Solovey написал : Стандартные комплекты идут длиной по 3м.
Если Вы о стандартных комплектах Telwin, то в них 2 и 3 метра.
28.11.2009 в 13:32:22
Solovey написал : Стандартные комплекты идут длиной по 3м.
Если Вы о стандартных комплектах Telwin, то в них 2 и 3 метра.
28.11.2009 в 13:59:23
Madman написал : Если Вы о стандартных комплектах Telwin, то в них 2 и 3 метра.
Точно. Это я неправильно написал. А вообще длина кабелей - это выбор индивидуальный и зависит от выполняемой работы.
У мяня такие мысли по этому поводу:
28.11.2009 в 14:53:39
Solovey написал : У мяня такие мысли по этому поводу
Вывод сам собой напрашивается. Лучше иметь два комплекта кабелей - длинные (5 м) и короткие (2,5 м). Длины примерные.
ИМХО (IMHO)
28.11.2009 в 15:26:17
ADM05 написал : Лучше иметь два комплекта кабелей - длинные (5 м) и короткие (2,5 м).
Я как классик м.-л. пошел другим путем: только что закончил переоснащение рабочие кабели по 5 метров + удлиннители (из старых кабелей) по три метра. На плече аппарат таскать не предполагаю, а работа показала, что три метра часто бывает маловато.
28.11.2009 в 15:38:48
Madman написал : Я как классик м.-л.
Слышать (читать) живого классика м-л до до сих пор ещё не приходилось.:) Шутка.;)
Madman написал : рабочие кабели по 5 метров + удлиннители (из старых кабелей) по три метра.
А не далеко будет ходить до аппарата, если надо, например, будет изменить токовый режим? Это я к тому - как вам кабели длиной 8 метров? Реально нужна ли такая длина на простом сварочнике (т.е. когда сваркой пользуетесь для себя, а не профессионально)?
ИМХО (IMHO)
28.11.2009 в 17:13:06
ADM05 написал : А не далеко будет ходить до аппарата, если надо, например, будет изменить токовый режим? Это я к тому - как вам кабели длиной 8 метров? Реально нужна ли такая длина на простом сварочнике (т.е. когда сваркой пользуетесь для себя, а не профессионально)?
Кабели длиной 8 метров может мне и понадобятся очень редко. Причина их (удлиннителей)появления: ну не выбрасывать же 3-метровые куски!!!!!! До появления инвертора я варил простым полусамопальным трансом-переменником. Там у меня стоят кабели 10-метровые, ничего справлялся, не мешают. Я сторонник того, чтобы сварочник все-таки подальше стоял от места работы ИБО: (О.Бендер)
01.12.2009 в 12:47:10
Спасибо всем. Буду брать по 5м.
27.04.2014 в 08:03:58
Нужен совет от профи. Дождался Арию-250:). Нужно аппарат соответственно оснастить. Для держака, вероятно, 2 кабеля сделаю - 16 и 25 кв., в зависимости от потребного тока. А вот на массу (ее же не таскать), если 25 кв пустить, то при сварке 16 кв на держаке не возникнет никаких проблем из-за существенной разницы проводимости кабелей по "+" и "-" ?
27.04.2014 в 08:22:46
Проблем не будет, если варить с малым(относительно) током, а вот на максимуме- греться может... Я себе взял 10м 25 и поделил почти пополам... ИМХО, я-б сделал удлиннитель 2 метра из КОГ-16, для ответственных работ, а не 2 кабеля...
27.04.2014 в 09:48:31
Andrfire написал : А вот на массу (ее же не таскать), если 25 кв пустить, то при сварке 16 кв на держаке не возникнет никаких проблем из-за существенной разницы проводимости кабелей по "+" и "-" ?
нет. проблем не будет.
У вас же не бывает проблем когда на держаке кабель 5метров, а на массе 2 метра. - тоже сопротивление проводов в 2 раза отличаются.
На работу сварочника разные провода не повлияют - разница будет только в нагреве самих проводов. Но это тот случай - где кашу маслом не испортишь - чем толще тем лучше, вот только тяжелее и менее маневреннее
27.04.2014 в 10:09:50
Andrfire написал : Для держака, вероятно, 2 кабеля сделаю - 16 и 25 кв.
Если не планируется на 200А варить часами, то нахрен он не нужен, этот 25мм2.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу