12.10.2009 в 10:57:42
Добрый день. Сразу извиняюсь за отсутствие фото, сегодня сделаю.
Делаю ремонт в новостройке (только для меня она новостройка, а остальные жильцы иже полтора года как въехали :) )
В электрике я НОЛЬ, поэтому менять ничего не хотел, но смутило вот что:
В трех местах (недалеко от щитка на разных стенах) в стенах зашиты пучки проводов. (в двух местах сверху прикручена пластиковая крышка на шуруп, а в одном месте просто заштукатурены в стену)
На сколько я понял - это монтажные коробки, потому что там скручены по два-три провода одинаковых цветов и таких скруток по 3-9 в каждой.
Далее эти провода уходят на разные комнаты.
Сверху на каждую скрутку надеты какие-то пластиковые Кондомы (:) простите за выражение).
На сколько я понял из обсуждения соседней ветки это недопустимо.
Что мне с этим беспределом делать?
12.10.2009 в 11:51:28
Sirozhka написал : На сколько я понял - это монтажные коробки, потому что там скручены по два-три провода одинаковых цветов и таких скруток по 3-9 в каждой.
Распаечная коробка называется.
Sirozhka написал : Сверху на каждую скрутку надеты какие-то пластиковые Кондомы
СИЗ называется. А что вас смущает?
12.10.2009 в 11:59:40
Sirozhka написал : Что мне с этим беспределом делать?
если вы далеки от электрики, то живите проще - напряжение в розетках есть, и это главное. чем именно недовольны?
12.10.2009 в 12:17:12
avmal написал : А что вас смущает?
Лучше перебздеть, чем недобздеть :) :) :)
Если так и должно быть, то ничего не смущает.
Извиняюсь, за свою некомпетентность.
Из обсуждения соседней ветки сделал вывод, что так быть не должно, но, значит там обсуждалась другая деталь.
А они не оплавятся когда много потребителей будет включено?
12.10.2009 в 13:08:15
Sirozhka написал : на каждую скрутку надеты какие-то пластиковые
Стальная пружинка внутри есть? В китайских светильниках действительно встречается пустой пластик.
12.10.2009 в 13:10:44
ВТБ! написал : Стальная пружинка внутри есть?
Нет никаких пружинок. Еще смутило то, что несколько колпачков отпали (не от того, что я достал их, а они уже там валялись.) Я их пока обратно надел. Думаю изолентой может прикрутить? Ладно бы термоусадочные трубки одеты были (или для домашней электрики это космос?)
12.10.2009 в 13:19:44
Sirozhka написал : Нет никаких пружинок.
Посмотрите более внимательно. Хотя, это практически ничего не меняет - вместо того, чтобы делать с крутку СИЗом, строители делают скрутку пассатижами, а СИЗы используют как изолирурующие колпачки.
12.10.2009 в 13:29:54
Может у автора темы и не СИЗы вовсе. Помнится встречались мне в квартирах такие колпачки из полупрозрачного полиэтилена (похож на тот материал из которого крышки на советские стеклянные банки делают) надетые на простую скрутку в качестве изолятора.
12.10.2009 в 13:53:36
congos написал : и не СИЗы вовсе. Помнится встречались мне в квартирах такие колпачки из полупрозрачного полиэтилена (похож на тот материал из которого крышки на советские стеклянные банки делают) надетые на простую скрутку в качестве изолятора.
в нашем городишке в 80е популярна была обжимка в трубке с п/э колпаками. где обжим был не очень (а т.к. проводка чаще всего была алюминиевой, то "не очень" было примерно в 30% случаев), эти колпаки грелись и текли, вызывая к.з. в коробке. иногда просто обрезки винилки ставят, что печально. пожалуй, лучше подождать фото от автора темы. а там уж массовое бессознательное вынесет какой-нибудь вердикт
12.10.2009 в 14:04:20
KSM_EL написал : лучше подождать фото от автора темы. а там уж массовое бессознательное вынесет какой-нибудь вердикт
После работы сегодня сделаю обязательно
congos написал : Может у автора темы и не СИЗы вовсе. Помнится встречались мне в квартирах такие колпачки из полупрозрачного полиэтилена (похож на тот материал из которого крышки на советские стеклянные банки делают) надетые на простую скрутку в качестве изолятора.
Вот это на 100% подходит под описание. Только такое ощущение, что скручивали как-то механически (уж больно ровненькие витки), либо электрик скручивал уж 10-тысячный виток
12.10.2009 в 14:26:32
Sirozhka написал : такое ощущение, что скручивали как-то механически (уж больно ровненькие витки), либо электрик скручивал уж 10-тысячный виток
Думаете, что электриков после каждой скрутки увольняют? А потом, все скрутки делаются механически - телекинез не прижился у строителей.
12.10.2009 в 20:51:57
avmal написал : потом, все скрутки делаются механически - телекинез не прижился у строителей.
Извиняюсь, хотел сказать - каким то инструментом. Да, ладно, не будем о грустном. Посмотрел повнимательнее. Похоже панику поднял зря. Скрутки на конце спаяны, а легкие следы обгорания наверное от паяльника. Остался один вопрос - прикрутить ли колпачки на изоленту чтоб не отпали, или ничего им в статичном положении в стене не сделается?
12.10.2009 в 21:07:39
скорее СВАРЕНЫ. я бы переделал на термоусадку. слоя в 2-3
12.10.2009 в 21:15:23
Нормальная проваренная скрутка. Оденьте на место изолирующий колпачек и не морочте себе голову.
ЗЫ Пенопласт там лишний.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу