Перекрытие между вторым этажом и чердаком утеплено эковатой (задували пылесосом). Снизу к балкам (шаг 50 см) подшиты листы КВЛ 8мм. Сверху эковата закрыта гидроизоляционной пленкой Ютафол, прочно пристеплерованой к балкам. Высота чердака 1 метр максимум.
Спустя год листы КВЛ выгнуло (видимо под давлением эковаты) см. рисунок. Сам КВЛ при попытке закрутить саморез просто рвется
Ладно, не будем о допущенных ошибках (целая грустная история).
Прошу совета – чем эту красоту можно исправить, желательно с оптимальными затратами (включая финишную отделку).
Основная сложность - то, что сам КВЛ не держит, а горбы убирать нужно.
Планирую так:
- на КВЛ снизу пароизоляцию. Хоть сама эковата вроде и не требует, но раз имеется гидроизоляция, то нарушено правило увеличения паропроницаемости строительных конструкций, зимой на гидроизоляции образуется нехилый конденсат.
- затем какой-нибудь листовой материал, обладающий достаточной жесткостью, что бы выровнять бугры, и прочностью что бы сам не полопался на стыках (балки 200*50).
Вот с этим-то материалом вся и загвоздка. Хочется сделать с прицелом не удешевление последующей отделки Варианты у меня такие:
- вагонка
- фанера
- OSB-плита
Вагонку не хотел бы. Балки идут перпендикулярно окну, соответственно желобы у вагонки буду окну параллельны, что не очень красиво. Да и вообще – хотел бы гладкий потолок. Стоит вагонка 300-200 руб/кв.м. (и это сорт В). Из плюсов на мой взгляд – упрощенная последующая отделка. Из минусов – а хватит ли ее жесткости прижать бугры.
Фанера – 9мм-я стоит около 150 руб/кВ.м., но вот как ее отделывать – ума не приложу. Да еще и стыки могут быть весьма заметны, (т.к. толщина «играет»). Нашивать поверх ее еще что-нибудь получиться дороговато в итоге.
OSB-плита у нас дороже фанеры. 9,5 мм стоит около 200 руб/кВ.м. Т.к. поверхность у нее не идеально гладкая, то думаю как окончательную отделку наклеить обои. С гипсокартонном связываться не хочу – нагрузку он нести не будет, понадобиться влагостойкий, да и отделка у него не дешевле остальных вариантов.
Кто сталкивался с подобной проблемой?