Mazayac

Местный

Нижний Новгород

14.09.2021 в 21:31:24

alice tracy, к Олегович-у обратитесь, но у них у всех сейчас горячий сезон.

0
master.msk

Местный

Москва

14.09.2021 в 21:36:32

alice tracy, нарисуйте рисунок в вгп, не в ппр... Потом получИте принципиальное согласие от местных...потому что без него всё пустая трата времени

0
Inter

Местный

Новосибирск

15.09.2021 в 06:47:43

alice tracy написал: фото снова повернулись на бок, как сделать нормально - не понимаю

никак, это баг местный

alice tracy написал: фортуна мне улыбается

:applause:

alice tracy написал: Кстати, вот крупно отвод ХВС.

А что бы Вы хотели увидеть-шов не зачищен, не покрашен, трубы без теплоизоляции, рядом стояк ГВС. При таком раскладе-это очень неплохое состояние (за сколько лет?).

0
alice tracy

Местный

Москва

16.09.2021 в 12:16:10

master.msk, страшную весть я принес в твой дом, Надежда! © Вчера приходил наш сантехник из ЖЭУ, которого до этого пускала домой жена, который смотрел наше водохозяйство в мое отсутствие и с которым я говорит только по телефону. При личном визите он сперва предложил сделать отводы в указанных мной местах муфтами Гебо (от этого варианта я отказался ввиду личной неприязни такого рода соединения на такого рода ответственных местах), а после моего отказа подтвердил готовность нарезать резьбы для муфт. Я несколько раз заострял его внимание, сперва намеками, потом прямым вопросом в лоб - законно ли это, допустимо ли это, точно ли он понимает, что я планирую врезку из полипропилена. На все это он неизменно отвечал "да". По виду - не алкаш-забулдыга-гастарбайтер. Конечно, в случае чего он наверняка сделает удивленные глаза и скажет, что не при делах и мне останется только аппелировать к тому многократно упоминавшемуся на форуме факту, что по сути слить и запустить стояк может только сотрудник ЖЭУ, а раз он это сделал, но счел все переделки согласованными и допустимыми. На мой взгляд - довольно дикая дичь и упирать на это крайне зыбко, но я испытал некое злорадство от того факта, что вы в своей пусть правильной, но категоричности, оказались не полным провидцем. Теперь немного бальзама вам на душу: выяснилось, что при ЖЭУ есть сварщик, так что появился вариант с переваркой стояка стальными трубами, все, как доктор прописал. Там множество подводных камней - от категоричного желания сварщика сделать все "на личной договоренности" до его категоричного отказа делать что-то, кроме вварки байпаса и переноса кранов на несколько сантиметров вместо продвигаемой Мазайцем универсально-рабочей схемы и использование сварщиком только черных неоцинкованных труб. В любом случае на некоторое время я оставлю вам без своих вопросов, занявшись изучением тем про переварку стояков (тема про отгнивание отводов из-за подшламовой коррозии меня уже расстроила), перепиской с ЖЭУ и возможно покупкой оцинкованных труб и сваркой заготовки силами производства, на котором я работаю. Постараюсь выяснить все вопросы и вернуться с подготовленными вводными данными.

Mazayac, вы непозволительно плохо обо мне думаете, если считаете, что я этого не сделал. Олегович, Сансвар, Сергей aka 2seregi, Николай (с которым я уже работал по рекомендации Техник-сана) - все они по той или иной причине отказались.

Inter написал: А что бы Вы хотели увидеть-шов не зачищен, не покрашен, трубы без теплоизоляции, рядом стояк ГВС. При таком раскладе-это очень неплохое состояние (за сколько лет?).

Дому около 25 лет. Если шов сейчас зачистить и покрасить и надеть на трубы тепоризоляцию- это имеет смысл? Ржавеет, как я понял, снаружи, из-за потения стояка? Точнее, ржаветь может и внутри, но там я ничего не сделаю, а вот внешний ржавый цветок можно убрать и остановить?

Вопрос всем отвечающим: обычно стояки, отводы и прочую водоразводку варят газом. Я не силен в сварке, поэтому хочу уточнить: если например отвод к стояку приварить не газосваркой, а полуавтоматом - будет разница? Читал в соседней теме про разницу структуры сварного шва при неправильном соотношении газов, так что не исключаю, что такие тонкости есть и в сварке полуавтоматом.

0
Inter

Местный

Новосибирск

16.09.2021 в 17:03:01

alice tracy написал: Дому около 25 лет. Если шов сейчас зачистить и покрасить и надеть на трубы тепоризоляцию- это имеет смысл? Ржавеет, как я понял, снаружи, из-за потения стояка? Точнее, ржаветь может и внутри, но там я ничего не сделаю, а вот внешний ржавый цветок можно убрать и остановить?

Да. Единственное, теплоизоляция-не "кондом" для галочки, а с нормальной толщиной стенки.

alice tracy написал: обычно стояки, отводы и прочую водоразводку варят газом

Нет.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

16.09.2021 в 23:44:19

alice tracy, вваривать в стояк чернуху - хреновая затея. Пожалуй хуже, чем вставка из ППР. К местам стыков продумать бы ещё доступ типа плитки на магнитах. Вдруг соседи дозреют через год-два-пять.

0
alice tracy

Местный

Москва

17.09.2021 в 09:36:16

Mazayac написал: вваривать в стояк чернуху - хреновая затея.

Конечно же я буду топить за оцинковку, если потребуется - сам куплю. Вставка из черной стали меня самого не прельщает. Плитка в туалете мне не нравится, поэтому конструкция сантехкороба скорее всего останется такой же - съемный нижний экран, дверь во всю ширину проема и глухая фрамуга сверху, только вместо нынешних обоев будет декоративка. Так что проблем с доступом "в случае чего" или для дозревших соседей не будет. Чуть позже я вернусь с уточнениями по конфигурации стального стояка, если спорные вопросы удастся утрясти. А пока всем отвечавшим спасибо, в любом случае это было полезно, хотя бы в ракурсе сестры с ее новостройкой и пластиковыми стояками.

0
alice tracy

Местный

Москва

18.09.2021 в 22:26:35

Друзья, прежде чем начать фантазировать насчет формы отводов и расположения врезок решил инструментально выяснить направление подачи в стояке ГВС. Хотя сантехник и утверждал (причем 2 раза), что сверху, но тут такой момент, который просто так на коленке не переделаешь, если это окажется не так. Вы мне советовали померить температуру стояка у соседей снизу и у себя. Из имеющихся измерительных приборов пара спиртовых термометров (один - типа уличного, второй - типа для детской ванны) и на работе взял бесконтактный инфракрасный пирометр

Вместо визита к соседям (которых я, по современной традиции, не знаю) я поднялся на чердак - такая возможность, хоть и не совсем законная, у меня есть. Система ГВС, насколько я разобрался в трубах на чердаке, в части ГВС выглядит следующим образом (пока без выводов о направлении движения воды в ней): -труба в общем коридоре, идет снизу вверх -на чердаке эта труба поворачивает в горизонтальное положение и от этого лежака ответвляются отростки -каждый отросток уходит вниз в районе вентканалов - судя по всему, это стояки в туалетах (там, где есть вывод фановой трубы) и стояки на кухнях (там, где вывода фановой нет) Ниже привел рисунок, на котором схематично показал описанное выше. Впрочем, наверняка вы в силу опыта и без меня поняли эту систему. Добавлю, что я живу на 7-м этаже 10-этажной панельки с техэтажом (который я называю чердаком).

Замеры проводил в 3 местах: на трубе в общем коридоре, на своем отростке от стояка на чердаке и на своем участке стояка.

Спиртовые показали себя не с лучшей стороны, потому что корпус не давал плотного прилегания колбы со спиртом к поверхности трубы, поэтому одним из термометром пожертвовал - разломал пластиковый корпус и оставил только трубочку с колбой (соответственно лишившись шкалы с делениями). Цельный термометр клал на горизонтальный участок трубы, так, чтобы он хоть как-то прогревался трубой сквозь корпус - в конце концов, мне ведь важны не абсолютные цифры, а их разница. Трубочку с колбочкой также клал на горизонтальную часть трубы, предварительно скотчем отметив положение спирта при измерении дома. Пирометр - отдельная песня, он капризный и не очень правильно показывает температуру металлов, поэтому для чистоты эксперимента оклеил трубы одним слоем малярного скотча и мерил одинаково - прижав "дуло" вплотную под прямым углом.

Расклад получился следующий:

1. Спиртовой термометр показал на чердаке примерно 34 градуса, в моем сантехшкафу - примерно 42 градуса.
  2. Спирт в трубочке с колбочкой на чердаке не дошел до отметки из моего сантехшкафа примерно на 1 см.
  3. Пирометр показал на чердаке примерно 47 градусов, в моем сантехшкафу примерно 52 градуса, в общем коридоре - примерно 49,5 градусов. И вот тут становится непонятно, почему в общем коридоре труба горячее, чем на чердаке. Возможно, играет роль более низкая по сравнению с общим коридором температура воздуха, который слегка охлаждает трубу.

Тут бы патетично, по-безруковски, воскликнуть "Ну и как теперь верить людям-сантехникам?!?!?", потому что на чердаке температура трубы стояка явно ниже, чем у меня, стало быть вода идет снизу, постепенно остывая, и до чердака, где собирается в общую трубу и спускается вниз по общекоридорной трубе. Например, охлаждение воды на примерно на 5 градусов на протяжении 4 этажей - это правдоподобная величина?

Правильно ли я делаю вывод о том, что сантехник по наивному заблуждению, из-за пофигизма или из корыстных побуждений наврал мне и подача у меня самая неблагоприятная - снизу вверх? Или в моих изысканиях есть ошибка? В подвал, к сожалению, доступа нет ни законного, ни незаконного. К соседям на 1-2 этаже теоретически я могу напроситься с визитом, но ИМХО динамика изменения температуры налицо и ничего хорошего не обещает?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

19.09.2021 в 00:33:50

alice tracy написал: Правильно ли я делаю вывод о том, что сантехник по наивному заблуждению, из-за пофигизма или из корыстных побуждений наврал мне и подача у меня самая неблагоприятная - снизу вверх?

Правильно. Санты укашные - как обычно, тупые как пробки. А всё потому, что просто не понимают важности значения этих знаний и цену ошибки.

Проектировщик же руководствовался экономией, пустив на обратку малое сечение трубы. Мог бы поставить туда сильно бОльший диаметр и сделать её подачей.

Как один из энтузиастов схемы с незауженным несмещённым байпасом, должен лишний раз предупредить о важности идеального её монтажа - в сварных швах ППР не должно быть внутренних буртиков, а в случае стального стояка - швы (при их наличии на стояке) вообще обязаны быть вынесены за пределы байпаса. То есть труба между отводами должна быть цельной. Есть ещё одна подлянка: так как при работе ПС на естественной циркуляции вода в нём остывает на 2-3 градуса, при слишком низкой температуре воды в стояке можно получить на ощупь сильную неравномерность прогрева ПС по высоте. Т.к. кожа у нас весьма нелинейно реагирует на температуру, верх будет казаться ещё горячим, а низ - уже прохладным (температура ниже 35, например).

Тут заведомо более выигрышный вариант - лесенка со схемой низ-низ, поднятая повыше над отводами (чем выше - тем лучше работает), между которыми - смещённый (и можно даже незауженный) байпас.

0
Inter

Местный

Новосибирск

19.09.2021 в 07:02:15

alice tracy написал: решил инструментально выяснить направление подачи в стояке ГВС

Уже включили отопление? Или циркуляция в ГВС и после окончания отопительного сезона не прекращалась?

alice tracy написал: -труба в общем коридоре, идет снизу вверх

эта труба какого диаметра?

alice tracy написал: -на чердаке эта труба поворачивает в горизонтальное положение и от этого лежака ответвляются отростки

"отростки" какого диаметра? может на них стоят вентили (со стрелочкой на корпусе)?

alice tracy написал: судя по всему, это стояки

разумеется

alice tracy написал: живу на 7-м этаже 10-этажной панельки с техэтажом

есть шансы на верхний розлив

alice tracy написал: К соседям на 1-2 этаже теоретически я могу напроситься с визитом

Два с половиной года назад купил за сущие копейки пару цифровых термометров с выносным датчиком. Путём несложных манипуляций, можно определить направление подачи в пределах своего санузла.

alice tracy написал: динамика изменения температуры налицо и ничего хорошего не обещает?

пока ничего не понятно

alice tracy написал: в моем сантехшкафу примерно 52 градуса,

В середине меньше чем, на краях-это говорит о неверных измерениях или о том, что во время перехода кто-то пользовался горячей водой. Можно зацепиться за этот момент и сделать что-то подобное. Т.е. пролить горячую воду из крана и быстро спуститься вниз-измерить температуру трубы в коридоре. Выдержать паузу, потом снова пролить горячую воду из крана и быстро подняться наверх-измерить температуру трубы там. Возможно, появятся данные для выводов.

0
alice tracy

Местный

Москва

19.09.2021 в 13:24:32

Пишу с телефона, поэтому аккуратно оформить цитаты не получается. Inter, Уже включили отопление? Или циркуляция в ГВС и после окончания отопительного сезона не прекращалась?

Отопление включили, пока "в тестовом режиме", стояки с зале и кухне относительно тёплые, в спальне - ледяной. Радиаторы кстати пока перекрыты обоими кранами, чтобы всякое неприятное в них не прилетало (если сейчас из Маевского сливать воду, течёт темно-серая жижа с нефтяным запахом). Избыточное давление или вакуум в радиаторы периодически спускаются через Маевского. ГВС включили.

эта труба какого диаметра? Тоже подумал померить диаметр этой трубы, чтобы убедиться, что это общая обратка, но забегался и забыл. Сейчас уехал, померяю вечером, на память - вроде бы толще, но заранее врать не буду.

"отростки" какого диаметра? может на них стоят вентили (со стрелочкой на корпусе)? Почти уверен, что "отростки" - ровно такие же, как стояк в квартире, внешним диаметром 33 мм, но вечером поднимусь со штангенциркулем и уточню. Запорная арматура точно есть, но вот шаровый кран или вентиль - вспомнить не могу. Уточню вечером.

Общие стояки - в общих коридорах, которые на всех этажах гостеприимно закрыты, так что быстро спуститься-подняться и померить не получится.

Но, раз пошла такая пьянка, вроде бы нашёл способ проникнуть в подвал. Думаю, смогу найти там стояки подачи и обратки на свой подъезд и измерить их температуры. Но может вы заранее предложите более наглядный и надёжный вариант определения направления подачи (будем считать, что в подвале - одна из старнадртных схем организации ГВС)?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

19.09.2021 в 13:58:06

alice tracy написал: Думаю, смогу найти там стояки подачи и обратки на свой подъезд и измерить их температуры.

На подаче как правило стоят огромные фильтры грубой очистки. Если они косые - по их ориентации можно дополнительно понять направление движения воды.

0
Inter

Местный

Новосибирск

19.09.2021 в 13:59:57

Вариант №1. От лежака ГВС уходит вверх труба бОльшего диаметра, чем стояки. Это верхний розлив. Вариант №2. От лежака ГВС уходит вверх стояки (на них тоже могут быть вентили). А в обратку ГВС приходит труба меньшего диаметра, в идеале-через регулировочный вентиль. Это нижняя подача.

0
Inter

Местный

Новосибирск

19.09.2021 в 14:03:08

Mazayac написал: На подаче как правило стоят огромные фильтры грубой очистки.

Ещё термометры есть на подаче и обратке :).

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

19.09.2021 в 14:12:08

Inter написал: Ещё термометры есть на подаче и обратке

У меня, например, они все разбитые. Так что ориентируюсь на грубые железяки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу