Михалыч написал : 2ChVA Обидеть не хотел и учить Вас не собираюсь. Вы вольны делать так как Вам нравится.
Удивляюсь как вы не понимаете простой вещи — я не имею права и никогда не делаю полы так как мне нравится. Я обязан сделать это так чтобы получился качественный результат и в течение всего гарантийного периода не было жалоб. Если бы имели место описанные вами ужасы (кстати, фраза «звук, многократно усиливаясь от сотни анкеров, передаётся не локально, а от всего перекрытия разом» совершенно безграмотная, анкера не могут усиливать звук), то я бы имел огромные проблемы, чего не наблюдается. А клиенты нынче очень привередливые, это частник имеет возможность в случае чего просто отключить телефон и не отвечать на звонки, а фирме приходится приезжать и переделывать самые небольшие мелочи.
Кстати, на аргумент с регулируемыми лагами вы не ответили, наверное потому что в СНиПе 87-го года о таком не написано?
Михалыч написал : И главное- надо всегда следовать инструкции, а плохо, оно всегда само получается. Поэтому СНиПы и пишутся...
Если бы у меня получалось плохо, я бы на своём месте не работал. За всё время был только один суд, и то потому что клиентка прямо отказалась делать так как я рекомендовал, а потом пошла в отказ. Считайте что я делаю не по СНиПу, а по ТУ, и часто ТУ оказывается лучше ГОСТа, особенно если тому уже 22 года.
Кстати, в приведённой выше ссылке *abc* делал пол на лагах с фиксацией лаг к полу и лаги даже на ребро ставил для большей жёсткости. Но и то я бы не рекомендовал в таких условиях плитку, которая чувствительна даже к небольшим прогибам основания (и даже не только сама плитка, но и плиточный клей).
Михалыч написал : И кроме, того, дерево- пористый материал, соответственно все изменения влажности передаются в пол...
Это какой-то недоступный моему пониманию аргумент, что значит «изменения влажности передаются в пол». А вот что действительно имеет большое значение — то что дерево имеет большой коэффициент температурного расширения и расширения от влажности, поэтому не зафиксированный пол всегда начинает «играть» и довольно быстро. Отсюда — скрип, стук и прочее что можно многократно наблюдать в любых советских домах массовых серий с полами на лагах (штучный паркет, щитовой паркет, простая половая доска). Там никто никогда лаги к полу не крепил.
Кстати, и высушивать доски до состояния по ГОСТу никто не заморачивался, а при том за всё время я не видел при разборке заплесневелых лаг. Это к вопросу о том что надо лаги полгода сушить в доме до укладки. Более чем в половине случаев они при этом не антисептировались, кстати. И уж доски-то какие! Часто горбыль, обрезь всякая, с одного края доска 4,5 см., с другого — 3,5 см... Зато всё по СНиПу :)