке.
24.08.2021 в 06:35:51
alice tracy написал: Стояк ГВС
Сразу отрезайте трубу перед его врезкой, нарезайте резьбу и через тройник делайте отвод ГВС вниз, а в право, в тройник нипель, затем комбинированную муфту ВР (американки не надо). Нижнюю трубу обрезать так, чтобы после нарезания резьбы и наворачивания комбинированной муфты-последняя оказалась в одной вертикали с верхней комбинированной муфтой. Дальше устройство перемычки (байпаса), снова комбинированные муфты ВР, нипели, ШК с полусгонами. Места для этого навалом.
alice tracy написал: с трубой, которая идет внутри ацеидной стены
Наверное, не внутри, а сквозь стену?
alice tracy написал: через ацеидную трубу возвращется в туалет
Наверное, не через трубу, а сквозь стену?
alice tracy написал: Подозреваю, что и нарисованная мной компоновка не влезет, но отталкиваться от чего-то надо
То что я написал-избавит от двух лишних поворотов на каждой трубе и точно влезет. И американки на стояке-не лучшее решение-их тоже не будет.
alice tracy написал: если в моей задумке есть фатальные просчеты
Надо разбираться с
alice tracy написал: направление подачи неизвестно
И какой будет ПС?
24.08.2021 в 09:11:49
Mazayac, эту ссылку на статью Сунержи вы в меня уже кидали при вопросе про трехходовой шаровый кран. Я ее прочитал довольно внимательно, особенно она помогла разобраться с тем, что такое "гравитационный насос", про который я столько слышал. Схему я в любом случае буду переделывать, потому что вдумчивое разглядывание сантехшкафа уже после отправки сообщения привело к выводу, что даже такие кренделя не влезут в ограниченное пространство. Пока у меня к вам вопрос: можно ли косвенно, но с определенной долей уверенности судить о направлении подачи по тому, с какой стороны приварены отводы на смесители? Подозреваю, что нет, так как варили давно и один раз, а в подвале могли стопицот раз поменять направление? Inter, старые трубы полотенчика идут именно внутри стены, представляющей собой деревянный каркас, обшитий в обеих сторон плоским шифером, в пространстве между которыми и проходит труба. Но возвращается труба сквозь стену, а не сквозь трубу, тут вы меня подловили. По схеме - буду вечером разбираться и пытатьтся адаптировать ваше предложение к своим реалиям. Полотенчик однозначно будет С- или М-образный - дизайн нас более чем устраивает, а отсуствие сварных швов по идее повысит вероятность работы без коррозии и протечек на более долгий срок (если конечно труба не окажется сварной, с длинным швом по всей длине; но конкретную модель мы еще не выбирали, определились только с концепцией).
24.08.2021 в 11:15:18
alice tracy, нет, невозможно определить направление подачи по тому, где, что и как приварено в квартмре. Вообще никакой связи нет и быть не может, ведь расположение отвода ГВС не зависит от направления подачи.
Очень грустно, что даже после статьи Вы берёте и проектируете 50% нерабочую схему.
24.08.2021 в 13:10:04
alice tracy написал: тут вы меня подловили
Не было такой цели, чтобы посоветовать правильно-надо иметь представление о реальной картине. Чтобы определить направление подачи сейчас, т.е., в то время когда отсутствует циркуляция, надо использовать имеющегося в распоряжении
alice tracy написал: ЖЭКовского сантехника
В самом крайнем случае, если ему не по силам определить направление по устройству теплоузла в подвале-он может перекрыть кран на полчасика, а когда трубы остынут до комнатной температуры-отрыть его. Дальше просто-открываете любой смеситель в положение "горячая вода" и кладете одну руку на верхний загиб стояка, а другую на нижний-какая рука первой почувствует потепление-с той стороны и подача.
24.08.2021 в 13:50:11
Mazayac, моя схема пока что является самой грубой прикидкой, в которой я хотел вслух понять, как допустимы ли кренделя-повороты по нарисованной траектории. Расположение и тип байпаса (то, что он будет смещенный, практически уверен, так как не хочу спрямлять стояк вставкой пластиковой трубы), типы соединений (американки и муфты и так далее) - все это еще буду осмыслять и переделывать. С независимостью направления подачи от расположения отвода понятно. А есть ли связь между направлением подачи отопления и ГВС? Я понимаю, что это совершенно разные системы с разным принципом работы, но логично предположить, что например насосы расположены так и трубы подведены так, что направление подачи ГВС и отопления - в одну сторону? Хотя, кроме эстетической стороны, инженерного обоснования такого соответствия наверное нет? Я могу спросить сантехников, но полностью их словам верить не могу, а опытным путем проверить это невозможно?
24.08.2021 в 13:54:18
Inter, попробую ваш вариант через неделю, когда дадут горячую воду
24.08.2021 в 14:15:40
alice tracy, нет никакой связи между отоплением и ГВС в квартире. С отоплением санты из УК ещё хлеще лажают при попытке спросить их про направление подачи. Потом не просто ПС, а целые радиаторы не работают. Нужен визит в подвал с подробной фотофиксацией всей системы или посещение соседей на первом и последнем этажах с пирометром.
Схему, не зависящую от направления подачи, выберите уже наконец.
24.08.2021 в 14:41:28
Mazayac написал: Схему, не зависящую от направления подачи, выберите уже наконец.
Это какую? Под Эмку или Пэшку надо будет стояк полностью переделывать-реакция на такое предложение многократно проверена :confused:
24.08.2021 в 14:53:03
Inter, несмещённый и незауженный байпас я бы предложил для эмки. Но это надо нормальную температуру ГВС иметь и очень прямые руки. И да, стояк при любом раскладе переделывать.
Хотя есть отличный вариант: завернуть стояк, как был, без байпасов, и через конусные латунные американки к нему ПС без кранов пристыковать. 100% надёжно и работоспособно.
24.08.2021 в 15:43:43
Mazayac написал: несмещённый и незауженный байпас я бы предложил для эмки.
Не годится. Это слишком просто, а никто не ищет легких путей :popcorn
alice tracy написал: не хочу спрямлять стояк вставкой пластиковой трубы
Mazayac написал: стояк при любом раскладе переделывать
Ясен пень, надо же П-компенсатор(ы) ещё изобразить. Про избавление от опасной муфты внизу даже заикаться уже не хочется-надоело давно.
Mazayac написал: есть отличный вариант:
Это смотря для чего он отличный-просто для жития? ну может быть. А для ремонта точно нет-кафель выкладывать проблематично будет, надо сливать стояк пару лишних раз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу