16.02.2017 в 18:25:45
fiz, если есть возможность в туалете сделать отводы для полотенчика на уровне "оба отвода ниже верха ванны" - тогда смотрите схему. Горизонтальные участки - без проблем вплоть до 5 метров. Трубы до ПС - например, армированный ППР 25мм. Большая часть труб проводится за/под ванной, а вот на стене с ПС их Вам как-то придётся прятать.
16.02.2017 в 19:44:37
Mazayac написал: АлекСАН_dr, прямо дежавю с 2015 годом. Вместо множества слов
Согласен. Никто не поумнел. И еще раз- где я предлагал трубу по полу?
17.02.2017 в 00:24:51
Вопрос к знатокам гидравлики, только просьба ограничиться лишь знаниями, а не мнениями. До п/с иду всегда оцинковкой ду-20, а есть ли в этом смысл если у эксцентрика все равно одна часть 1/2? Как мне помнится из курса гидравлики, помнится правда очень смутно ибо не профильный был предмет, что локальное заужение сильной роли не играет, и лучше чтобы труба от кранов была большего диаметра. С оцинковкой завязываю и впредь монтировать буду только нержу под пресс, отсюда и задумался не лишним ли будет 22й диаметр если эксентрики все равно 1/2? Может с таким же успехом п/с будет эффективно работать и на 18мм? Но по материалу можно будет сэкономить...
17.02.2017 в 00:35:44
Yurii2017 написал: Mazayac, Благодарю за внимание! В настоящее время силами ЖЭК выполнена временная замена оцинкованных стояков в санузле армированным ППР (в т.ч. частично у соседей верхнего и нижнего этажей) с подводкой у меня гибкими шлангами к приборам учёта и существующей разводке под полом в ванной комнате до потребителей. Основная причина замены: протечка стояка горячей воды, ранее (около 18 лет) смещённых на 25-30см и замурованных в стену (перегородка между санузлом и ванной с плиткой - 12 см) оцинкованных стояков старым хозяином. Временное подключение позволило удалить старые трубы и демонтировать ПС. Дальнейшее переподключение стояков с заменой на Rehau по предварительному согласованию с соседями 7 и 9 этажей будет выполняться в их санузлах: на 9 этаже - посредством впайки ППР муфт с резъбами 1", в нижнем 7 этаже - на стальном трубопроводе для присоединения временных стояков из труб ППР приварены оцинкованные резъбы 1". Не повлияет ли заужение подводки, с учётом выбора комплектующих, от стояка к ПС (1"-3/4"-1"). Байпас не зауженный, подача воды нижняя. Прямое боковое подключение ПС не более 15см от стояка.
Yurii2017, имхо нецелесообразно выполнять замену стояков из рехау 32 мм, слишком высокая стоимость а проход у фитингов дай Бог чтобы ду-20 был. Нержавейка Valtec 28mm имхо получше было бы со всех сторон, и по моему даже дешевле.
17.02.2017 в 10:17:00
Уважаемые специалисты. Нарисовал схему подключения ПС с учетом рекомендованных схем. Подскажите хорошо ли будет работать ПС при данной схеме, универсальна ли схема вне зависимости от направления потока воды? Повлияют ли уголки, фитинги(переход на PEX трубу) и направление установки шарового крана на работу ПС? Спасибо.
17.02.2017 в 11:02:30
Олегович, спасибо за внимание! Согласен с Вам и, что нержавейка была бы лучшим вариантом, но у меня нет выбора. Потому, поскольку временный трубопровод стояков из арм.стековолокном ППР-32 сосед верхнего этажа сохраняет, и было принято решение по Rehau stabil-32 хотя в ЖЭКе склоняли к полиэтилену, но найти профи по пайке ППР оказалось не просто.
**_Ранее я писал: "Основная причина замены: протечка стояка горячей воды, ранее (около 18 лет) смещённых на 25-30см и замурованных в стену (перегородка между санузлом и ванной с плиткой - 12 см) оцинкованных стояков старым хозяином. Временное подключение позволило удалить старые трубы и демонтировать ПС..."_**
При этом вертикальное смещение стояков (до 30см) до замуровки в стены (на место старой оцинковки), с целью уменьшения кол-ва фитингов, будет выполнено трубогибом. Понимаю, что ЖЭКовцы не хотели возиться с нержавейкой, а с полипропиленом только наплывов в фитингах наделают (видел их работу!). Вот и остановился на Rehau. Теперь вопрос, как не напортачить с подключением к ПС, в связи с выбором тройников 32-Rp3/4-32 от стояках и шаровых кранов Bugatti 3/4" (хром) из за боязни заужения отводов.
17.02.2017 в 11:13:25
evgeni1983, Длина труб до ПС?
17.02.2017 в 11:53:46
Mazayac, Верхняя - сантиметров 20-30, нижняя - в пределах метра, ПС будет рядом со стояком.
17.02.2017 в 12:41:12
evgeni1983, Обязан работать, потенциально возможные заужения только улучшат ситуацию.
17.02.2017 в 17:05:46
Mazayac написал: потенциально возможные заужения только улучшат ситуацию.
это что-то новенькое.. :scare
17.02.2017 в 18:31:11
Yurii2017 написал: Теперь вопрос, как не напортачить с подключением к ПС, в связи с выбором тройников 32-Rp3/4-32 от стояках и шаровых кранов Bugatti 3/4" (хром) из за боязни заужения отводов.
диаметра вам вполне достаточно, а чтобы не напортачить соблюдите геометрию отводов от стояка таким образом чтобы был уклон для удаления воздуха, я делаю только так, и еще не было ни одного неработающего п/с.
надеюсь идея понятна)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу