ChVA написал :
Много раз видел треснувшие/отскочившие плитки с фанеры, ГВЛ, ЦСП на лагах. На мой взгляд, такая конструкция не обеспечивает достаточной жесткости.
хмм... ну вроде жесткая конструкция получается OSB и ГВЛ в разбежку... но я еще почитаю прежде чем принять решение. Тем более, что совсем неясно, что делать с таким черновым полом в ванной комнате, а она метров 12 получается... надо ведь еще и гидроизоляцию мутить, а как с таким полом???
mazai999 написал :
Тем более, что совсем неясно, что делать с таким черновым полом в ванной комнате, а она метров 12 получается... надо ведь еще и гидроизоляцию мутить, а как с таким полом???
Никогда не делаю деревянный пол в ванной комнате, только ЦПС!
ChVA написал :
однако для меня важно не следование СНиПу 20-летней давности,
Все СНиПы пишутся кровью, макая в неё оторванные пальцы. Тысяча сделанных полов не говорит о правильности метода с крепеежом.-:)
На самом деле крепить лаги нельзя из-за передачи ударных звуков вниз соседям. Странно, что Вы это не поняли.
На форуме неоднократно читаю, как люди, после таких горемастеров, ходят по ТАКОМУ полу на цыпочках и босиком, т.к. соседи снизу начинают звонить в милицию. Звук, многократно усиливаясь от сотни анкеров, передаётся не локально, а от всего перекрытия разом.
И кроме, того, дерево- пористый материал, соответственно все изменения влажности передаются в пол...
2ChVA Обидеть не хотел и учить Вас не собираюсь. Вы вольны делать так как Вам нравится. Прикрутил лаги и трава не рости- быстро и просто. А тут надо ещё подумать и помучатся- как их временно закрепить, чтобы они не елозили на время монтажа.
И главное- надо всегда следовать инструкции, а плохо, оно всегда само получается. Поэтому СНиПы и пишутся...
2mazai999 Шаг лаг 40см и фанера 15мм не сочетаются ни в каком варианте. Для такого шага, толщина доски доски должна быть 33-35мм, соответственно и фанера тогда в два слоя, как минимум.
Ещё- плитка легко кладётся на такое основание и всё работает, только не на зыбкой поверхности, которую Вы планируете сотворить. Вот тут посмотрите: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=92536 пост №20. Советую Вам положить ТП.
Ещё- непонятно назначение двух видов лаг крестом.
Под лиственницу- такая же фигня. Лаги через 40см- максимум и фанеру 15-18мм. Т.к. два покрытия не скреплены жёстко.
Михалыч написал :
2ChVA Обидеть не хотел и учить Вас не собираюсь. Вы вольны делать так как Вам нравится.
Удивляюсь как вы не понимаете простой вещи — я не имею права и никогда не делаю полы так как мне нравится. Я обязан сделать это так чтобы получился качественный результат и в течение всего гарантийного периода не было жалоб. Если бы имели место описанные вами ужасы (кстати, фраза «звук, многократно усиливаясь от сотни анкеров, передаётся не локально, а от всего перекрытия разом» совершенно безграмотная, анкера не могут усиливать звук), то я бы имел огромные проблемы, чего не наблюдается. А клиенты нынче очень привередливые, это частник имеет возможность в случае чего просто отключить телефон и не отвечать на звонки, а фирме приходится приезжать и переделывать самые небольшие мелочи.
Кстати, на аргумент с регулируемыми лагами вы не ответили, наверное потому что в СНиПе 87-го года о таком не написано?
Михалыч написал :
И главное- надо всегда следовать инструкции, а плохо, оно всегда само получается. Поэтому СНиПы и пишутся...
Если бы у меня получалось плохо, я бы на своём месте не работал. За всё время был только один суд, и то потому что клиентка прямо отказалась делать так как я рекомендовал, а потом пошла в отказ. Считайте что я делаю не по СНиПу, а по ТУ, и часто ТУ оказывается лучше ГОСТа, особенно если тому уже 22 года.
Кстати, в приведённой выше ссылке *abc* делал пол на лагах с фиксацией лаг к полу и лаги даже на ребро ставил для большей жёсткости. Но и то я бы не рекомендовал в таких условиях плитку, которая чувствительна даже к небольшим прогибам основания (и даже не только сама плитка, но и плиточный клей).
Михалыч написал :
И кроме, того, дерево- пористый материал, соответственно все изменения влажности передаются в пол...
Это какой-то недоступный моему пониманию аргумент, что значит «изменения влажности передаются в пол». А вот что действительно имеет большое значение — то что дерево имеет большой коэффициент температурного расширения и расширения от влажности, поэтому не зафиксированный пол всегда начинает «играть» и довольно быстро. Отсюда — скрип, стук и прочее что можно многократно наблюдать в любых советских домах массовых серий с полами на лагах (штучный паркет, щитовой паркет, простая половая доска). Там никто никогда лаги к полу не крепил.
Кстати, и высушивать доски до состояния по ГОСТу никто не заморачивался, а при том за всё время я не видел при разборке заплесневелых лаг. Это к вопросу о том что надо лаги полгода сушить в доме до укладки. Более чем в половине случаев они при этом не антисептировались, кстати. И уж доски-то какие! Часто горбыль, обрезь всякая, с одного края доска 4,5 см., с другого — 3,5 см... Зато всё по СНиПу :)
ChVA написал :
поэтому не зафиксированный пол всегда начинает «играть» и довольно быстро. Отсюда — скрип, стук
Нет не отсюда.
ChVA написал :
на аргумент с регулируемыми лагами вы не ответили
Не ответил. Не знаю СНиПа по этому покрытию. Если у Вас есть- поделитесь. А пока я его не читал, то делать такого никому не советую.
ChVA написал :
За всё время был только один суд, и то потому что клиентка прямо отказалась делать так как я рекомендовал,
Разве Вам этого мало? Сапёр ошибается один раз. И никто не говорит, что "это всего лишь один раз".-:):)
Не надо было нарушать СНиП и не было бы у Вас проблем. Я же говорил...
ChVA написал :
совершенно безграмотная, анкера не могут усиливать звук)
К сожалению Вы не понимаете того, насколько Вы неправильно делаете. Поэтому рождаются такие заявления.
2ChVA Обсуждать неправильность СНиПа я не намерен. Тем более в этой теме.
Можете делать как Вам заблагорассудится. Вот например- тоже "всем так 7 лет строим и тыщи раз переделано": http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=49453
Удачи!
Михалыч написал :
2mazai999 Шаг лаг 40см и фанера 15мм не сочетаются ни в каком варианте. Для такого шага, толщина доски доски должна быть 33-35мм, соответственно и фанера тогда в два слоя, как минимум.
Ещё- плитка легко кладётся на такое основание и всё работает, только не на зыбкой поверхности, которую Вы планируете сотворить. Вот тут посмотрите: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=92536 пост №20. Советую Вам положить ТП.
Ещё- непонятно назначение двух видов лаг крестом.
Под лиственницу- такая же фигня. Лаги через 40см- максимум и фанеру 15-18мм. Т.к. два покрытия не скреплены жёстко.
Я тут подумал... )))) так как есть есчо и маленький коридор метров 5, то там и будет ТП с плиткой и там как раз черновой пол нормальный - бетонная плита.
А коридор который почти 30м2 :cool: я лучше половой доской облагорожу и как бы с гостинной объединю...
Я прочитал несколько топиков на эти темы, поэтому пришел к такому пирогу... Попробую объяснить ход моих мыслей... Задача поднять пол на 15см, а то и 20см от уровня металлических балок. Значит использую в качестве лаг брус 100х100. Он может гулять по кривизне и с ним тяжелее работать, да и по уровню выставлять будет проблемно. Ну значит укладываю его с шагом 50см и как можно точнее устанавливаю уровень. Потом сверху сухой брусок 40х60 с шагом 40см (надо ли меньше шаг??? какой?) На этот брусок OSB 15мм (18???) (мне OSB больше чем фанера нравится :o ) ну и сверху доску лиственницу 22-25см (какая будет).
Толщина получится 100+40+15+25= 180. Почти 20 см, что примерно и надо :o )
Так будет нормально???
ps в качестве прокладок (при выставлении уровня) между брусом и балками планирую использовать куски "советских" пластиковых плиток (которые использовались раньше на кухнях, в общагах и в других учреждениях :) ). Их есть какое-то количество. Мне кажется их удобно будет использовать, так как у них толщина стабильная... но посмотрю, что получится на практике...
2mazai999 Опять я не понимаю- зачем Вам два вида лаг? В Вашем случае достаточно положить лаги поперёк металлических. Высоту можно сделать ЛЮБУЮ. Снизу к лаге прикручиваете кусок бруса (или фанеры) 10х20см НУЖНОЙ высоты. Всё.
Т.е. используем лаги 100х100 (хотя всё-таки 100х70- надо посмотреть...), в месте опоры на металл прикручиваем фанеру 15мм в три слоя пятаками 10х20см на саморезы. Всё.
Только плёнку не забудьте по всей площади постелить с перехлёстом швов. Например Изоспан Д.
Михалыч написал :
2mazai999 Опять я не понимаю- зачем Вам два вида лаг? В Вашем случае достаточно положить лаги поперёк металлических. Высоту можно сделать ЛЮБУЮ. Снизу к лаге прикручиваете кусок бруса (или фанеры) 10х20см НУЖНОЙ высоты. Всё.
Т.е. используем лаги 100х100 (хотя всё-таки 100х70- надо посмотреть...), в месте опоры на металл прикручиваем фанеру 15мм в три слоя пятаками 10х20см на саморезы. Всё.
Только плёнку не забудьте по всей площади постелить с перехлёстом швов. Например Изоспан Д.
Понял, спасибо!!! Буду переваривать инфу!
а вот в ванной у меня как раз пол с такими балками...
Я читал, что есть варианты деревянный пол в ванной, но стремно ((( Площадь примерно 12-14 метров... Надо плитку... какой пирог посоветуете под плитку с ТП???
mazai999 написал :
какой пирог посоветуете под плитку с ТП
Шлакобетон или керамзитобетон. 1:9.
Плотность получите 1000. Больше, чем у дерева, но вобщем нормально.
Хотя можно ЭППС и стяжку по сетке. Меньше раствора мешать, но подороже по деньгам.-:)
Михалыч написал :
Разве Вам этого мало? Сапёр ошибается один раз. И никто не говорит, что "это всего лишь один раз".-
Там проблема была потому что клиентка отказалась делать черновой пол заново и захотела использовать советский, по СНипУ.
Михалыч написал :
Не ответил. Не знаю СНиПа по этому покрытию. Если у Вас есть- поделитесь. А пока я его не читал, то делать такого никому не советую.
В США ни одного дома по СНиПу не построено, как и в Европе, представляете?
Михалыч написал :
К сожалению Вы не понимаете того, насколько Вы неправильно делаете. Поэтому рождаются такие заявления.
Пока я от вас не увидел ни одного аргумента за исключением «по СНиПу нельзя крепить лаги к основанию». На практике разбора большого количества полов без закрепления лаг я вижу что такой метод приводит к худшим результатам чем мой. Во всяком случае, для городских квартир с отоплением в зимнее время.
Поэтому я использую именно такой способ. Небольшое количество попыток делать по СНиПу (там где невозможно было крепиться к полу) привели к проблемам, мне этот геморрой больше не нужен.
Отпишитесь в этой теме когда закончите изготовление пола и через годик, интересно как выйдет.
В частности, по методу предложенному Михалычем вы не сможете вывести уровень с достаточной точностью. Фанера для этого слишком толстая. Если доска лежит на сплошном основании, её можно положить дальше или ближе, тут — только на балки.
ChVA написал :
В США ни одного дома по СНиПу не построено, как и в Европе, представляете?
Бредить изволите? Откуда там СНиПы??? Г-г-г...-:)
Там строят по DIN. Например- "Стандарт для кладки стен DIN 1053 в редакции 1990 г." и т.д.
Там за такое разгильдяйство, как делаете Вы, не то, что лицензии лишили бы, а уже срок мотали бы на полную.... Не говоря уже материальной компенсации... Ппц...
Михалыч написал :
Бредить изволите? Откуда там СНиПы???
Вот именно, это я вам к тому что вы «не видели СНиПа» по регулируемым полам.
Михалыч написал :
Там за такое разгильдяйство, как делаете Вы, не то, что лицензии лишили бы, а уже срок мотали бы на полную.... Не говоря уже материальной компенсации... Ппц..
Ага, а если бы во рту росли грибы, то можно было бы и в лес за ними не ходить. Вы сначала поработайте с полами столько сколько я, потом уже говорить о разгильдяйстве. Ещё раз повторю что критерий истины — практика. А практика говорит что в городской квартире полы с прикреплением лаг к основанию лучше чем без прикрепления.
А сделали вы пол без прикрепления, он у вас через три месяца заскрипел, что будете делать? Подтянуть-то нельзя. Старый способ с двумя болтами и эпоксидкой знаете? Почему он работал, понимаете?
Про выравнивание уровня пола- ППЦ мильон раз. Тоже мне укладчик пола... Уже терпения нет с Вами спорить, если человек не может выровнять лаги, то дальше нам не о чем говорить...
ChVA написал :
он у вас через три месяца заскрипел, что будете делать? Подтянуть-то нельзя.
А Ваш подтянуть- можно. Всё. Сдаюсь!!!!
Вы можете нарушать СНиПы сколько угодно, только ответьте- ЗАЧЕМ ВЫ ВТЯГИВАЕТЕ в это других людей???