05.11.2009 в 12:24:48
Да, такой конвектор на лестничной клетке рядом с моей квартирой тоже шумит. Правильно - ведь источник шума один, а уж радиаторы могут или погасить его своей массой (чугун), или передать воздуху через оребрение. Я вот докопался теперь до теплового пункта, просят заказать комиссионное обследование в ДЕЗе для выявления реального источника шума, после чего обещают принять меры, если это на их стороне источник шума. Появилась надежда (тьфу^3)
05.11.2009 в 23:34:20
согласен с ПИЖОНОМ 7Й топик 1й вариант
05.11.2009 в 23:51:42
А у вас трубы стояка и подводы к радиатору металлические? Если звук передается по трубам, то вопрос решается заменой хотябы отводов на полипропилен, он намного хуже металла передает вибрацию и шум соответственно.
06.11.2009 в 10:53:09
2alfabravo возможно вам поможет балансировка стояка отопления в подвале
08.11.2009 в 21:53:21
2Azar
У нас система построена еще "лучше" - насосы подачи воды находятся в подвальном помещении (16 эт, монолит, квартира - на 2-м), причем после сдачи дома 2 из 3-х были неисправны, но работали - было такое ощущение, что живешь над каким-то заводом - шум и вибрация постоянная:( , причем на слух уже научились определять какой насос включился-выключился.. Больше года боролся с ТСЖ за тишину - в итоге была сделана шумоизоляция насосной и неисправное оборудование заменили на новое - вибрцию убрали, казалось, что это финал:cool: , но с подачей отопления и горячей воды появился постоянный гул в системе - причем постоянный и разносящийся по перекрытиям (полу и стенам) - понятно, что вода не может не шуметь, но думаю, что это тоже не нормально.. Пока грешу на отсутствие вибропоглащающих гильзах в межэтажных перекрытиях - трубы просто забетонированы - поиски тишины продолжаются:cool:
10.11.2009 в 09:45:45
Мастера!Оказывается,если я возьму батарею пальцами,как бы сожму с двух сторон-пищащий звук исчезает!
Так может хомут или скоба или маленькие тиски с резиновыми прокладками дадут аналогичный эффект? Я так понимаю, что Вам сейчас не до эстетики.
10.11.2009 в 12:26:38
2Jumper
Насосы - на вибропоглощающих подушках? Виброразвязывающие патрубки стоят на насосах? И тд.....?
10.11.2009 в 12:39:39
FatherYan написал : Так может хомут или скоба или маленькие тиски с резиновыми прокладками дадут аналогичный эффект? Я так понимаю, что Вам сейчас не до эстетики.
такой же эффект по идее должны дать и распорки, наверху кто-то даже посчитал сколько их будет надо, но как я понял это решение - не есть правильное решение проблемы
10.11.2009 в 13:09:51
to BV
да, насосы на подушках, патрубки стоят.. В одной комнате (самой маленькой) стояк внизу выходит из стены соседней комнаты:o , горизонтально (в соседней комнате прямо за стеной уходит в пол - вот такое извращение), стена - пенобетон. Взял дрель и выдолбил часть стены (насквозь) вокруг трубы, образававшийся зазор залал пеной - шум от батарей в комнате (маленькой) пропал - точнее слышен звук текушей воды, но только если ухом к батарее прижаться. В другой комнате стояк выходит номально - из пола - подошел, приподнял линолиум, стукнул слегка молотком в районе, где труба в пол уходит, а там - пустота... 3-4 мм цемента и дырка 15-18 см в диаметре на толщину перекрытия, внизу незаселенное офисное помещение - теперь думаю как эту дыру заделать, может что посоветуете? Пробовал задеть пеной, но отверстие слишком большое, пена улетает вниз..:confused:
10.11.2009 в 13:24:03
2Jumper На трубу одеть энергофлекс. Дыру заделать раствором. Желательно пару арматурин вставить, чтоб не выпали куски если что.
Снизу - опалубку на время застывания
10.11.2009 в 14:27:11
2BV
Проблема в том, что в нижнее помещение не попасть, поэтому приходится лелать все только сверху, со стороны квартиры, как в данном случае заливать раствором?
10.11.2009 в 15:14:19
а у вас в трубах гул, или стук? лечение при стуке уже есть
10.11.2009 в 20:18:23
...сделайте вставки из металлопластика - и можете вытаскивать беруши....
11.11.2009 в 00:44:56
продолжение эпопеи... Сегодня в подвале сантехники по моей просьбе временно перекрыли циркуляцию теплоносителя по подъезду - и наступила тишина! Выходит, ЦТП не при чём, иначе шум всё равно продолжил бы транслироваться через трубы. Открыли вентиль-зашумело. Получается, шумит именно вода. Давление на входе 5, на выходе 4.8 атм. В подвале кроме вентилей (в нормальном состоянии полностью открытых) есть только калибровочный дроссель, которым выравнивают расход теплоносителя по подъездам. Менять шайбы в нём запрещено категорически, иначе разбалансируется вся отопительная система. Шуметь может или этот дроссель, или вода в трубах, или всё вместе. Кстати, сантехники называют его элеватором, хотя по определению элеватор - устройство, смешивающее 2 потока, и поэтому имеющее 3 патрубка, а не 2. Это красноречиво говорит о их квалификации. Я приложил телефон к кронштейну, на котором крепятся вентили и дроссель, и записал шум в этом месте. Он намного резче и громче, и тон другой, но шум тот же
Теперь, когда ЦТП реабилитирован, я думаю-что же делать дальше? Вариант №1 - писать жалобы, требовать устранения, словом, бодаться. Но это время и нервы. А результат неизвестен, поскольку я и для себя не могу понять, устраним такой шум в принципе или нет. Вариант №2 - выбрать и поставить другие радиаторы, потеряв ещё кучу денег, но сохранив нервы и время. Тут встаёт вопрос-а на что менять? Чугун ставить стрёмно, хоть и заявлено в некоторых радиаторах 12атм. рабочего и 18опрессовочного давления. Кроме чугунных, есть ещё стальные трубчатые, рассчитанные на большее давление и имеющие сносный внешний вид. А главное-у них нет оребрения, которое в биметалле служит источником шума. Может, попробовать их? Начну с того, что выясню, шумит ли так в других подъездах, надо локализовать источник шума. Параллельно выясню опрессовочное давление и постараюсь найти в ДЕЗе хоть какого-то грамотного специалиста. Продолжение следует...
11.11.2009 в 22:09:53
Azar написал : Теперь, когда ЦТП реабилитирован, я думаю-что же делать дальше? Вариант №1 - писать жалобы, требовать устранения, словом, бодаться. Но это время и нервы. А результат неизвестен, поскольку я и для себя не могу понять, устраним такой шум в принципе или нет.
Устраним, нужно будет менять дроссель с шайбами на гладкое сопло, где не будет отрыва от стенок и вскипания воды, но это теория на практике же проше заменить радиаторы... Если есть возможность поэкспериментировать с дросселем то попробуйте заменить стальную шайбу на резиновую с теми же параметрами отверстия, потоком ее немного завернет и получиться как раз эффект сопла.. Но это опять же теория...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу