20.10.2009 в 00:22:26
Приветствую.
Есть участок в СНТ расположен по отношению к столбу, от которого идет ввод не очень удачно (см карту): ввод в дом (сейчас 4 изолированных провода - 3 фазы) проходит над участком соседки. Мой участок - зеленым, соседский - синим. От столба до дома - 35м (по яндексу).
Соседка в этом году начала возмущаться - что это мол над моим участком провода чужие, меня облучают, у меня от них голова болит и т.п. лирика. Заявление в правление накатала.
Т.к. в СНТ планируют отрезать к весне всех от 3х фаз (перевести на 1 фазное подключение) планирую переделку ввода на СИП. Полагаю СИП-2а, 2 жилы.
Вопросы:
1) Могут ли мои вводные провода висеть над чужим участком. Насколько правомерны ее требования убрать провода? Есть ли какие нормы? В частности для СИП.
2) Как альтернативу - предлагает мне (за мой же счет) поставить в угол столб и пустить провод по "желтому пути" (на карте)
3) При использовании СИП - нужно ли какие доп действия в отношении имеющегося стодба (укос и т.п.) при такой длине СИПа. Сейчас линия проходит по красной тонкой линии, есть укос - белым цветом. Столб старый, деревянный, укос в прошлом году заменили на новый. Столб предпоследний. От него зазведены еще 3 дома: соседский и 2 с противоположной стороны (белым цветом)
PS В общем чувствую - соседка начала "гадить". Хочу подготовиться. Электрик против СИПа ничего не имеет, как будут висеть провод - ему все равно. Т.е. и я не против столба в углу, но не за мой счет.
20.10.2009 в 06:37:01
Слепой Пью написал : Т.е. и я не против столба в углу, но не за мой счет.
Тут было бы полезно найти проект электроснабжения СНТ и понять, как линия должна была проходить в соответствии с проектом. Хотя сильно подозреваю, что там такие вещи детализированы чуть лучше, чем никак.
20.10.2009 в 08:28:42
Д. В. Х. С. написал : Тут было бы полезно найти проект электроснабжения СНТ
Ну о чем Вы говорите! ;) Какой проект. Т.е., возможно он есть (был), но найти его сейчас ... Эти провода так висят уже больше 50 лет (с момента выделения участков). И всех это устраивало. Соседку я эту знаю лет 10 уже - склочная тетка, но вот претензии - начала выдавать только в этом году.
Интересует:
20.10.2009 в 15:07:48
Таки никто не знает? Как бороться с соседкой. Или сдаваться (неохота совсем, жаба!)?
20.10.2009 в 15:26:47
Я бы на месте соседки в случае вражды с соседом его провода над своим участком просто бы оборвал. Ибо моя территория. Мне может на этом месте двухэтажный домик построить хочется, а тут какой-то провод под напряжением.
20.10.2009 в 15:43:45
lesha34 написал : Я бы на месте соседки в случае вражды с соседом его провода над своим участком просто бы оборвал. Ибо моя территория.
У меня над участком ВЛ 10кВ проходит.Взять и оборвать бы....
lesha34 написал : Ибо моя территория
20.10.2009 в 15:47:34
lesha34 написал : Я бы на месте соседки в случае вражды с соседом его провода над своим участком просто бы оборвал. Ибо моя территория. Мне может на этом месте двухэтажный домик построить хочется, а тут какой-то провод под напряжением.
Вот, вот, уже конструктив пошел ;) Только разве воздух над замельным участком является собственностью соседки? Есть какие то нормы? Потом - сосед же не виноват, что столбы заканчиваются раньше, чем выданные 50 лет назад участки.
PS Там у соседки домик второй стоит около 1,5 м от забора между нашими участками (по диагонали - от 1,5 до 3м) и хозпостройка (сарай) длиной около 6 м в 30 см от забора и заваливается ко мне на участок. Ломать придется все это :)
20.10.2009 в 15:50:16
Добрых Дел М написал : У меня над участком ВЛ 10кВ проходит.Взять и оборвать бы....
"Резать к чертовой матери" ;) (с)
20.10.2009 в 15:55:40
Слепой Пью написал : хозпостройка (сарай) длиной около 6 м в 30 см от забора и заваливается ко мне на участок. Ломать придется все это
Вот соседке и предъявить:пусть сначала убирает сарай на 1 метр от забора и дом двигает на 7 метров от забора. провод ей сразу мешать перестанет.
20.10.2009 в 15:59:01
Добрых Дел М написал : пусть сначала убирает сарай на 1 метр от забора
Эти аргументы (с домиком) я имею ввиду. Все ж таки хотелось бы про нормы что-то знать. Можно, нельзя, можно с ограничениями и т.п. И док-ты. Есть у меня еще мысль отгородиться от нее глухим забором - хотел аргументы туда пользовать :)
20.10.2009 в 16:08:26
Слепой Пью написал : Есть у меня еще мысль отгородиться от нее глухим забором
Правильно! ИМХО Тянуть СИП как и старый ввод, только на доме повыше сделать ,на соседку забить.Станет возбухать - пусть двигает дачу как положено по противопожарным нормам.
20.10.2009 в 16:20:48
Добрых Дел М написал : У меня над участком ВЛ 10кВ проходит
А как это Вам такой участок выделили??? Или неофициально поселились?
Слепой Пью написал : Потом - сосед же не виноват, что столбы заканчиваются раньше, чем выданные 50 лет назад участки
Так и соседка не виновата. Почему невиноватый сосед решает свою проблему за счет невиноватой соседки? :)
Слепой Пью написал : Только разве воздух над замельным участком является собственностью соседки?
Воздух на высоте 50см над ее участком тоже не является ее собственностью? :)
Слепой Пью написал : Там у соседки домик второй стоит около 1,5 м от забора между нашими участками
А это уже серьезный аргумент для торга и мирового соглашения. Оба неправы, каждый в своем.
P.S. Я бы просто постеснялся тянуть кабель через чужой участок и без вопросов поставил бы собственный дополнительный столб. А некоторые не только не стесняются гадить собственным соседям, но еще потом искренне удивляются, чего это они там возмущаются. Мне этого не понять.
20.10.2009 в 16:26:47
lesha34 написал : А как это Вам такой участок выделили??? Или неофициально поселились?
Дом в деревне. Раньше у колхозников не спрашивали чья это земля.Партия сказала надо.
20.10.2009 в 16:37:09
lesha34 написал : Почему невиноватый сосед решает свою проблему за счет невиноватой соседки?
А почему я должен решать проблему, созданную самим товариществом при выделении участков 50 лет назад. Путем неустановки доп столба. И всех все устраивало. До этого лета.
Я не против столба, только почему за мой счет? Есть колхоз (я туда взносы плачу, исправно) - если неположено (а не положено ли?) - ставьте столб. Даже у меня на участке, но на за мой счет.
Вот и хочу узнать - не попонятиям, а по СНИПам, ПУЭ и т.п. А просто по понятиям или совести - это в другой конфе обсуждается.
lesha34 написал : Я бы просто постеснялся тянуть кабель через чужой участок
Повторбюсь - а я его и не тянул. Его тянул колхоз с попустительства прежних хозяев участков 50 лет назад.
20.10.2009 в 16:37:56
боюсь, однозначно сказать нельзя.
с одной стороны, если провода висят писят лет, маловероятно, что это самострой, и срезать их она не могет.
с другой стороны нет проекта.
можно глянуть в ее право4устанавливающие доки - может быть указана зона обременения ВЛ. можно в генплане найти обозначение ВЛ над ее участокм..
в нашем снт были похожие ситуации. в одном случае даже в плане зем. участка (приложение к договору купли продажи была указана зона обременения вдоль такого провода. проводу тоже было писят лет.
другой случай аналогичный - замена голого на сип, и тоже голый шел через соседний. призамене вышел небольшой скандал, в итоге решили поставить лишнюю опору за счет снт.
в вашем случае как помню нормы по проводке провода в пуэ есть. так что запретить менять сип она не может, думаю.
желтый путь кмк потребует установки укосины.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу