06.03.2018 в 19:04:46
Mazayac написал: id108246805,
- Для гарантированно работающего подключения «низ-низ» ПС должен быть выше верхнего отвода. Рисуночек из галереи форума, которую невозможно обновить, чуть устарел.
- Не понимаю о какой именно схеме речь. Если о той, что Вы процитировали, то там ясно напмсано «для любого направления подачи». Если о той, что Вам «предложили» аборигены - она имеет полное право не заработать при нижней подаче. Сразу или через год встанет, или будет «греть- не греть» в зависимости от водоразбора. В общем говно вариант.
Mazayac, в принципе, первым вопросом вы ответили и на второй. Подразумевалась присланная вами схема, верхний отвод также выше ПС и подключен в его верхнюю точку. Нижний в нижнюю. Ну чтоб воздух не стравливать) Ну раз верхний отвод должен быть ниже ПС, значит будем думать, как его сделать ниже. Пока навскидку вроде выполнимо. Спасибо за советы!
ps А аборигенский вариант мне сразу не понравился)
06.03.2018 в 19:36:07
id108246805, а, Вы про боковое со смещённым байпасом и нижней подачей. Такой вариант нерабочий. Хоть я сейчас и осторожничаю обычно, пишу «может заработать при высокой скорости циркуляции», но кому какое дело будет до этой скорости, если через месяц-год сосед по стояку его покалечит и полотенчик остынет? Поэтому в рабочие варианты включены только те схемы, которые не зависят от внешних факторов вообще никак.
06.03.2018 в 20:42:35
Приветствую всех! Очень важный вопрос скорее всего очень простой для бывалых. Хочу перепаять стояк с переносом полотенцесушителя. Дом 19 этажей,15 этаж, труба водоснабжения полипропилен 40 мм, принудительная рециркуляция, подача воды сверху.Отвод от байпаса хочу сделать трубой 32 мм.Привожу рисунок на котором слева вариант застройщика исходный и как надо изменить. Вопросы следующие...
Заранее всем спасибо!
06.03.2018 в 21:46:25
naple, если подача точно, на 100% сверху, то вариант 1 - то что Вам надо, работать будет отменно. И лучше плечо 20см, чем вообще никакого плеча.
Уклоны можно лёгкие сделать, от верхнего отвода вниз к ПС и от нижнего отвода вверх к ПС. Их даже проще соблюсти, чем допустимую строгую горизонталь.
07.03.2018 в 00:04:33
id108246805 написал: Предложили сделать такой вариант:
id108246805, делайте так, будет работать всегда кроме случая полной остановки циркуляции в стояке. Снизу подача, сверху подача- пофиг.
07.03.2018 в 00:17:48
Здравствуйте. Подскажите, покупаю полотенцесушитель Terminus Форма П13 (400*821). Какую форму подключения выбрать? Одностороннюю? У меня 2 этаж из 5, нижняя подача, стояк ГВС не закольцован (т.е. если я или сверху никто горячей водой не пользуется, то полотенцесушитель холодный). И еще - байпас обязателен? Просто изначально, от строителей, стояк ГВС был стальной, полотенцесушитель стоял П-образный без байпаса. Потом, в ходе общедомовой замены стояков ГВС и ХВС на полипропилен мой полотенцесушитель был заменен на М-образный, но также без байпаса. Сейчас я сам буду менять полотенцесушитель - байпас делать или нет? Спасибо
07.03.2018 в 00:33:00
qwerty123123, учитывая то, что ПС процентов 99 времени стоит холодный - зачем он вообще? Байпас обязателен, если будут шаровые краны и/или будут использоваться эксцентрики. Без байпаса можно подключать как попало. Рабочие схемы с байпасом (а нижняя подача накладывает серьёзные ограничения) можно найти в статье "Как правильно подключить полотенцесушитель"
07.03.2018 в 03:19:07
Здравствуйте. Нуждаюсь в помощи.
Есть вот такой ПС (Лесенка 800х500)
07.03.2018 в 10:09:49
notnext, при нижней подаче в стояке эта схема может не работать вообще, независимо от расположения ПС относительно отводов (конфликт принудительной и естественной циркуляций).
И если «не представляется возможным» переделать подключение - непонятно чем именно Вам помочь.
07.03.2018 в 11:07:51
Добрый день. Будет ли работать такая схема? Стояк 1,25" подача снизу. Байпас 1". Полотенцесушитель с нижним подключением, внутренняя резьба 1/2. Подключение трубой 3/4 с переходом на 1/2. Для регулировки и отключения радиаторные вентили на 1/2 с американкой. Одной стороной подключение к стояку, другой к байпасу.
07.03.2018 в 15:21:42
Mazayac написал: notnext, при нижней подаче в стояке эта схема может не работать вообще, независимо от расположения ПС относительно отводов (конфликт принудительной и естественной циркуляций).
И если «не представляется возможным» переделать подключение - непонятно чем именно Вам помочь.
Mazayac, а если задрать его выше и переделать верхнюю врезку (не получается переделать нижнюю врезку, т.к. мешает коллекторная группа).
07.03.2018 в 23:17:53
notnext, поднять ПС выше, опустить верхний отвод и подключить «низ-низ» - хороший вариант.
07.03.2018 в 23:20:43
arut, имеет полное право не заработать при низкой скорости циркуляции в стояке, особенно если верхняя труба замурована без теплоизоляции. Вентили заметно усугубляют ситуацию, создавая лишнее гидравлическое сопротивление.
08.03.2018 в 20:16:26
Mazayac, еще только предстоит переварить стояк, все трубы будут стальные. Тот вариант был бы наиболее простой. Но все таки решил остановиться на подводах снизу. Поэтому есть еще несколько вопросов.
Какой из вариантов ниже предпочтительнее? Какова должна быть высота(h) между отводами? Стоит ли заужать стояк у одного из отводов и может ли это дать принудительную циркуляцию? Нужен ли уклон подводящих труб на таком расстоянии от стояка? Если нужен то каких именно, верх/низ или обе?
08.03.2018 в 22:42:15
arut, 2 и 3 варианты - спорные, так не делают, рассчитать пользу или вред при такой экзотике затрудняюсь. Заужение или смещение (второе лучше) должно быть между отводами, а не у отвода. Уклон чуть вверх от стояка к ПС. Картинки старые, на первой уклон нижней трубы чрезмерный, на второй уклон верхней не в том направлении. В остальном верные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу