Arr

Местный

Москва

02.11.2009 в 20:10:21

jek написал : Если я получаю ТУ, то мне придется: 1) привести свою внутреннюю электропроводку в соответствие с их требованиями, т.е. фактически - затевать ремонт, а мне это делать сейчас очень не хочется;

Только в той части, которая расположена от границы участка до узла учёта.

jek написал : установить бокс с автоматом снаружи дома, что я тоже делать не желаю, т.к. мне удобнее - в доме

Требования на систему учёта будут прописаны либо в самих ТУ, либо оформлены как приложение к ТУ. По ним можно (и нужно) составить акт разногласий, поскольку сейчас энергосбыт взял моду прописывать туда дорогущие счётчики с GSM модемом с дикими расценками на их "обслуживание". ИМХО запретить абоненту установку узла учёта внутри дома невозможно, если в договоре энергоснабжения предусмотреть обязательства абонента по обеспечению беспрепятственного доступа инспекторов к узлу учёта в заранее согласованное время.

0
jek

Местный

Липецк

02.11.2009 в 20:19:31

Arr написал : если в договоре энергоснабжения предусмотреть обязательства абонента по обеспечению беспрепятственного доступа инспекторов к узлу учёта в заранее согласованное время.

Т.е. я могу вносить свои пункты в договор?

0
jek

Местный

Липецк

02.11.2009 в 20:21:42

Arr написал : ИМХО запретить абоненту установку узла учёта внутри дома невозможно,

Это должно быть где-то черным-по-белому указано (СНиП, ПУЭ). Иначе - ничего я не смогу доказать.

0
Arr

Местный

Москва

02.11.2009 в 20:57:16

jek написал : Это должно быть где-то черным-по-белому указано

В приложении 5 к "Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" (ПП 530 от 31 августа 2006 г) приведён "примерный договор энергоснабжения граждан-потребителей". Там сказано так: "14.Потребитель обязуется по запросу Гарантирующего поставщика (Энергоснабжающей организации) 1 раз в месяц сообщать Гарантирующему поставщику (Энергоснабжающей организации) показания прибора учета и 1 раз в 6 месяцев обеспечивать доступ уполномоченных представителей Гарантирующего поставщика (Энергоснабжающей организации) к приборам учета для цели проверки. 15.Потребитель обязуется сообщать Гарантирующему поставщику (Энергоснабжающей организации) обо всех известных ему нарушениях схемы учета и неисправности в работе приборов учета незамедлительно по их обнаружении и не позднее 2 месяцев восстановить нормальное функционирование средства измерения, если обязанность по обслуживанию приборов учета Потребителя не возложена на Гарантирующего поставщика (Энергоснабжающую организацию). 16.Потребитель обязуется по требованию Гарантирующего поставщика (Энергоснабжающей организации), но не чаще чем 1 раз в 3 месяца, совместно с ним (ней) оформлять акт сверки расчетов за потребленную электрическую энергию."

ИМХО очевидно, что никто не может требовать "сообщать показания прибора учета" именно по каналам GSM связи, а не путём вписания этих показаний в банковский платёжный документ. С другой стороны "переходной период реформирования" уже почти закончился :D Так что всё-таки ждём от минэнерго :mad: "модульных схем" и внятных правил по установке в системах учёта GSM концентраторов, собирающих абонентские данные с ГРУППЫ сравнительно недорогих счётчиков с PLC модемами, что будет удобно как и ЭСО, так и абонентам.

0
jek

Местный

Липецк

02.11.2009 в 21:17:09

2Arr Но какое отношение это имеет к МЕСТУ установки счетчика? Я это так и не увидел в Вашем посте. Поясните, пожалуйста, если я чего-то не понимаю.

0
Arr

Местный

Москва

02.11.2009 в 23:26:03

jek написал : Но какое отношение это имеет к МЕСТУ установки счетчика?

:confused:
ИМХО из фразы "14.Потребитель обязуется ... 1 раз в 6 месяцев обеспечивать доступ уполномоченных представителей ... к приборам учета для цели проверки" следует, что абонентский прибор учёта расположен где-то в доме, а не на опоре.

Ну и в ПУЭ 1.5.27 прежде всего сказано, что "Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0С...". А только потом "... Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях ..., а также в шкафах наружной установки."

ПУЭ 1.1.17 "Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.)."

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

02.11.2009 в 23:43:18

Arr написал : следует, что узел учёта расположен где-то в доме, а не на опоре.

Интересное замечание. Но это из примерного договора, а будет ли этот пункт в реальном?...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Arr

Местный

Москва

03.11.2009 в 00:11:25

sergey_sav написал : Но это из примерного договора, а будет ли этот пункт в реальном?...

Ну вот и написать энергосбытовикам, что выдуманный ими проект договора энергоснабжения не соответствует примеру, приведённому в Постановлении Правительства РФ. Пусть переделывают договор и ТУ на учёт. Например, пусть прописывают абоненту счётчик с PLC в доме, а на опоре пусть за свой (энергосбыта) счёт вешают концентратор, GSM модем и антенну. И за "обслуживание" этой GSMности пусть платят сами. А то энергосбыт совсем офигел: 25тыс сам счётчик с GSM модемом, 3.7 тыр за установку, 1.2тыр за SIM карту, 4.2 тыр за "настройку связи", да ещё по 8 тыс руб в год за какое-то "обслуживание". И это они хотят с КАЖДОГО абонента. :mad:
Хрен им. :yu

0
Arr

Местный

Москва

03.11.2009 в 01:29:49

Генеральный директор ОАО МОЭСК Юрий Трофимов досрочно освобожден от занимаемой должности, причины отставки не указаны...

0
IgorJu

Местный

Москва

03.11.2009 в 01:52:34

Arr написал : Только в той части, которая расположена от границы участка до узла учёта.

Тут уместно вспомнить п.16.1 Правил:

16.1. … Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства

Arr написал : сейчас энергосбыт взял моду прописывать туда дорогущие счётчики с GSM модемом с дикими расценками на их "обслуживание".

Это требование сетевой организации (а не энергосбыта) отбивается "на раз".

Согласно ст.138, 141 Постановления Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии…» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.07.2007 N 450, от 29.12.2007 N 951, от 29.12.2007 N 996, от 28.06.2008 N 476, от 17.03.2009 N 240, от 10.05.2009 N 411)

***138. Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в государственный реестр средств измерений. …

1. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. …***

Из чего следует, что принудительное навязывание установки какого-либо конкретного типа прибора учета противоречит действующему законодательству.
Может быть установлен любой счетчик, внесенный в госреестр с классом точности не хуже 2.0.

0
Arr

Местный

Москва

03.11.2009 в 02:39:25

IgorJu написал : Это требование сетевой организации (а не энергосбыта)

ИМХО учётом всё-таки занимается энергосбыт, несмотря на то, что ТУ на учёт обычно отсылается от имени сетевиков:
"140.Гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом. В целях выполнения указанной обязанности гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация вправе урегулировать отношения по установке приборов учета и их обслуживанию с сетевой организацией на основании договора оказания услуг по передаче электрической энергии или договора оказания услуг по установке и обслуживанию приборов учета."

0
IgorJu

Местный

Москва

03.11.2009 в 02:50:22

Да, но ТУ на тех присоединение выдает сетевая организация. И требования к приборам учета согласно пп. в) п.25.1 Правил именно в них и должны присутствовать:

***25.1. В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:

в) требования к приборам учета электрической энергии (мощности), ...;***

0
jek

Местный

Липецк

04.11.2009 в 00:54:04

IgorJu написал : Из чего следует, что принудительное навязывание установки какого-либо конкретного типа прибора учета противоречит действующему законодательству.
Может быть установлен любой счетчик, внесенный в госреестр с классом точности не хуже 2.0.

2Arr Хорошо, пусть марка счетчика может быть любая из госреестра (с требуемой точностью), но непонятно, могу ли я сам выбрать такую модель счетчика (этой же марки), которая рассчитана на большой ток, - например на 80-100 ампер? Или на этот счёт есть какой-то регламент? Это я говорю к тому, что мне нет смысла ставить автомат на 50 ампер, не установив счетчик с бОльшим номиналом тока (с "запасом").

0
Alexcris

Местный

Москва

04.11.2009 в 13:46:43

Если я не путаю, то сейчас все счетчики идут с допуском до 60 А. А вообще лучше найти список допущенных (например на сайте Мосэнергосбыта есть, как в Липецке не знаю).

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2009 в 19:41:32

Alexcris написал : А вообще лучше найти список допущенных

Есть списки "рекомендованных", а допущены все, имеющие сертификат РФ (если речь о РФ)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу