23.10.2009 в 08:54:45
Посититель написал : Как минимум нужно брать короба с перегородкой.
У меня плинтусы 2-х секционные. А надо доложить всего лишь один маленький сигнальный проводочек 4*0,6. Может как-нибудь можно положить рядом с двумя ВВГнг-LS?
23.10.2009 в 09:09:33
Посититель написал : Они есть уже давно, у брендов больше чем 10 мА 25А конечно не найдете.
И какой в них смысл? То что контактная группа рассчитана на большой ток, это плюс. Но ставить УЗО с номинальным током утечки 10 мА на несколько групповых линий с током более 25А - бессмысленно.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
23.10.2009 в 09:16:57
Нету у меня возможности вместо групповых поставить диф автоматы.
24.10.2009 в 06:38:47
deepJohn написал : можно ли пересекать провода под 90 градусов?
Если это пересекаются провода квартирной проводки. Если они касаются друг друга то нужно надеть кембрик на них, если провода уже проложены то кембрик разрезаный вдоль, в обеих случаях закрепить изолентой от смещения.
deepJohn написал : считаю, что если утечка в деревянном доме больше 30 мА, то надо искать неисправность.
Я так тоже считаю, УЗО ложно срабатывает только в одном случае если оно неисправно, все остальное это обнаружение УЗО утечек которые нужно искать, а не мифы придумывать о ложных срабатываниях. У моего знакомого старый деревяный дом, я там поставил общее УЗО 30 мА на весь дом и на каждую группу, включая группы света, УЗО 10 мА.
deepJohn написал : Может как-нибудь можно положить рядом с двумя ВВГнг-LS?
Не люблю я такие дела, но где-то в правилах есть пункт что сетевые провода и низковольтные на какой-то длине могут проходить вместе. И по правилам короба должны быть заполнены по объему не более 40%! Я бы сигнальный в гофрочку бы засунул.
sergey_sav написал : И какой в них смысл?
Чтоб не попасть под долговременное действие тока при котором уже может быть неотпускание, в УЗО 30 мА этот ток может быть вплоть до 29,9... мА.
deepJohn написал : Но ставить УЗО с номинальным током утечки 10 мА на несколько групповых линий с током более 25А - бессмысленно.
Смысл есть, описал выше, а вот то что на несколько груп то схематичкски не верно. Но исходя из того что на УЗО 10 мА спокойно можно подключить до 5-10 электроприборов имеющих фильтр можно и такое допустить.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
24.10.2009 в 13:05:12
Посититель написал : Но исходя из того что на УЗО 10 мА спокойно можно подключить до 5-10 электроприборов имеющих фильтр можно и такое допустить.
А потом удивляться, почему УЗО срабатывает... Нет уж, увольте. ;) УЗО 30 мА, установленное на несколько групп, действительно, может сработать при токе 29,9 мА, но не весь этот ток придётся на "прикасаемого", ибо какая то доля придётся на "естественные" утечки.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
24.10.2009 в 18:07:20
sergey_sav написал : А потом удивляться, почему УЗО срабатывает...
Там где делаю я не срабатывает!
sergey_sav написал : Нет уж, увольте.
Увольнять нет смысла :), можно просто автору посоветовать, если будет выбивать, что мало вероятно, то до покупки еще одного УЗО на 10 мА менее опасные группы оставить под защитой общего УЗО 30 мА.
sergey_sav написал : но не весь этот ток придётся на "прикасаемого", ибо какая то доля придётся на "естественные" утечки.
Если с защитным проводом все в порядке, то вообще не почувствуется, а если это будет прямое прикосновение, например при повреждении кабеля возле вилки прибора, то приятного мало будет, особено ребенку.
Да и при 10 мА на внутренности всяких стиралок, бойлеров не так долго будет действовать разрушающий коррозионный ток до сработки УЗО при утечке в ТЭНе.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
25.10.2009 в 02:56:19
Посититель написал : Да и при 10 мА на внутренности всяких стиралок, бойлеров не так долго будет действовать разрушающий коррозионный ток до сработки УЗО при утечке в ТЭНе.
И на что он там (кроме самого ТЭНа) действует?
25.10.2009 в 03:51:00
LAV написал : И на что он там (кроме самого ТЭНа) действует?
УЗО 10 мА ставится для защиты человека, а не для защиты ТЭНа! Просто при слабо развивающейся утечке в ТЭНе УЗО 10 мА сработает на неделю, месяц раньше чем УЗО 30 мА, за это время магниевый протектор и то что он должен защищать могут накрытся, в стиралке ток электролиза может найти слабые места в клапанах.
25.10.2009 в 22:56:55
Посититель, так что, Вы "разрешаете оставить так, как у меня на схеме?" Конечно же я понял, что лучше на каждую группу по УЗО, но тогда места в щите не хватит. Можно поставить дифавтоматы, но эти автоматы у меня все характеристика В. Диф на 10 мА 16А хар. В стоит около 3 т.р. Для меня пока это дорого.
25.10.2009 в 22:58:21
У меня из приборов то по линиям:
25.10.2009 в 23:18:01
Вот чуть изменил схему. Ее и буду реализовывать. Начну сначала с одного УЗО (на 63 А) которое у меня уже есть. Потом со временем добавлю еще.
25.10.2009 в 23:31:24
Ой, ошибочка закралась. Розетки второй этаж - 6А. Автоматы на ток 4,5 кА нормально или мало? Собрался брать schneider серию C60A
26.10.2009 в 03:57:52
deepJohn написал : Посититель, так что, Вы "разрешаете оставить так, как у меня на схеме?"
Да кто я такой чтоб Вам разрешать. :)
deepJohn написал : Начну сначала с одного УЗО (на 63 А) которое у меня уже есть. Потом со временем добавлю еще.
Сначала обязательно хотябы одно УЗО 10 мА на опасные помещения, электроприборы связаные с водой. Водопроводы делайте полипропиленом или на крайний случай отделяйте электроприборы от токопроводящих водопроводов, в том числе металопластиковых, полипропиленовыми вставками длиной около метра. Для экономии длины в продаже есть кусок ПП трубы согнутый в виде одного витка для компенсации температурного изменения длины.
deepJohn написал : Ой, ошибочка закралась. Розетки второй этаж - 6А.
У Вас что на каждую группу света мощность будет более 1 кВт, думаю что нет, тогда на группы света лучше поставить автоматы 6А, как минимум это актуально для деревяного дома. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки в некоторой степени будут защищаться провода в светильниках. Сечение проводников светильников в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может грется с оплавлением изоляции и возникновением КЗ!
deepJohn написал : Автоматы на ток 4,5 кА нормально или мало?
Чем больше тем лучше, но у большинства питающих сетей ожидаемый ток КЗ далеко не дотягивает до 0,5 кА. Вводной желательно поставить с большым кА. Это если УЗИП ставить то тогда желательно уделить этому внимание, обычно для тип 3 этому можно не уделять внимания.
26.10.2009 в 12:00:19
Спасибо за дельные советы. Поставлю тогда дифавтоматы на некоторые линии Астро-УЗО 10 мА с характеристикой В.
26.10.2009 в 13:12:53
Посоветуйте пожалуйста еще, что лучше на наиболее ответственные линии: дифавтомат Астро-УЗО на 16 А хар. В или УЗО Шнайдер Электрик на 25А + Однополюсный автомат хар. В (для экономии места)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу