Windert

Местный

Москва

22.10.2009 в 11:11:34

S-Didi написал : Список корпусов, с безвинтовым креплением материнок - в студию

Любой Thermaltake берите.

Nikson написал : Я предпочитаю старые решения, новые тенденции мне не внушают доверия. Но это дело вкуса.

Мне просто интересно: если вы видите перед собой материнскую плату, которую нужно закрепить на 5-7 винтов, а под рукой (вдруг) не окажется винтоверта, или аккумулятор по какой-то причине окажется разряженным. Вручную прикрутить уже западло? Если вдруг оказывается, что длины жала нехватает и нужно взять в руки обычную отвертку (о ужас) с длинным жалом: ваши действия? Возьмете? Или закажете через интернет набор бит 152мм или 208мм? А в какую сторону крутить вообще знаете? Или только по кнопкам на винтовертах-шуруповертах ориентируетесь?

Nikson написал : Вы видимо плохо понимаете как на стабильность работы системника влияет пыль.

48 раз в году надо чистить? А если только 33, то компьютер начинает работать нестабильно? Я скажу так: вы лично (или вам лично) собрали хреновый компьютер. Если он начинает глючить только от того что из него не выдули пыль на этой неделе.

0
Yurchik

Местный

Саранск

22.10.2009 в 11:13:50

2svb отвертка старая, никель-металлогидридный аккумулятор. примерно 3 года уже ей... ошибся я с моделью... PowerGrip2, вот такая: http://www.metabo.ru/katalog-upravljaemykh-vruchnuju-ehlektroinstrumentov.24022+M5eea1d670aa.0.html

2nvm77rus
ха! у меня точно такая же бита...

0
nvm77rus

Местный

Москва

22.10.2009 в 11:23:56

S-Didi написал : Список корпусов, с безвинтовым креплением материнок - в студию

А у меня такой был (по-моему, OEM Chenbro, от старой рабочей станции HP). Материнка там крепилась на металлических защелках-крючках, входивших в отверстия на МП и одним винтом. :)

Монтироваль легко, снимать - замучаешься.

Кстати, в дешевых корпусах стандарта АТ (если кто помнит) материнки также крепились на круглых пластиковых стойках с защелками и одной металлической стойке с винтом. :)

0
Вложение
nvm77rus

Местный

Москва

22.10.2009 в 11:25:58

Windert написал : Любой Thermaltake берите.

Материнки там крепятся винтами.

0
Yurchik

Местный

Саранск

22.10.2009 в 11:32:02

2Windert я на работе электроотвёрткой кручу. там комп не один и даже не 10... в стойку что-то прикрутить, просто шурупы доводится крутить (монтаж кабель-каналов, например). ни капли не жалею о приобретении.

и биту купил совершенно без проблем. в ближайший "крепмаркет" зашел и купил - за 50 рублей wirlpower. служит с первого дня безотказно. крепеж НЕ PH2 встречается нечасто.

вообще, у меня сложилось впечатление, что Вам электроотвертка либо не нужна, либо просто ни разу не пользовались. электроотвёртка это НЕ маленький шуруповёрт, совсем другой инструмент. объяснить лучше не могу... у меня есть мультитул фирменный, удобнейшая вещь, не представляю как раньше без него обходился. до этого попадались в руки дешевые (дерьмовые) мультитулы - считал, что вешь бесполезная и неудобная...

0
nvm77rus

Местный

Москва

22.10.2009 в 11:35:47

Windert написал : Мне просто интересно: если вы видите перед собой материнскую плату, которую нужно закрепить на 5-7 винтов, а под рукой (вдруг) не окажется винтоверта, или аккумулятор по какой-то причине окажется разряженным. Вручную прикрутить уже западло? Если вдруг оказывается, что длины жала нехватает и нужно взять в руки обычную отвертку (о ужас) с длинным жалом: ваши действия? Возьмете? Или закажете через интернет набор бит 152мм или 208мм? А в какую сторону крутить вообще знаете? Или только по кнопкам на винтовертах-шуруповертах ориентируетесь?

Вы, конечно, вправе иметь свое мнение по данному (не стоящему и выеденного яйца) вопросу, но зачем столько страсти? И отверку взять можно, религия это не запрещает. :-)

Но почему бы не воспользоваться маленьким шуруповертом, который всегда под рукой, как и биты? Это как-то оскорбляет Ваше эстетическое чувство? Тогда простите...

Windert написал : 48 раз в году надо чистить? А если только 33, то компьютер начинает работать нестабильно? Я скажу так: вы лично (или вам лично) собрали хреновый компьютер. Если он начинает глючить только от того что из него не выдули пыль на этой неделе.

Ну, настолько часто чистить не получается (лень-матушка). У друзей-знакомых часто встречал подглючивающие из-за забившихся пылью кулеров компы. Сборщики, увы, не всегда включают режим управления скоростью вентиляторов (по умолчанию он выключен на всех материнках, что я видел), ставят дешевку всякую, вот и работает комп пылесосом. :( Но вот если компьютеров дома несколько, которые, к тому же, собрал сам (а как же еще? :)), то лазить в них (ну, например, поменять там что-нибудь, винт побольше поставить) приходится довольно часто.

0
Windert

Местный

Москва

22.10.2009 в 11:42:03

Yurchik написал : в стойку что-то прикрутить, просто шурупы доводится крутить (монтаж кабель-каналов, например). ни капли не жалею о приобретении.

Представьте себе, я тоже. Но речь идет о домашнем компьютере.

nvm77rus написал : Любой Thermaltake берите. Материнки там крепятся винтами.

По-разному бывает. Например, на салазках с фиксацией единственным винтом. Но впрочем, я все рад за вас. нашли единственный винтик. Уже есть повод купить винтоверт, а потом всю жизнь дрыгать ножками, что мол без него подох бы крутить материнку обычной отверткой.

0
Windert

Местный

Москва

22.10.2009 в 11:50:47

nvm77rus написал : У друзей-знакомых часто встречал подглючивающие из-за забившихся пылью кулеров компы.

Так чистить лучше кисточкой. Или пылесосом, если не лень доставать. А не винтовертом аккумуляторным.:)

nvm77rus написал : но зачем столько страсти?

Да я просто первый раз вижу, чтобы люди, которым надо открыть корпус (там либо 2 винта на 3 оборота, либо они вообще потерялись еще год назад) покупают какие-то аккумуляторные отвертки, наборы бит, еще чего-то там... торцевые насадки... С ума посходили. Я понимаю, в "лихих 90-х" сборщики по 50-100 системников в день собирали. Там вал и производительность была нужна. А тут, ну пусть 2 винта отвинтить, ну пусть даже раз в неделю. PowerMax им подавайте! Это же клиника!

0
Yurchik

Местный

Саранск

22.10.2009 в 11:55:48

2Windert

S-Didi написал : У сотрудника ДР на подходе, вот и думаем коллеги что подарить, он аитишник, но сборкой компютеров и ремонтом всякой аппаратуры тоже занимается.

о домашнем компе речь не идёт... да и ремонтом человек занимается...

а простой ручной покрутить тоже не западло. тем более моей SKG это весьма удобно и приятно делать...

Windert написал : человек, которому нужно работать, покупает в ближайшем магазине обычную отвертку за 30р.

такого г... даром не нужно...

0
nvm77rus

Местный

Москва

22.10.2009 в 12:02:58

Windert написал : Уже есть повод купить винтоверт, а потом всю жизнь дрыгать ножками, что мол без него подох бы крутить материнку обычной отверткой.

Что-то Вы, уважажаемый, не слишком вежливы. Кто и чем дрыгал-то, не напомните?

0
Windert

Местный

Москва

22.10.2009 в 12:13:19

Yurchik написал : о домашнем компе речь не идёт...

А о каком же? Или на ДР человеку дарят инвентарь на работу? Такие вещи не в подарок нужно дарить, а покупать по безналу.

Yurchik написал : человек, которому нужно работать, покупает в ближайшем магазине обычную отвертку за 30р. такого г... даром не нужно...

Ну читайте внимательно: речь шла об отвертке с исключительно длинным жалом. Мне вот что-то порядка 30см срочно понадобилось как-то в старом УПС поменять батарею. А там они такую хитрость придумали, чтобы кто попало и с первой попавшейся отверткой не лез: Дырень вдоль длинной стороны корпуса и винт переднюю стенку непосредственно к задней крепит. Пришлось идти в ближайший chip-dip и покупать СТ-brand. Причем с круглым жалом РН1. Шестигранное PH2 не подходило. Если бы озадачился покупкой соответствующих бит к винтоверту, то искал бы до сих пор. Так что даром за амбаром, а отвертку эту я до сих пор на всякий случай держу. С этими автоматизациями только чирикай, а как что-то конкретное, так только ручками выходит. Либо жало короткое, либо битодержатель не лезет, либо закручено так, что у винтоверта момента нехватает втухлую. Были у нас такие. НР заводской сборки. torx 8 срывали только так. Какой урод закручивал - непонятно. Небось верзила с огромнейшими мускулами и малюсеньким мозгом. При этом вооруженный каким-нибудь пневмо-шуруповертом. Не уподобляйтесь!:)

0
Windert

Местный

Москва

22.10.2009 в 12:15:28

nvm77rus написал : Что-то Вы, уважажаемый, не слишком вежливы. Кто и чем дрыгал-то, не напомните?

Человек, который не в состоянии прикрутить материнскую плату обычной отверткой. Искренне надеюсь, Вы не из таких.

0
nvm77rus

Местный

Москва

22.10.2009 в 13:47:49

Windert написал : Пришлось идти в ближайший chip-dip и покупать СТ-brand. Причем с круглым жалом РН1. Шестигранное PH2 не подходило. Если бы озадачился покупкой соответствующих бит к винтоверту, то искал бы до сих пор.

Покупал у них кое-какой инструмент СТ-brand - вполне нормальный и недорогой. А однажды купил на рынке несколько тридцатисантиметровых отверток Torx, да еще с выемкой в центре жала. Много раз они меня очень выручали.

Windert написал : либо закручено так, что у винтоверта момента нехватает втухлую

У дешевой электроотвертки - может быть. PowerMaxx'ом я как-то сорвал головку (не шлиц, т.к. это был torx) винта-четверки - приржавел напрочь. Самое обидное, даже не на последнем делении трещетки - увеличивал момент, увеличивал... :)

Windert написал : Человек, который не в состоянии прикрутить материнскую плату обычной отверткой. Искренне надеюсь, Вы не из таких.

Если Вы припомните мой первый пост в этой теме, то я и не утверждал, что для сборки-разборки ПК необходима электроотвертка, а отвечал на вопрос о выборе инструмента. Более того, я утверждал, что облегчить такую работу по-настоящему может только более удобный инструмент, типа PowerMaxx'а, и объяснил, почему именно.

Я взял на себя смелость давать здесь советы, потому, что какое-то время использовал электоотвертку (BOSH iXO), сейчас - метабо, причем именно для работ, интересующих топикстартера.

Надеюсь, что Ваш опыт использования ручных отверток (поверьте, я их тоже использую довольно часто), также пригодится кому-нибудь из читателей данной темы.

И последнее: Вы утверждаете, что шуруповерт для того, чтобы копаться в компе в домашних условиях - излишняя роскошь. Согласен, но только если речь не идет о хобби. С таким же успехом можно критиковать приобретение дорогой катушки для спиннинга (я не увлекаюсь рыбалкой, но, кажется, это недешевая вещь), которую никогда не окупить выловленной рыбой. :)

У всех есть любимые игрушки, на которые (почти) не жаль денег. В конце концов, покупать hot-swap корзину для дискового массива в домашний (используемый только в пределах квартиры) сервер - точно такое же безумие... :)

0
Windert

Местный

Москва

22.10.2009 в 14:11:28

nvm77rus написал : У всех есть любимые игрушки, на которые (почти) не жаль денег.

Умно.

nvm77rus написал : Надеюсь, что Ваш опыт использования ручных отверток (

А вот тоже случай был: притащили НР. Там корпус на защелках. Но с замком. Замок закрыт. Ключ in the save place, что называется... никто не знает где. Молоток + ржавая отвертка из арматуры (дубасить по rubicon-у совесть не позволила). Нормально. Снаружи, так как будто ничего и не произошло. Без единого аккумуляторного инструмента, заметьте. И таких случаев на самом деле много. Редко когда прямо так все на виду, что поставил и нажал на кнопку. Действительно, разве только во время ритуала еженедельного сдува пыли. Достал отверточку, полюбовался, открутил-закрутил 2 болтика. Снова полюбовался. Отошел, глаз прищурил... Убрал в кейс. Рукой провел сверху, убедился что царапин нет. Вздохнул, убрал кейс. До следующей недели. Я в общем то не против. Наоборот, прикольно даже понаблюдать за такими эстетами. Вот, читаю... Вы пишите больше, не стесняйтесь. Все что в голову придет.:)

0
nvm77rus

Местный

Москва

22.10.2009 в 14:39:29

Windert написал : Молоток + ржавая отвертка из арматуры (дубасить по rubicon-у совесть не позволила). Нормально. Снаружи, так как будто ничего и не произошло.

Ну, что я могу сказать - таких "мастеров", не умеющих аккуратно открыть простейший замок, к сожалению, хватает... :(

Windert написал : Достал отверточку, полюбовался, открутил-закрутил 2 болтика. Снова полюбовался. Отошел, глаз прищурил... Убрал в кейс. Рукой провел сверху, убедился что царапин нет. Вздохнул, убрал кейс. До следующей недели.

Я польщен тем, что смог стимулировать полет Вашей фантазии. :)

Windert написал : Я в общем то не против. Наоборот, прикольно даже понаблюдать за такими эстетами. Вот, читаю...

И еще пишите. Почти без ошибок, что меня очень радует (это совершенно серьезно). Может, Вы - замаскированный гуманитарий? :)

Windert написал : Вы пишите больше, не стесняйтесь. Все что в голову придет.

Спасибо, постараюсь оправдать Ваше доверие.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу