ke751

Местный

Минск

09.03.2018 в 21:44:58

Здравствуйте, форумчане! Подскажите. Шесть лет назад, сантехники сделали такую схему подключения:

-подача нижняя, ПС- лесенка боковое подключение; -заузили байпас с 40 до 32мм; -пустили трубы (ПП20мм) вниз 1,5 метра; -провели их под ванной около 2 метров; -проштробили и подняли до ПС еще около 1,5 метра.

Последний год ПС работает очень нестабильно. Хотя до этого был горячий, как и стояк.

Почитал, что при такой схеме вообще не должен работать и плюс должно скапливаться много грязи. Решил для начала почистить, грязи было действительно много, но это не повлияло особо на работу.

Есть возможность переделать только в туалете. Нарисовал пару схем. Хотелось бы узнать, будет ли ПС работать?

0
arut

Местный

Челябинск

09.03.2018 в 21:55:06

Mazayac, а почему на первой картинке чрезмерный уклон? У меня примерно так и получается тогда. Высоты между отводами 25см хватит? Сделать смещеный байпас невозможно, очень мало места. А при нижней подаче вроде не рекомендуют заужать.

Какой из этих вариантов тогда предпочтительнее?

По факту трубы от стояка к ПС будут не прямые, 2 поворота по 90­° у верхней трубы и 2 или 4 поворота у нижней трубы. Иначе трубы не спрятать. Стоит ли заменить трубу 3/4" на 1/2" при условии что ПС с подключением 1/2" или лучше использовать 3/4"?

По предыдущему 2му варианту. Была мысль что при заужении возрастает скорость потока и падает давление и что эта разница давлений будет помогать циркуляции внутри ПС.

0
молоток

Местный

Новосибирск

09.03.2018 в 22:03:45

Второй лучше ke751 arut без разницы предпочтителен первый

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

10.03.2018 в 03:24:52

ke751, ни первая, ни вторая. Оба отвода «в пол», байпас (участок стояка между отводами) смещённый или зауженный - тогда заработает, если трубы в теплоизоляцию одеты.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

10.03.2018 в 03:37:28

arut, 25 см между отводами хватит.

3/4” лучше, чем 1/2”.

Написал про избыточный уклон применительно к ППР трубе, для которой такие углы изобразить проблематично. Ваши последние 1 и 2 варианты по уклонам идентичны, делайте как удобнее.

Заужение между отводами в схеме «низ-низ» увеличит коэффициент затекания воды в полотенчик.

Нельзя заужать байпас при нижней подаче и боковом подключении.

Да, можно выгадать увеличение КПД расширениями/сужениями стояка непосредственно у отводов, однако в современных реалиях более универсальной является симметричная схема, где заужение между отводами. Не зависит от направления подачи в стояке, которое может меняться взависимости от времени суток, если «добрые» соседи покалечили стояк.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

10.03.2018 в 10:30:27

ke751, имхо, не будет работать. Первое точно, второе под вопросом. Или работа будет зависеть от циркуляции в стояке.

Я конечно, не буду спорить с уважаемыми коллегами, просто делал подобное подключение при нижней подаче и нихрена не работало даже при том что соединение было сделано 32 ппр.

При этом у меня расстояние было меньше вашего.

Избавился от таких "ям", все прекрасно работает, причём на 20-й трубе!

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

ke751

Местный

Минск

11.03.2018 в 11:50:17

молоток, Mazayac, Alexey_Spb, – спасибо за ответы! Mazayac, Alexey_Spb, -если я вас правильно понял, то мне стоит сделать так, как на варианте 3. А расстояние между отводами, присоединёнными к стояку, имеет значение или достаточно около 5-10 см?

0
vfyuecn

Местный

Таганрог

11.03.2018 в 12:00:51

vfyuecn написал: Подскажите... новостройка, стояк без заужений, смещения просто дюймовые отводы на расстоянии 500 мм, направление подачи не знаю. Хочу установить обычный М-образный полотенчик. Труба идет за стенкой, доступ из общего коридора. По плану на отводы сразу установить краны, дальше поворот на 90-гр американкой, потом трубой два поворота по 45 (выходит из стенки), потом по штробе, разворот на 180 и выход на полотенчик. От выходов до стояка около 2 метров трубы. Трубы думаю вести горизонтально с совсем небольшим уклоном вниз в сторону полотенчика, чтобы не было воздушных пробок. Хотелось бы собрать трубой тесе, но 32 слишком дорого, не уверен будет ли работать с 20 или 25? Или Экопластик базальт плюс 32-ой? Не слишком ли много поворотов, расстояние - возможны с этим проблемы, есть смысл собирать на чем-то дешевом на пробу?

Может кому пригодится... Что, наверное, ожидаемо для мастеров, - схема рабочая. Температуру не замерял, но субъективно, прогревается достаточно быстро, по ощущениям температура полотенчика близка к той, что на отводах.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

11.03.2018 в 12:13:35

ke751, в варианте 3 не хватает заужения между отводами на 1 шаг диаметра стояка. Расстояние между отводами непринципиально, но чтобы можно было нормально краны накрутить и ручки их повернуть. Сантиметров 10-15 сделайте.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

11.03.2018 в 12:16:49

vfyuecn, хорошо, что написали. Позитивные примеры тут редко выкладывают. Диаметр трубы какой выбрали?

0
ke751

Местный

Минск

11.03.2018 в 17:02:55

Mazayac, - не серчайте за глупые вопросы!) -если делать заужение, то подача со стояка на ПС должна быть снизу или сверху? (вар1, вар2) -или может эффективнее делать расширение? (вар3)

Еще меня немного смутила вот эта схема, здесь не рекомендуют делать заужение или к моей схеме это не относится?

Работоспособность бокового подключения при смещённом или зауженном байпасе и НИЖНЕЙ подаче критически зависит от циркуляции в стояке.

При малой скорости циркуляции ПС не работает, т. к. в нижнем отводе из-за смещения/заужения давление больше, чем в верхнем – циркуляционный насос стремится подать воду в ПС через нижний отвод, а «гравитационный насос» внутри ПС стремится опустить охлаждающуюся воду вниз. Взаимно противоположные потоки тормозят друг друга и циркуляция в ПС останавливается.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

11.03.2018 в 17:06:32

ke751, ой-ой-ой, что-то я не увидел, что Вы боковое подключение изображаете, и только что перечитал вводную, что нет возможности его изменить. Глаз совсем замылился и нескольким пользователям с похожими схемами отвечать мозг сбоит :) извините! И вопросы Ваши умные, помогают править такие косяки.

Тогда верный вариант - то что в кружке "2" на Вашем последнем рисунке, нижняя труба должна прийти к верху ПС, всё так. Кружок "1" - нерабочий. Кружок "3" - проиграет в равномерности прогрева второму.

0
ke751

Местный

Минск

11.03.2018 в 17:21:10

Mazayac, -ничего страшного :), а причина в том, что в ванной уже лежит плитка, а в туалете у меня есть доступ до стояка. Mazayac, ещё раз спасиб за ответы.

0
sivuch

Местный

Москва

13.03.2018 в 13:20:39

Камрады, есть пара вопросов:

• каким нормативом регламентируется размер перемычки/байпаса при установке полотенцесушителя? УК упирается что можно ставить смещенную перемычку/байпас только того размера что и стояк. Меньшего размера "ни-ни"... Почитал СП 30.13330.2012 - есть п. 5.2.6. и п. 10.5., но ими аргументировать как то боязно. В последнем прописано необходимость теплорасчета...
  • хочу купить полотенцесушитель от Сунержи, но обнаружил что у них вход в коллектор через внутреннюю резьбу 1/2". Это же два суровых заужения на пути водного потока. Как "бороться"?
0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

Mazayac

Местный

Нижний Новгород

13.03.2018 в 16:18:33

sivuch, упираются - ну и молодцы. Что Вам мешает выбрать схему, которая заведомо работает при незауженном байпасе? Ничего. Помощь нужна? Так рисуйте-объясняйте что и куда планируете вешать - поможем.

Ниакак не бороться, они не мешают. Если сильно беспокоят, ну или например выберете схему с естественной циркуляцией, для которой такие сужения уже нежелательны, тогда вместо штатных эксцентриков 1/2"-3/4" поставите ниппели 3/4". Только водорозетки надо очень точно установить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу