OnOf
OnOf
Местный

Санкт-Петербург

14.10.2009 в 02:31:47

Всем доброго времени суток. Делаю приток и вытяжку для комнаты 20 м. Два отверстия 125мм в стене (и в разных углах), уже есть . Имеется теплая лоджия и в ней можно все разместить.Цели такие при холодах на улице приток не ниже комнатной температуры и обязательно максимально тихо.

1. Я уже купил VENT 125L для притока (прокомментируйте пож.) . У него 400 кубов и давление 360 па, думаю что достаточно чтобы продавить калорифер , фильтр и повороты. Но шум! 47дб. Я думаю что реально я ночью буду пользовать его процентов на 30 и с учетом что он на лоджии, -шума будет мало. (???). А может взять TD 500 - 150мм(такие же характеристики но по шуму -33 дб максимум ), перейти на 125 диаметр - корректно ли это будет. В принципе перейти могу и на выходе.
  2. Семисторный регулятор скорости вращения (лиссант) СРМ 5А
  3. электро -калориферы –они все такие здоровые 375 мм длинной? И сколько мм прямой до и после (по хорошему) надо обустроить
  4. Дроссельный клапан с электроприводом хороший и короткий, посоветуйте пож.
  5. Глушитель 125 короткий сколько может быть мм длинной
  6. покупки в питере. Заранее спасибо.
0
Вложение
SNord
SNord
Местный

Санкт-Петербург

14.10.2009 в 10:58:29

OnOf написал : Всем доброго времени суток. Делаю приток и вытяжку для комнаты 20 м. Два отверстия 125мм в стене (и в разных углах), уже есть . Имеется теплая лоджия и в ней можно все разместить.Цели такие при холодах на улице приток не ниже комнатной температуры и обязательно максимально тихо.

1. Я уже купил VENT 125L для притока (прокомментируйте пож.) . У него 400 кубов и давление 360 па, думаю что достаточно чтобы продавить калорифер , фильтр и повороты. Но шум! 47дб. Я думаю что реально я ночью буду пользовать его процентов на 30 и с учетом что он на лоджии, -шума будет мало. (???). А может взять TD 500 - 150мм(такие же характеристики но по шуму -33 дб максимум ), перейти на 125 диаметр - корректно ли это будет. В принципе перейти могу и на выходе.
  2. Семисторный регулятор скорости вращения (лиссант) СРМ 5А
  3. электро -калориферы –они все такие здоровые 375 мм длинной? И сколько мм прямой до и после (по хорошему) надо обустроить
  4. Дроссельный клапан с электроприводом хороший и короткий, посоветуйте пож.
  5. Глушитель 125 короткий сколько может быть мм длинной
  6. покупки в питере. Заранее спасибо.
  1. Производительности хватит. 47 дБ для 125-х нешумоизолированных канальников - вполне приемлемо. Несколько тише работают ВК 125 (Лиссант) и К 125М (Systemair). Но все это - если верить декларируемым характеристикам производителей.
  2. Вполне достаточно CРМ1 (он к тому же в 2,5 раза дешевле). CРМ5 - для вентиляторов с мощностью около киловатта, а VENT 125L кушает всего 80 Вт.
  3. Лиссантовские "грелки" чуть короче - 355 мм.
  4. КВК 125М ("Арктос") + DAN2N (Polar Bear) или аналогичный привод Belimo.
  5. Хоть 100 мм :). Круглые глушители легко разбираются и укорачиваются.
    Только вот глушителями с определенного момента перестают быть.
  6. Не вопрос :)

А схема, на мой взгляд, - неудачная: много отводов, мало прямых участков. Приточное оборудование нужно пускать вдоль лоджии.

0
OnOf
OnOf
Местный

Санкт-Петербург

14.10.2009 в 21:14:06

veterburg спасибо за информацию.

veterburg написал : Лиссантовские "грелки" чуть короче - 355 мм

Грелка, ваша, посоветованая ))) стоит при этом существенно ниже чем в благовесте (чехия). А какую мощность мне брать 1.6 квт ? и видимо надо готовиться к покупке терморегулятора с датчиком температуры, какой посоветуете.

veterburg написал : Несколько тише работают ВК 125 (Лиссант) и К 125М (Systemair)

В сеже один вопрос не дает покоя мне. Вот мой вент 125 хороший , но если я поставлю более тихий TD 500, ну хочется мне) (150мм с переходом на 125 где нибудь) . Какие у меня от этого будут неудобства и потери??? Кстати не нашел нигде на сколько тише упомянутые вами вентиляторы.

veterburg написал : CРМ5 - для вентиляторов с мощностью около киловатта

Этот регулятор у меня уже 2 года лежит без дела и надо пристроить

veterburg написал : А схема, на мой взгляд, - неудачная: много отводов, мало прямых участков.

Ну а если и так главное же результат, я для этого вент с запасом взял, я конечно вижу что она плохая , но она в рельных размерах и я еще не нашел лучшую конфигурацию. Схему другую чуть позже нарисую.

0
OnOf
OnOf
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2009 в 00:36:34

Вот новые варианты

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.10.2009 в 00:55:27

OnOf написал : не нашел нигде на сколько тише упомянутые вами вентиляторы.

макс. 5-6 дцб, не больше.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Twilight
Twilight
Местный

Киров

15.10.2009 в 10:21:22

OnOf написал : А какую мощность мне брать 1.6 квт ?

для 400 м3\час и климатики Питера требуется 6,1 кВт. вы, видимо, просто цифры местами перепутали :) 6.0 тоже хватит. а вам куда 400 м3\час ?

OnOf написал : и видимо надо готовиться к покупке терморегулятора с датчиком температуры, какой посоветуете.

Systemair Pulser наше всё! :) дешево и сердито. или тоже самое с другим шильдиком от Арктики, Остберга, Шафта, еще десятка "производителей"

Ким написал : макс. 5-6 дцб, не больше.

однако в два раза.

2 OnOf шумоизолируйте сам вентилятор внешним кожухом.

0
SNord
SNord
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2009 в 12:37:02

OnOf написал : veterburg спасибо за информацию.
Цитата:Сообщение от veterburg Лиссантовские "грелки" чуть короче - 355 мм

Грелка, ваша, посоветованая ))) стоит при этом существенно ниже чем в благовесте (чехия).

Ничего я Вам не советовал :) Это Вы спрашивали, существуют ли нагреватели короче 375 мм.

OnOf написал : А какую мощность мне брать 1.6 квт ? и видимо надо готовиться к покупке терморегулятора с датчиком температуры, какой посоветуете.

Выше уже говорили, что по уму нужно 6 кВт. Но нагревателя на 125-ю трубу мощнее 3 кВт Вы не найдете. По контроллеру - см.
сообщение Twilight

OnOf написал : В сеже один вопрос не дает покоя мне. Вот мой вент 125 хороший , но если я поставлю более тихий TD 500, ну хочется мне) (150мм с переходом на 125 где нибудь) . Какие у меня от этого будут неудобства и потери??? Кстати не нашел нигде на сколько тише упомянутые вами вентиляторы.

Systemair 125 M - 34 дБ(А), KVK 125 - 38 дБ(А), ВК 125 - 44 дБ(А).

OnOf написал : Цитата:Сообщение от veterburg А схема, на мой взгляд, - неудачная: много отводов, мало прямых участков.

Ну а если и так главное же результат, я для этого вент с запасом взял, я конечно вижу что она плохая , но она в рельных размерах и я еще не нашел лучшую конфигурацию. Схему другую чуть позже нарисую.

Может быть стоит поменять местами точки входа притока и вытяжки в комнату? Да, на лоджии появится "пересечка", но зато, как минимум, два отвода исчезают (а, может, и четыре).

И правы коллеги: хорошей сотой "вертушки" на Вашу комнату достаточно.

0
OnOf
OnOf
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2009 в 20:01:19

Я поробую пояснить, так как все наезжают на мой вентилятор 410 кубов для комнаты 20 метров. ))) Замысел такой. По возможности регулировкой использовать меньший режим то есть наверно кубов 200 и одновременно понижу шум на много дБ. При этом хорошее давление у выбранного вентилятора , поможет собрать “неудачную схему” то есть продуть ее. Далее , полагаю 400 кубов, включать летом и в те дни когда я снова не поеду в отпуск. Это будет называться бриз -400))). А в последний отпуск, я делал лоджию, безупречные откосы и заказывал красивые окна, и возможно рядом с этим хозяйством, а заодно и шумелками, - будет стоять кровать. И в данный момент мне пока трудно себе разрешить пустить две трассы по потолку лоджии, которые будут ВИДНЫ, хотя техническое решение мне очень нравится.

veterburg написал : Systemair 125 M - 34 дБ(А), KVK 125 - 38 дБ(А), ВК 125 - 44 дБ(А).

Вот пример: у TD500 уровень шума 33/28 дБ при производительности 580/430, то есть 150 куб равно 5 дб. Теперь берем Systemair 125 M - 34 дБ(А) -214 кубов и сравниваем его с TD500 пониженным например до 280 кубов и что имеем, а имеем 23дб и большую производительность. Я это так вижу?? Кстати кратность дБ при понижении еще и увеличивается. На данный момент прояснился (еще не изучал) вопрос с терморегулятором это Systemair Pulser, и большое спасибо Twilight , кстати вы модель не указали видимо из-за неопределенности грелки но я думаю с этим регул. разберусь. Фильтр это похоже просто, квадратный корпус и элемент с формой угла. Клапан –есть, большое спасибо veterburg , проинформировал ))) Грелка!!! Звезда в шоке!!! 6 квт, Надеюсь этот Systemair Pulser , будет держать эту прожорливую грелку на диете. Господа, но я еще буду изучать этот вопрос. Комната у меня теплая. Греть не надо. Воздух притока нужен наверно 19 гр. Теперь вентилятор. Я наверно поменяю его в этой фирме на другой который будет вытяжкой, а именно TD350 2х скоростной, пригодится. На приток не знаю что ставить , если будет уже TD350, по экспериментирую с ним и определюсь . Значит главное пока схема.

0
Twilight
Twilight
Местный

Киров

16.10.2009 в 10:19:07

OnOf написал : Надеюсь этот Systemair Pulser , будет держать эту прожорливую грелку на диете. Господа, но я еще буду изучать этот вопрос. Комната у меня теплая. Греть не надо. Воздух притока нужен наверно 19 гр

6 квт это нагрев 400 м3\час с -26 до +18. можно, конечно, попробовать учесть запас радиаторов на нагрев инфильтрационного воздуха, но это занятие рискованное - топят как правило ниже графика. регулятор будет давать на нагреватель столько энергии, сколько надо при данной забортной температуре.

OnOf написал : По возможности регулировкой использовать меньший режим то есть наверно кубов 200 и одновременно понижу шум на много дБ. При этом хорошее давление у выбранного вентилятора , поможет собрать ”неудачную схему” то есть продуть ее. Далее , полагаю 400 кубов, включать летом и в те дни когда я снова не поеду в отпуск.

может и тогда нагреватель для зимы посчитать на 200 м3\час? зачем лишнее закапывать в землю? а летом включайте без нагрева 400 (правда если надумаете ставить кондиционер, то его придется рассчитывать еще и на охлаждение такого внушительного притока.)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

16.10.2009 в 10:53:17

Twilight написал : может и тогда нагреватель для зимы посчитать на 200 м3\час?

Посчитать то можно и применить такой вариант можно, не так много дней в году когда за бортом - 28град. Но.... Если отталкиваться от 400 куб. то это получается калорифер с сечением не менее 160мм.. Если снизить производительность вента зимой до 200куб. то скорость воздуха в калорифере порядка 2,7 м/сек. А минимально допустимая - 1,5 м/сек. "Свалиться" на эту минимальную скорость - элементарно просто - фильтр забивается грязью и производительность уменьшается. А рисковать перегревом калорифера я бы не стал. Поэтому бы я отталкивался не от 400-т кубов а от возможностей, допустим, 125-го вентилятора Системэйра. Это получится порядка до 300куб, электрокалорифер на такой диаметр максимальный, если не ошибаюсь, 2,1 кВт. Это тоже получится с недогревом до -28, но в тоже время скорость воздуха в калорифере будет уже под 4 м/сек.

veterburg написал : на лоджии появится "пересечка", но зато, как минимум, два отвода исчезают

А можно и без пересечения. Выхлоп повернуть влево (по рис.), а воздухозабор сделать на месте выхлопа. Далее к стене, воль стены установка и вход в квартиру где нарисовано. Этоо получится если есть возможность сделать выхлоп влево

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Twilight
Twilight
Местный

Киров

16.10.2009 в 12:12:00

Ким написал : Посчитать то можно и применить такой вариант можно, не так много дней в году когда за бортом - 28град. Но.... Если отталкиваться от 400 куб. то это получается калорифер с сечением не менее 160мм.. Если снизить производительность вента зимой до 200куб. то скорость воздуха в калорифере порядка 2,7 м/сек. А минимально допустимая - 1,5 м/сек. "Свалиться" на эту минимальную скорость - элементарно просто - фильтр забивается грязью и производительность уменьшается. А рисковать перегревом калорифера я бы не стал. Поэтому бы я отталкивался не от 400-т кубов а от возможностей, допустим, 125-го вентилятора Системэйра. Это получится порядка до 300куб, электрокалорифер на такой диаметр максимальный, если не ошибаюсь, 2,1 кВт. Это тоже получится с недогревом до -28, но в тоже время скорость воздуха в калорифере будет уже под 4 м/сек.

два Y-тройника. между ними в одном плече калорифер, во втором заслонка :) заслонка переключает зимний\летний режимы. а вообще можно попробовать сделать просто местное сужение на калорифере, посчитав повнимательнее давления в системе. шум будет сопоставим с шумом вентилятора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу