05.06.2010 в 08:43:19
:applause:
05.06.2010 в 14:16:47
aftodoctor написал : А по поводу встроенного вольтметра ,всеравно объективных данных не будет, так как на холостом ходу аппарат будет показывать 200вольт а под нагрузкой падать до 130 из за хреновой сети, мне кажется что нужно оставить так как есть, потому что во время работы нужно работать а не на индикаторы смотреть и вообще я вот включил аппарат,попробовал,ага ток маленький по ощущениям,добавил и работаю весь день и на х все индикаторы ,разве для красоты(своеобразная цацка)ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО!!!!ПРОВЕРЕННО!!! Индикатор напруги удорожит конструкцию на 100гр.
aftodoctor, Вы что, являетесь разработчиком, или изготовителем ИИСТ? Откуда такая уверенность, что удорожание на 100грн.
Еще раз уточню:
Индикация вольтметра необходима сварщику прежде всего для быстрого ориентирования в выборе режима сварочного тока в конкретной ситуации сваркой конкретными электродами - а не "потому что во время работы нужно работать а не на индикаторы смотреть"
А также чтоб не было - "я вот включил аппарат,попробовал,ага ток маленький по ощущениям,добавил и работаю весь день и на х все индикаторы ,разве для красоты" - по ощущениям, а в соответствии с показаниями напряжения и выбранной маркой и диаметром электрода.
То есть - с определенной продолжительностью времени я уже буду знать, что приехав на заказ(на дачу, в гараж и т.д) и включив аппарат - он показал 220в, я вставляю электрод тройку, регулятор тока ставлю скажем на 5 и начинаю варить. Если индикатор покажет 200в, значит я уже знаю, что необходимо регулятор ставить на положение, скажем 4 и заниматься сваркой. А не начинать думать, может плохой электорд, может не хватает напряжения в сети, может начинать крутить регулятор, может менять полярность.
И, как правило, сварочные работы бывают не постоянно, а совместно с другими работами.
Поварил. Переключился на другую работу.
Через час-два снова начинаешь заниматься сваркой. Смотришь - вроде ж и тот электрод, и тот же режим - а оно не варит, или прожигает.
Посмотрел на вольтметр - ага упала напруга(или повысилась) выставил уже значение которое необходимо и сразу работаешь. А не начинаешь думать и искать причину. Или бегать к розетке и замерять - не повысилось или понизилось напряжение.
Бывает и третий случай(и очень часто).
Варишь допустим, а тут начинается - электрод залипает, добавил - прожигает, уменьшил - залипает и т.д
Аж пока не сходил в дом, и не посмотрел на лампочку - а она мигает как гирлянда.
Ага - значит сосед в гараже уже занимается сварочными делами.
Ну что ж - для комфортной работы стоит и переждать. А не крутить аппарат.
И это все видно сразу, оперативно, не отходя от сварочного.
Вот для чего индикатор напряжения.
А то сразу - удорожание, цацки:mad:
05.06.2010 в 14:21:18
1972 написал : Антиприлипание. Как сказал один знакомый - "если электрод прилип, то что ж это за антиприлипание!?"
Небольшой комментарий к работе атиприлипания, навеянный реальным случаем эксплуатации ИИСТ-140. Звонит пользователь, купивший инвертор с полгода назад, и объясняет, что у него эта функция не работает, т.е. при залипании электрода ток не отключается и, соответственно, электрод нагревается:a . После телефонной диагностики выяснилось, что причина - в плохом контакте сварочного кабеля в месте крепления к массовому зажиму, из-за которого возросло сопротивление сварочной цепи. Естественно, инвертор при этом просто не видел короткого замыкания! :) Привел контакт в порядок - антистик появился! :) (подобные проблемы могут возникнуть при эксплуатации любого инвертора, так что, периодически контролируйте состояние контактов в сварочном кабеле!)
05.06.2010 в 14:28:30
dneproservis написал : Вот для чего индикатор напряжения.
Тут дело совсем не в стоимости, а в целесообразности. При наличии некоторого опыта сварщик выставляет ток уже по ощущениям, регулируя его по ходу работы. Для начинающего - индикация может на первом этапе быть полезна, не спорю.
05.06.2010 в 14:34:15
dneproservis написал : Вот для чего индикатор напряжения.
Для ориентировочных, предварительно-приблизительных оценок возможности сварки, гораздо информативнее был-бы не цифровой, а именно стрелочный (аналоговый) индикатор, с разноцветной зонированной шкалой... шевеление, покачивание стрелки весьма наглядно показывает нестабильность вовённой сети и чего там сосед-сварщик поделывает...:a
05.06.2010 в 14:39:08
Шихаэль Мума написал :
Вы же препарировали инвертор - подскажите, куда его вставить, аналоговый - тесно ему там :) Разве что на место переставленного на морду лица сетевого выключателя! ;)
05.06.2010 в 14:46:42
Sotrudnik написал : куда его вставить, аналоговый - тесно ему там
Разве что на место переставленного на морду лица сетевого выключателя!
Вот-вот, "на место"... типа старого магнитофонного, вполне достаточно...:)
05.06.2010 в 14:47:50
Шихаэль Мума написал : Для ориентировочных, предварительно-приблизительных оценок возможности сварки, гораздо информативнее был-бы не цифровой, а именно стрелочный (аналоговый) индикатор, с разноцветной зонированной шкалой...
Оу, еще и со шкалой! Разноцветной! И аналоговый! -то шо доктор прописал;)
Я 100 раз за!
Sotrudnik, срочно ищите небольшой компактный аналоговый вольтметр и делайте экспериментальную серию!
05.06.2010 в 14:49:45
Шихаэль Мума написал : Вот-вот, "на место"... типа старого магнитофонного
Начинаю скупать старые магнитофоны!:D
05.06.2010 в 14:53:45
слово не воробей...;)
05.06.2010 в 14:58:08
Шихаэль Мума написал : слово не воробей...
Я пока только в Херсоне покупаю ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу