26.10.2009 в 15:26:11
Решил поставить все однополюсные автоматы Legrand 10 кА класс ограничения 3.
26.10.2009 в 18:56:54
В целях экономии (места в щитке и денег) сменил все двухполюсные на однополюсные. Пока остановился на отключающей способности 10 кА, возможно заменю на 6 кА. Вот что получилось.
26.10.2009 в 19:29:47
deepJohn написал : Посоветуйте пожалуйста еще, что лучше на наиболее ответственные линии
На мой взгляд лучше "УЗО Шнайдер Электрик на 25А + Однополюсный автомат хар. В"
deepJohn написал : Вот что получилось.
Что я не угадал, что у Вас на группу света будет меньше чем 1 кВт, что Вы в деревъяном доме оставили на группы света 10А?
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
26.10.2009 в 20:11:23
Про свет, точно, забыл. Спасибо. У шнайдера на 25 А УЗО не простой, а как бы "селективный". Об этом в каталоге Мульти9 написано. Правда сейчас все еще выбираю между Леграндом и Мульти9 (6кА). Какой класс ограничения у Мульти9 6кА и Легранда 6кА? Нашел только, что "3" стоит только у legrand DX 10кА. Что же делать? Если этот параметр не очень важен, то буду Мульти9 в техэнерго брать.
26.10.2009 в 20:26:07
deepJohn написал : У шнайдера на 25 А УЗО не простой, а как бы "селективный"
Так селективные у них от 300 мА.
deepJohn написал : Если этот параметр не очень важен, то буду Мульти9 в техэнерго брать.
Все современные автоматы имеют клас отключения 3.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
27.10.2009 в 20:28:29
Спасибо. А еще один вопрос появился: как разводить ноль? У меня получается куча мелких точек разведения ноля (после каждого УЗО) на 2-3 линии.
27.10.2009 в 20:30:08
к каждой группе веди после УЗО,
27.10.2009 в 20:39:20
deepJohn написал : получается куча мелких точек разведения ноля
Два проводника одного сечения можно под один зажим, большее количество с нулевой изолированной шинки, которую подключить к выходу нуля от УЗО. И так с каждым УЗО.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
28.10.2009 в 09:30:31
То есть, если сечение проводников одинаковое, то 3 провода можно под один зажим УЗО? Но есть линии, где типы проводов пока разные (ПВС и ВВГ). Есть ли какие-нибудь винтовые шинки на ДИН рейку на 3-4 проводника?
28.10.2009 в 09:32:28
crusaider написал : к каждой группе веди после УЗО
Ясен пень, мне не принцип разведения нуля нужен, а практика )
28.10.2009 в 17:35:27
sergey_sav написал : Два проводника одного сечения можно под один зажим
И после этого...
deepJohn написал : То есть, если сечение проводников одинаковое, то 3 провода можно под один зажим УЗО?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
29.10.2009 в 01:21:03
deepJohn написал : как разводить ноль? У меня получается куча мелких точек разведения ноля (после каждого УЗО) на 2-3 линии.
Если 2 провода одинакового сечения то лучше их завести прямо в клемму УЗО, на многожильные надеть кабельный наконечник.
Можно 2 многожильных провода завести в один кабельный наконечник что в нижнем ряду, первые четыре, но лучше через 2 отдельных, как в верхнем ряду, чтоб потом проше можно было перекомутировать или искать неисправность.
Если провода разные или их больше трех то после соответствующего УЗО делайте небольшую шинку N.
deepJohn написал : Но есть линии, где типы проводов пока разные (ПВС и ВВГ).
Были бы 2Р или 1P+N автоматы было бы на много проще. Можно скрутить 2, 3 и более разных проводов и надеть один из вышеприведенных кабельных наконечников и зажать в клемме УЗО, но Вам этого делать не стоит, так как потом в случае чего так же сложно будет группы перекидывать или искать неисправность.
deepJohn написал : Есть ли какие-нибудь винтовые шинки на ДИН рейку на 3-4 проводника?
Есть.
29.10.2009 в 08:21:06
Посититель написал : Цитата: Сообщение от deepJohn Есть ли какие-нибудь винтовые шинки на ДИН рейку на 3-4 проводника? Есть.
А где их искать :) ? А по поводу двухполюсных - дорого и много места занимают. Вот. Ну и еще у меня контакторы, например. 3 штуки. Надо искать шинку на дин-рейку.
29.10.2009 в 12:37:23
deepJohn написал : А по поводу двухполюсных - дорого и много места занимают.
Автоматы 1P+N Legrand DX занимают один модуль, а что касается цены, то на себе экономить не стоит.
29.10.2009 в 14:04:42
avmal написал : Автоматы 1P+N Legrand DX занимают один модуль
всё хочу спросить но забываю- есть ли под них специальная 2-хполюсная соединительная гребёнка? не проводом же перемычки делать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу