Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20757

24.10.2009 в 19:40:10

2bander сходите в поиск, там найдёте кучу критики относительно вашего проекта.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.10.2009 в 10:27:00

bander написал : очу положить фанеру на лаги два слоя 9+12мм. Не могу определиться с размерами лаг и расстояниями между ними! Высота пола не имеет большого значения т.к. менять будем во всей квартире. 4 этаж, ж/б перекрытия. Хочу сделать следующим образом: на плиту перекрытия пленку, лаги ( руберойд под каждую), фанера в два слоя в разбежку, пробковая подложка, ламинат. Будет ли это достаточным или еще не обходимо мин. вату, утеплитель? Чем лучше антисептировать лаги? Заранее спасибо!

Вместо рубероида можно попробовать подложку для ламината. Зачем фанеру разной толщины? Сэкономить вряд ли сильно получится, а обрезков и отходов будет больше. ИМХО, 2 по 12мм класть.Расстояние между лагами, чем меньше, тем лучше, я ставил лаги на ребро (брус 50х70 и 50х100) делал 5 лаг на лист фанеры 1,5х1,5. Минвату не надо, зачем ещё этой пылью дышать. Недостатки пола - дорогой, делать долго и сложно, со временем начинает пощёлкивать, шумоизоляция нижних соседей не радует, подложка под ламинат улучшает положение. Антисептировал Сенеж экобио.

0
Аватар пользователя
bander

Местный

Регистрация: 24.10.2009

Иркутск

Сообщений: 9

25.10.2009 в 11:40:28

Спасибо за обширный ответ! Фанера разной толщины потому что 9 мм я уже купил один слой т.к. хотел ее просто на пол на дюпель-гвозди покрепить, разметил, сделал отверстия, начал в бетоне сверлить, сразу сосед с низу прибежал, у него там все с потолка сыпется. Подумал что это не вариант. Теперь думаю на лагах делать, а один слой 9мм очень мало. Так что решил еше 12мм взять.
А два 9+9 нормально будет или мало? Еще где то читал что можно подложку для ламината сверху на лаги положить чтобы в будущем не скрипел пол.
Нужно ли фанеру на 4 части делить? Я думаю меньшими кусками даже удобнее будет!

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.10.2009 в 12:01:39

bander написал : А два 9+9 нормально будет или мало?

Лучше 12.

bander написал : Нужно ли фанеру на 4 части делить? Я думаю меньшими кусками даже удобнее будет!

Нет, не надо. а ещё лучше ставить поперечные лаги, что бы все стыки фанеры, обоих слоёв приходились на лаги.

bander написал : Еще где то читал что можно подложку для ламината сверху на лаги положить чтобы в будущем не скрипел пол.

Тоже читал, но не делал. Они как бы не скрипят, иногда есть места, на которые можно как то наступить и будет небольшой щелчок. И это не погрешность монтажа, делал очень тщательно, лаги прикреплены анкерами к полу (хоть и нельзя, но если не крепить, то есть опасения, что их может повести). Когда собрали, было как монолит, а зимой начинает усыхать, то тогда и появляются зазоры и постукивания. У меня под порогом дверным щель в 3мм образовалась! А летом щели нет! Но пощёлкивания зимой не значительные часто не понятно, то ли кости в ногах, то ли пол где то;)

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

25.10.2009 в 12:11:20

*abс* написал : Но пощёлкивания зимой не значительные часто не понятно, то ли кости в ногах, то ли пол где то

Это от подкладок между лагами и фанерой. Этого нельзя делать категорически. Пирог такой- Изоспан Д, лаги через 30см (без крепления с плите), поперечены из тех же лаг через 50см (чтобы получились квадраты), фанера в два слоя вразбежку с прокруткой через 50-100мм. Фанера укладывается с зазором 0,2-0,4мм между листами, чтобы не тёрлась друг об друга и не скрипела. Далее- напольное покрытие.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.10.2009 в 12:16:54

Михалыч написал : Это от подкладок между лагами и фанерой.

Может лагами и полом? Между фанерой и лагами никаких прокладок нет:) А как без прокладок между полом и лагами? Плита кривая, если выравнивать, то проще стяжку сделать. СНиП читал, про песочек, но как то бредово это показалось.

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

25.10.2009 в 12:25:45

*abс* написал : СНиП читал, про песочек, но как то бредово это показалось.

Песок для звукоизоляции. А обычно выравнивается подкладками.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.10.2009 в 12:44:05

Михалыч написал : Песок для звукоизоляции. А обычно выравнивается подкладками.

Ну а я про что?:) Я так же и делал, как во всех старых домах сделано, прокладками, только аккуратнее, и ещё принебрёг мягкой ДВП под лаги, не нашел её на тот момент в продаже и лаги к полу прикрепил. Соседи были не в восторге, но подложка под ламинатом вернула всё на свои места, теперь у них слышно не больше, чем было со старым полом.

0
Аватар пользователя
mazai999

Местный

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

25.10.2009 в 13:31:37

по снипу лаги должны полностью соприкосаться с плитой, но так как ровного основания нет, то по снипу надо песок на основание и при его помощи выводить уровень. Но как написал *abс* это бредово, так как проще тогда уж стяжку делать. Но вот вопрос про прокладки не очень ясен, через какое растояние их укладывать под лаги? они ведь получаются опорой для них и лаги будут прогибаться при большом шаге...

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

25.10.2009 в 13:36:38

mazai999 написал : Но вот вопрос про прокладки не очень ясен, ч

Ясен. Там это есть. Не помню точно, кажется- 50-60см.

п.с. Это же СНиП, а не инструкция по изготовлению.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.10.2009 в 13:53:56

mazai999 написал : Но вот вопрос про прокладки не очень ясен, через какое растояние их укладывать под лаги? они ведь получаются опорой для них и лаги будут прогибаться при большом шаге...

Я делал через 25 см.

Михалыч написал : Не помню точно, кажется- 50-60см.

Однозначно много, больше 40см не стоит и пробовать. Пол ведь на века делается:)

0
Аватар пользователя
mazai999

Местный

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

25.10.2009 в 13:57:32

Михалыч написал : п.с. Это же СНиП, а не инструкция по изготовлению.

насчет снипов у меня есть подозрение, что в них информации больше, чем в инструкции по изготовлению )))
нашел )))

.7.156. Для лаг должны применяться нестроганные доски (ГОСТ 2695-83*, ГОСТ 8486-86*) 2-го и 3-го сортов из здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород, за исключением липы и тополя. Доски могут иметь тупой обзол без коры. Толщина лаг, опирающихся всей нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, должна составлять 40 мм, ширина - 80-100 мм. Толщина лаг, укладываемых на отдельные опоры (столбики в полах на грунте, балки перекрытия и др.) должна быть 40-50 мм; ширина - 100-120 мм. Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам под лаги в полах на грунте, должна быть 100-150 мм, длина - 0,2-0,25 м, толщина - не менее 25 мм. Влажность лаг и прокладок не должна превышать 18%. Лаги и прокладки должны быть антисептированы. 7.157. Расстояние между осями лаг и между осями балок перекрытия (при укладке покрытия непосредственно по балкам) должно составлять 0,4-0,5 м. При укладке лаг на отдельные опоры (столбики в полах на грунте, балки перекрытия и др.) расстояния между осями этих опор (пролет лаг) должны составлять: 0,8-0,9 м при толщине лаг 40 мм; 1-1,1 м при толщине лаг 50 мм.

.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.10.2009 в 14:49:51

mazai999 написал : При укладке лаг на отдельные опоры (столбики в полах на грунте, балки перекрытия и др.) расстояния между осями этих опор (пролет лаг) должны составлять: 0,8-0,9 м при толщине лаг 40 мм; 1-1,1 м при толщине лаг 50 мм.

И получите пол как в совдеповской хрущёвке, прогибающийся под весом человека.

mazai999 написал : опирающихся всей нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой

Встречали такое в жизни?:)

mazai999 написал : Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам под лаги в полах на грунте, должна быть 100-150 мм

Учитывая кривизну плит перекрытия, прокладки таких размеров будут опираться всего в нескольких точках и со временем прогнуться и лаги будут ходить.

mazai999 написал : . Для лаг должны применяться нестроганные доски (ГОСТ 2695-83*, ГОСТ 8486-86*) 2-го и 3-го сортов

Подход ясен:) пол для людей второго и третьего сорта;) Почему же я, для себя делаю лаги из строганного бруса, а потом их вылизываю ленточной шлифмашинкой, до блеска?:)

0
Аватар пользователя
mazai999

Местный

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

25.10.2009 в 15:24:25

*abс* написал : И получите пол как в совдеповской хрущёвке, прогибающийся под весом человека.

не уверен, что прямоугольник 400х900 из бруска 40-50 мм; ширина - 100-120 мм. прогнется под человеком...

*abс* написал : Учитывая кривизну плит перекрытия, прокладки таких размеров будут опираться всего в нескольких точках и со временем прогнуться и лаги будут ходить.

а чем прокладки не угодили??? Ширина деревянных прокладокь 100-150 мм, длина - 0,2-0,25 м, толщина - не менее 25 мм. На мой взгляд вполне нормальная прокладка... если увеличить ее длину, то уже и лага получиться )))) Михалыч из фанеры предлагал делать прокладки, а она явно тоньше...

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.10.2009 в 15:34:49

mazai999 написал : не уверен, что прямоугольник 400х900 из бруска 40-50 мм; ширина - 100-120 мм. прогнется под человеком...

Прогнётся. При таких расстояниях, я бы присмотрелся к лагам типа 200-250х70 но уж очень дорого.

mazai999 написал : а чем прокладки не угодили???

Дак плиты у меня кривые, волнами, если такие большие подкладки делать, то не хорошо получается. Я делал подкладки размером 50х50 - 50х70 где то.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу