mazai999

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2009 в 20:55:43

Не, регулируемые лаги не пойдут (знаю такие), так как надо поднимать уровень на 10-15см от железных балок, а это 20-25 от плит (((

Михалыч написал : Там нет плиты. Это видно по фотке. Просто стяжка.

Кстати, там все же плиты и на фотках это вроде видно. Шириной 40см.

Михалыч написал : Лаги поперёк балок через фанеру в качестве выравнивания и сверху- конструкция пола. Всё просто.

а вот с этим, наверно, соглашусь. Положу трехметровые деревянные балки 100х100 на железные поперек и на это дерево буду уже что-то мастерить...

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2009 в 21:02:14

mazai999 написал : а вот с этим, наверно, соглашусь. Положу трехметровые деревянные балки 100х100 на железные поперек и на это дерево буду уже что-то мастерить...

Можно и так, но предсказываю вам проблемы с выставлением этих штук в уровень. Доску-пятидесятку и то сложно бывает затянуть когда она несколько искривлена (а она почти всегда кривая), да и обычно можно крепиться везде, а тут только в четырёх точках на лагу. По крайней мере, мой стандарт — перепад и наклон не превышающий 0,5—1 мм./м в таких условиях довольно сложно будет соблюсти. И как собираетесь крепиться к балкам? Болтами?

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2009 в 21:02:36

ChVA написал : Ну это не слишком надёжно будет, я бы не стал делать без надёжной фиксации лаг, а здесь точка опоры 10 см. на 1 м.

а зачем их фиксировать? они закрепятся сверху фанерой (я скорее всего OSB буду использовать)...
Типа плавающий пол )))

а с уровнем проблемки конечно будут (((

0
Михалыч

Местный

Липецк

13.10.2009 в 21:45:19

ChVA написал : Ну это не слишком надёжно будет, я бы не стал делать без надёжной фиксации лаг, а здесь точка опоры 10 см. на 1 м.

2Samar Парни, открою вам маленькую тайну- лаги нельзя крепить. http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1313534&postcount=52

2mazai999 Прав в своих намерениях. Всё легко и просто выравнивается и выставляется. Я об этом писАл не раз.

"... Отбиваем уровень пола лазеркой, укладываются две крайние лаги, натягиваются 2 шнурки по краям. Выравниваем средние лаги. Затем, аккуратно карандашиком обрисовываем подкладки на будущих местах, переворачиваем лаги и ПРИКРУЧИВАЕМ саморезами подкладки к лагам. Если есть длинные саморезы (это более простой и правильный вариант), то прикручиваем подкладки прямо через лагу. Никуда они в таком случае, и никогда не съедут. Делаете для себя- лучше использовать фанеру для прокладок, чем обрезки досок..."

0
Samar

Местный

Самара

13.10.2009 в 22:25:43

Михалыч написал : открою вам маленькую тайну- лаги нельзя крепить

Ну этот МДС всего навсего рекомендация, прямого запрета я там не увидел :cool: ИМХО, к металлу надо крепить всегда комбинированным способом: саморезы + жидкие гвозди, мастики или силиконы или резиноподобные прокладки. Этоя вам говорю, как специалист по лестницам.

Михалыч написал : Делаете для себя- лучше использовать фанеру для прокладок

Соглашусь по фанере, но можно и МДФ (ДВП) как написано в вашей ссылке. Опять же преворачивать и саморезить необязательно, можно и жидкими гвоздями фиксировать.

0
Михалыч

Местный

Липецк

13.10.2009 в 22:38:49

Samar написал : Этоя вам говорю, как специалист по лестницам.

Лестницу- надо крепить. Без вопросов. Пол не надо. Мало того, что не надо, но и нельзя. -:)

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2009 в 22:48:30

Спасибо всем за советы )))

Михалыч написал : 2mazai999 Прав в своих намерениях. Всё легко и просто выравнивается и выставляется. Я об этом писАл не раз.

"... Отбиваем уровень пола лазеркой, укладываются две крайние лаги, натягиваются 2 шнурки по краям. Выравниваем средние лаги. Затем, аккуратно карандашиком обрисовываем подкладки на будущих местах, переворачиваем лаги и ПРИКРУЧИВАЕМ саморезами подкладки к лагам. Если есть длинные саморезы (это более простой и правильный вариант), то прикручиваем подкладки прямо через лагу. Никуда они в таком случае, и никогда не съедут. Делаете для себя- лучше использовать фанеру для прокладок, чем обрезки досок..."

меня тока смущают балки, а точнее брус 100х100... сухих таких не видел, есть только естественной влажности, а при высыхании его немного поведет (((
Да и советуют с деревом работать после завершения всех влажных процессов. А у меня пока из-за нехватки денех нет возможности делать всю площадь сразу ((( Я как понимаю сперва штукатурка, потом гипрок где планируется, а потом уже полы на лагах?

ps а какой фирмы OSB лучше ??? есть мнения???

0
Vo.V.A.

Местный

Бронницы

13.10.2009 в 23:17:35

Михалыч написал : Пол не надо. Мало того, что не надо, но и нельзя.

Я не давно ПЫтался объяснить это ChVA ,но безуспешно.Его аргумент-мы так 7 лет делаем,это практика,а вы мол теоретики ничего не понимающие.Хотя сам он в теории не очень...

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2009 в 23:22:13

а как вот такой пирог под плитку брус 100х100 на балки поперек с шагом 50-60см, сверху на брус поперек прикручиваю брусок 40х60, с шагом 40см ??? На эти бруски прикручиваю OSB 15мм, а сверху еще листы ГВЛ и на них плитку...
а под половую доску думаю так - на бруски лист OSB 12мм и на него через подложку доски из лиственницы 21-23мм

так пойдет???

0
Михалыч

Местный

Липецк

13.10.2009 в 23:37:47

mazai999 написал : так пойдет???

нет.

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

14.10.2009 в 00:20:09

а что не так??? посоветуйте, плиииз )

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

14.10.2009 в 00:49:45

Vo.V.A. написал : Я не давно ПЫтался объяснить это ChVA ,но безуспешно.Его аргумент-мы так 7 лет делаем,это практика,а вы мол теоретики ничего не понимающие.Хотя сам он в теории не очень...

Я знаю все нормативные документы относящиеся к этой сфере, однако для меня важно не следование СНиПу 20-летней давности, а качественная работа и возможность дать на неё гарантию. Без прикрепления лаг к полу это невозможно. Только надёжно закреплённая конструкция (лаги крепятся на дюбель-гвозди или анкеры с 6-мм. саморезами), обрешётка и фанера — саморезами позволяет гарантировать что пол не заскрипит со временем, не возникнет деформаций и т.п.

Как я уже писал выше, в Петербурге распространены дома с плитами перекрытий малой толщины (3—5 см.), к которым невозможно крепить лаги обычным способом. Поначалу пробовали класть такие полы по СНиПу, каждый раз были проблемы. Сейчас только ЦПС или в крайнем случае как я писал выше фиксация лаг к полу монтажной пеной, но мне этот способ не нравится. Один раз пробовали крепить к стене металлическими уголками, но это всё не слишком надёжно.

Кстати, напомню про упомянутый выше метод изготовления полов по регулируемым лагам. Он применяется в Европе и в России, вот сайт оригинальной компании запатентовавшей эту технологию: http://www.nivellsystem.se/en/index.html Такие полы просто невозможно сделать без крепления к полу.

В общем, могу с уверенностью и ответственностью («за плечами» опыт нескольких тысяч заказов в Петербурге) сказать что лаги к полу не только можно, но и нужно крепить, если вы выбираете способ «сухого» устройства полов по лагам.

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

14.10.2009 в 00:53:29

mazai999 написал : а что не так??? посоветуйте, плиииз )

Потрескается у вас плитка при таком способе, вот и всё. Или отскочит. Под плитку — только ЦПС.

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

14.10.2009 в 01:15:21

почитал форум есчо немного... есть много тем где обсуждается плитка на ГВЛ. Никто криминала не привел. Да и у Кнауфа нет запрета на плитку...
Или Михалыч был против пирога для половой доски ???

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

14.10.2009 в 01:30:58

mazai999 написал : почитал форум есчо немного... есть много тем где обсуждается плитка на ГВЛ. Никто криминала не привел. Да и у Кнауфа нет запрета на плитку...

Много раз видел треснувшие/отскочившие плитки с фанеры, ГВЛ, ЦСП на лагах. На мой взгляд, такая конструкция не обеспечивает достаточной жесткости.

Насчёт доски — в инструкции указан плавающий способ укладки? Если да, то всё нормально. Обычно массивная доска клеится к основанию, но я встречал доску из лиственницы и для плавающей укладки (она крепилась скобами с обратной стороны). Правда, всё равно она немного рассыхалась со временем.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу