25.10.2009 в 13:53:56
mazai999 написал : Но вот вопрос про прокладки не очень ясен, через какое растояние их укладывать под лаги? они ведь получаются опорой для них и лаги будут прогибаться при большом шаге...
Я делал через 25 см.
Михалыч написал : Не помню точно, кажется- 50-60см.
Однозначно много, больше 40см не стоит и пробовать. Пол ведь на века делается:)
25.10.2009 в 13:57:32
Михалыч написал : п.с. Это же СНиП, а не инструкция по изготовлению.
насчет снипов у меня есть подозрение, что в них информации больше, чем в инструкции по изготовлению )))
нашел )))
.7.156. Для лаг должны применяться нестроганные доски (ГОСТ 2695-83*, ГОСТ 8486-86*) 2-го и 3-го сортов из здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород, за исключением липы и тополя. Доски могут иметь тупой обзол без коры. Толщина лаг, опирающихся всей нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, должна составлять 40 мм, ширина - 80-100 мм. Толщина лаг, укладываемых на отдельные опоры (столбики в полах на грунте, балки перекрытия и др.) должна быть 40-50 мм; ширина - 100-120 мм. Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам под лаги в полах на грунте, должна быть 100-150 мм, длина - 0,2-0,25 м, толщина - не менее 25 мм. Влажность лаг и прокладок не должна превышать 18%. Лаги и прокладки должны быть антисептированы. 7.157. Расстояние между осями лаг и между осями балок перекрытия (при укладке покрытия непосредственно по балкам) должно составлять 0,4-0,5 м. При укладке лаг на отдельные опоры (столбики в полах на грунте, балки перекрытия и др.) расстояния между осями этих опор (пролет лаг) должны составлять: 0,8-0,9 м при толщине лаг 40 мм; 1-1,1 м при толщине лаг 50 мм.
.
25.10.2009 в 14:49:51
mazai999 написал : При укладке лаг на отдельные опоры (столбики в полах на грунте, балки перекрытия и др.) расстояния между осями этих опор (пролет лаг) должны составлять: 0,8-0,9 м при толщине лаг 40 мм; 1-1,1 м при толщине лаг 50 мм.
И получите пол как в совдеповской хрущёвке, прогибающийся под весом человека.
mazai999 написал : опирающихся всей нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой
Встречали такое в жизни?:)
mazai999 написал : Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам под лаги в полах на грунте, должна быть 100-150 мм
Учитывая кривизну плит перекрытия, прокладки таких размеров будут опираться всего в нескольких точках и со временем прогнуться и лаги будут ходить.
mazai999 написал : . Для лаг должны применяться нестроганные доски (ГОСТ 2695-83*, ГОСТ 8486-86*) 2-го и 3-го сортов
Подход ясен:) пол для людей второго и третьего сорта;) Почему же я, для себя делаю лаги из строганного бруса, а потом их вылизываю ленточной шлифмашинкой, до блеска?:)
25.10.2009 в 15:24:25
*abс* написал : И получите пол как в совдеповской хрущёвке, прогибающийся под весом человека.
не уверен, что прямоугольник 400х900 из бруска 40-50 мм; ширина - 100-120 мм. прогнется под человеком...
*abс* написал : Учитывая кривизну плит перекрытия, прокладки таких размеров будут опираться всего в нескольких точках и со временем прогнуться и лаги будут ходить.
а чем прокладки не угодили??? Ширина деревянных прокладокь 100-150 мм, длина - 0,2-0,25 м, толщина - не менее 25 мм. На мой взгляд вполне нормальная прокладка... если увеличить ее длину, то уже и лага получиться )))) Михалыч из фанеры предлагал делать прокладки, а она явно тоньше...
25.10.2009 в 15:34:49
mazai999 написал : не уверен, что прямоугольник 400х900 из бруска 40-50 мм; ширина - 100-120 мм. прогнется под человеком...
Прогнётся. При таких расстояниях, я бы присмотрелся к лагам типа 200-250х70 но уж очень дорого.
mazai999 написал : а чем прокладки не угодили???
Дак плиты у меня кривые, волнами, если такие большие подкладки делать, то не хорошо получается. Я делал подкладки размером 50х50 - 50х70 где то.
25.10.2009 в 16:07:00
*abс* написал : Дак плиты у меня кривые, волнами, если такие большие подкладки делать, то не хорошо получается. Я делал подкладки размером 50х50 - 50х70 где то.
и "делал через 25 см" а как ты лаги по уровню выставлял? подкладки подбирал или лаги строгал? или ???
25.10.2009 в 16:51:52
mazai999 написал : а как ты лаги по уровню выставлял? подкладки подбирал или лаги строгал? или ???
Отбивал лазером уровень. Я ставил по периметру комнаты лаги в уровень. Между ними ставил лаги, по лазеру и правилу, подкладки делал или из фанеры или из того же брус, что и лаги, по толщине подгонял эл.рубанком и ленточной шлифмашинкой. Под подкладки кусочки рубероида, прибивал на гвоздик к каждой подкладке. Ставил немного с натягом, от краёв к центру, в итоге, в центре получался небольшой бугор, в 1-2мм, его снимал рубанком и доводил шлифмашинкой, до отсутствия просвета под правилом, потом крепил лагу к плите на 4 рамных анкера. В одной комнате ещё ставил лаги поперёк, что бы все стыки фанеры, обоих смещённых слоёв попадали на лаги. Фанеру и лаги предварительно антисептировал, торцы фанеры прокрашивали краской. Каждый лист прикручивался примерно на 100 саморезов, слои фанеры проклеены ПВА.
25.10.2009 в 20:19:42
*abс* написал : И получите пол как в совдеповской хрущёвке, прогибающийся под весом человека.
Нет. Для рекомендованной высоты лаги- нормально.
mazai999 написал : Михалыч из фанеры предлагал делать прокладки, а она явно тоньше...
Тоньше, но не меньше. Я предлагал делать прямоугольники 10-15см на 20-25см. Толщину- по месту. Всё правильно. Чем больше площадь опоры, тем более устойчиво. И ещё я предлагал прокладки прикручивать к лагам. И ставить их через 50см, а не как рекомендуют через 1м.
*abс* написал : Под подкладки кусочки рубероида,
Ну уж тут- извините. Жесть!!! Я видел подобное, но рекомендовать такое не могу. Я всегда советую- раскатать Изоспан Д по всей площади с нахлёстом и заворотом на стены до середины плинтуса. Т.е. отсекаем всю возможную влагу снизу.
25.10.2009 в 20:32:35
Михалыч написал : Ну уж тут- извините. Жесть!!! Я видел подобное, но рекомендовать такое не могу.
Я тоже так не буду больше делать. Делал по мотивам увиденного у строителей. Щас нашел в продаже мягкую ДВП, а под неё полиэтиленку можно подложить.
Михалыч написал : Я всегда советую- раскатать Изоспан Д по всей площади с нахлёстом и заворотом на стены до середины плинтуса. Т.е. отсекаем всю возможную влагу снизу.
Я же не на первом этаже, снизу жилая квартира, откуда там влага?
25.10.2009 в 20:45:36
*abс* написал : снизу жилая квартира, откуда там влага?
Огурчики там не солят? Чайник не кипятят? Еду не готовят?-:) Полиэтилен- слабый. Наступил- дыра. Есть Изоспан Д- недорого и суперпрочно! 1100р. за 70кв.м.
25.10.2009 в 23:01:32
Михалыч написал : Огурчики там не солят? Чайник не кипятят? Еду не готовят?-
Ну это совсем не та влага от которой может повести лаги. Изоспан можно конечно проложить, но это так, чисто для успокоения. Сколько черновых полов не разбирал, а гнилые лаги видел только в кухне в районе мойки и на первых этажах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу