Добавлю в тему еще ребусов с картинками.
За картинки отдельно не ругайте - рисовал на коленке и вообще я художник, я так вижу. Лучше ругайте за допущенные на рисунках картинки, пока эти ошибки не воплотились в жизнь.
Итак, есть следующее наследие стройбата.

Стояк ГВС (ХВС в данном вопросе не рассматриваем), стальная труба, на зуб - примерно 40 мм, направление подачи неизвестно.
Труба стояка идет сверху, загибается вправо, от нее идет ответвление с шаровым краном, псевдокосым псевдофильтром и далее на горячую воду в краны; сам стояк через муфту на льне и краске соединяется с трубой, которая идет внутри ацеидной стены транзитом выходит и делает С-образную петлю в ванной а-ля полотенцесушитель, через ацеидную трубу возвращется в туалет, через муфту-лен-краску подцепляется к трубе, делающей отвертный загиб и уходящей вниз. На фото все должно быть понятно, мастера поймут, а советы немастеров мне не особенно ценны :) Для пущего понимания - вот рисунок.

Что хочу сделать.
- Силами ЖЭКовского сантехника слить стояк, газовой горелкой выжечь лен и разогреть контргайку и муфту на обеих трубах и снять их. Если резьба под ними окажется в нормальном состоянии, то накрутить со льном и унипаком металлические американки ВР-ВН; если резьба окажется гнилом, сантехник обещал нарезать новую. На данном этапе должно выглядеть вот так (желтое - новые американки).

- Спаять из полипропилена Н-образную конструкцию из 2 параллельных труб, разорванных тройником, и перемычки (на один шаг диаметра меньше) между ними; с одного конца конструкции - уголки с внутренней резьбой, с другой - комбинированная муфта с резьбой и шаровый кран. Вся конструкция цепляется к желтым америанкам.

- К кранам впоследствии прикручиваются комбинированные муфты, к которым припаиваются новые отводы к полотенцесушителю (они пойдут поверх стены ванной и будут зашиты ГВЛ).
На всех рисунках голубым изображены новые полипропиленовые трубы, старые стальные - темносерые.
Уголки и загибы на втором этапе вызваны ограниченностью пространства, из-за чего места для байпаса не хватает и скорее всего его придется разворачивать. Подозреваю, что и нарисованная мной компоновка не влезет, но отталкиваться от чего-то надо, и если в моей задумке есть фатальные просчеты, то и отталкиваться придется от другой компоновки.
В целом я сам вижу много моментов для обсуждения и готов к учету ваших замечаний.