deepJohn
deepJohn
Местный

Москва

22.10.2009 в 10:39:55

Вообщем решил пока оставить только одно УЗО на вводе на 30 мА.

0
deepJohn
deepJohn
Местный

Москва

22.10.2009 в 11:04:32

Еще один вопрос: как обеспечить переход из короба в пластиковую гофру?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

23.10.2009 в 02:48:57

deepJohn написал : Деньги то не резиновые.

Можете место в щите оставить и потом докупать.

deepJohn написал : А это 3 УЗО, которые, кстати, так и не повышают безопасность в системе ТТ, т.к. не дублируют друг друга.

Их дублирует общее УЗО 30 мА! То-есть кроме света каждая группа питается через две дифзащиты.

deepJohn написал :

1. Можно ли в одном коробе класть силовые кабели (2,5 мм2) и сигнальные, например от датчиков движения?

Как минимум нужно брать короба с перегородкой.

deepJohn написал :

1. Можно ли в распаечной коробке положить допустим 3 проходных кабелч и еще 2 разделать?

Можно.

deepJohn написал : Нету, их, нету. Я ступил.

Они есть уже давно, у брендов больше чем 10 мА 25А конечно не найдете.

deepJohn написал : Вообщем решил пока оставить только одно УЗО на вводе на 30 мА.

Как бюджетный вариант можно и так, но для ТТ я бы два подрят поставил.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

deepJohn
deepJohn
Местный

Москва

23.10.2009 в 08:36:32

Спасибо большое! Еще вопросец: можно ли пересекать провода под 90 градусов?
На вводе не хочу ставить слишком большое УЗО (100, 300 мА), потому как (пока не сделал) считаю, что если утечка в деревянном доме больше 30 мА, то надо искать неисправность.

0
deepJohn
deepJohn
Местный

Москва

23.10.2009 в 08:54:45

Посититель написал : Как минимум нужно брать короба с перегородкой.

У меня плинтусы 2-х секционные. А надо доложить всего лишь один маленький сигнальный проводочек 4*0,6. Может как-нибудь можно положить рядом с двумя ВВГнг-LS?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

23.10.2009 в 09:09:33

Посититель написал : Они есть уже давно, у брендов больше чем 10 мА 25А конечно не найдете.

И какой в них смысл? То что контактная группа рассчитана на большой ток, это плюс. Но ставить УЗО с номинальным током утечки 10 мА на несколько групповых линий с током более 25А - бессмысленно.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

deepJohn
deepJohn
Местный

Москва

23.10.2009 в 09:16:57

Нету у меня возможности вместо групповых поставить диф автоматы.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

24.10.2009 в 06:38:47

deepJohn написал : можно ли пересекать провода под 90 градусов?

Если это пересекаются провода квартирной проводки. Если они касаются друг друга то нужно надеть кембрик на них, если провода уже проложены то кембрик разрезаный вдоль, в обеих случаях закрепить изолентой от смещения.

deepJohn написал : считаю, что если утечка в деревянном доме больше 30 мА, то надо искать неисправность.

Я так тоже считаю, УЗО ложно срабатывает только в одном случае если оно неисправно, все остальное это обнаружение УЗО утечек которые нужно искать, а не мифы придумывать о ложных срабатываниях. У моего знакомого старый деревяный дом, я там поставил общее УЗО 30 мА на весь дом и на каждую группу, включая группы света, УЗО 10 мА.

deepJohn написал : Может как-нибудь можно положить рядом с двумя ВВГнг-LS?

Не люблю я такие дела, но где-то в правилах есть пункт что сетевые провода и низковольтные на какой-то длине могут проходить вместе. И по правилам короба должны быть заполнены по объему не более 40%! Я бы сигнальный в гофрочку бы засунул.

sergey_sav написал : И какой в них смысл?

Чтоб не попасть под долговременное действие тока при котором уже может быть неотпускание, в УЗО 30 мА этот ток может быть вплоть до 29,9... мА.

deepJohn написал : Но ставить УЗО с номинальным током утечки 10 мА на несколько групповых линий с током более 25А - бессмысленно.

Смысл есть, описал выше, а вот то что на несколько груп то схематичкски не верно. Но исходя из того что на УЗО 10 мА спокойно можно подключить до 5-10 электроприборов имеющих фильтр можно и такое допустить.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

24.10.2009 в 13:05:12

Посититель написал : Но исходя из того что на УЗО 10 мА спокойно можно подключить до 5-10 электроприборов имеющих фильтр можно и такое допустить.

А потом удивляться, почему УЗО срабатывает... Нет уж, увольте. ;) УЗО 30 мА, установленное на несколько групп, действительно, может сработать при токе 29,9 мА, но не весь этот ток придётся на "прикасаемого", ибо какая то доля придётся на "естественные" утечки.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

24.10.2009 в 18:07:20

sergey_sav написал : А потом удивляться, почему УЗО срабатывает...

Там где делаю я не срабатывает!

sergey_sav написал : Нет уж, увольте.

Увольнять нет смысла :), можно просто автору посоветовать, если будет выбивать, что мало вероятно, то до покупки еще одного УЗО на 10 мА менее опасные группы оставить под защитой общего УЗО 30 мА.

sergey_sav написал : но не весь этот ток придётся на "прикасаемого", ибо какая то доля придётся на "естественные" утечки.

Если с защитным проводом все в порядке, то вообще не почувствуется, а если это будет прямое прикосновение, например при повреждении кабеля возле вилки прибора, то приятного мало будет, особено ребенку.

Да и при 10 мА на внутренности всяких стиралок, бойлеров не так долго будет действовать разрушающий коррозионный ток до сработки УЗО при утечке в ТЭНе.

0

LAV
LAV
Резидент

Подольск

25.10.2009 в 02:56:19

Посититель написал : Да и при 10 мА на внутренности всяких стиралок, бойлеров не так долго будет действовать разрушающий коррозионный ток до сработки УЗО при утечке в ТЭНе.

И на что он там (кроме самого ТЭНа) действует?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу