Сергей Сазонов написал :
Больше 20 м2,
Ну так с этого надо было и начинать. А если каминный зал в 100 м в коттедже обозвать кухней, то там тоже лампочек нужно не мерянно. И много у нас в стране кухонь по 20м?
Искуственый свет днем - бывает, на предыдущей квартире мучался. 2-й этаж, деревья, штор не открыть- дом напротив. Ужас. Но тоже не типовая ситуация и кухня 6м- это как раз типовая. И лампочек там соотвественно на 100 Вт, а не на 400. Сейчас ( на новой кв) летом вообще свет не включаю. Что это доказывает? А вы пытаетесь доказать что всем надо срочно бежать закупать лампочки. ЛАдно бы только вы. Нанотехнологи тоже так делают. Наперсточничество
Сергей Сазонов написал :
Статистика такая
Это не статистика. Это ваш личный опыт. У вас может её и нет, но нанотехнологи наверняка знают сколько э\э в быту тратиться на освещение и какое к-во лампочек в среднем в квартире.
Дальше расчет экономии- задача для 5-ти классника. С учетом срока слубы, реального причем, в том числе если её оставить на холоде, как у вас. Что то мне такие расчеты не попадались
Это я все к чему. Я как раз за экономию. Лампочки н асберегайки меняю, без фанатизма, в основном в местах общего пользования. Кстати, в сторону: после установки сберегаек стал реже выключать лампочки. 10-20 Вт- фиг с ним, пусть горит. Тоже надо учитывать
Экономия э\э это задача не только личная, но и общественная. И государство должно это поощрять. А вот как , это как раз проблема не простая. И опыт Европы тут применим так себе. А пока это обычная говорильня и пилеж бабла.