Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

21.10.2009 в 17:52:48

Prok12 написал : Что такое "полнопроходной" Данфос? Это тот что для однотрубной системы?

Да.

lyova написал : Что делать?

Давления не хватает. Внутренний диаметр секций у таких радиаторов- 12-15мм. Вы все меняете большой диаметр на маленький. Чуда не происходит...-:( Не поможет и диагональное включение и отрезание байпасса. Это приведёт только к судам от соседей, у которых вообще всё перестанет греться.

0
frominfotek
frominfotek
Местный

Москва

21.10.2009 в 18:27:55

Prok12 написал : Что такое "полнопроходной" Данфос? Это тот что для однотрубной системы?

Клапаны RTD-G с повышенной пропускной способностью, для применения в насосных однотрубных системах отопления…http://www.domtepla.ru/catalogue/radiators/Danfoss/646/details-2507/

Михалыч, а по моему вопросу что думаете?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

21.10.2009 в 20:51:52

frominfotek написал : Михалыч, а по моему вопросу что думаете?

У Вас- тоже самое. Была 3/4труда, стала- меньше 1/2. Скорость воды снизилась, результат этого- верх теплый, низ- холодный (при диагонали) или при боковом- полбатареи теплые, но верх теплее, чем низ. Симптомы такие?

0
frominfotek
frominfotek
Местный

Москва

22.10.2009 в 10:51:08

У меня боковое подключение. По вертикали градиента нет. Градиент есть лишь по горизонтали - первые 3-4 секции горячие, потом - холодные по всей вертикали. Но лишь в двух комнатах. В большой комнате все 10 секций теплые, но опять-таки с горизонтальным градиентом.

Может ли быть такая картина при недостаточной скорости потока? Меня коллеги уверяют, что батарея должна хорошо циркулировать и прогреваться даже при низкой скорости потока. Я даже не знаю, что и думать - брак батареи? Засор при первом же пуске? Воздушная пробка? Но ведь это не одна батарея, а целых три - и одновременно...

Так что же, по-Вашему, батареи Sira не предназначены для подключения к стояку 3/4" ? Почему же об этом нигде не пишут? На работе стоит нечто, похожее на Rifar, с боковым подключением - все 8 секций прогреваются равномерно, теплые. И стояк не горячий, а всего лишь теплый (т.к. на улице тепло еще), но все тепло идет по всей батарее целиком, а не застревает в первых секциях...

0
Hasik74
Hasik74
Резидент

Липецк

22.10.2009 в 11:18:13

Такая же ситуация - сантехники посоветовали ставить кран на байпасе . на следующий год надо пробовать

0
frominfotek
frominfotek
Местный

Москва

22.10.2009 в 11:38:46

philosophist написал : 100% задавлена циркуляция, вопрос только - где.

Сильно солидарен с оратором. Картина ну очень похоже на ситуацию, когда перепутана подача и обратка при боковом подключении батареи. Батареи подключались, исходя из расчета, что вода по стоякам движется сверху вниз.

А скажите, может быть такое, что вода по стоякам отопления подается снизу наверх, а по толстой трубе в подъезде спускается обратка? Или, к примеру, сантехники не в ту сторону насос запустили? (сорри за ламерство).

0
frominfotek
frominfotek
Местный

Москва

22.10.2009 в 15:11:55

Думаю, что нашел причину - все как и говорили уважаемые Гуру форума - дело в направлении подачи воды. При покупке квартиры я специально спрашивал у ген. директора, он почему-то сказал, что подача воды будет сверху, и сейчас я ему звонил, он сказал, что сверху, но (спасибо ему) сказал, что лучше уточнить у начальника Отдела Кап.Строительства, я позвонил (оказалась вежливая женщина), сказала, что и отопление и вода идет снизу наверх.

Странно только, что все сантехники, которые варят батареи в нашем доме (общался с тремя) уверяют, что отопление идет сверху вниз :( Будем пробовать переделывать подключение батарей.

Отсюда мораль: никогда нельзя верить тому, что говорят рабочие, они могут ошибаться.

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

22.10.2009 в 23:49:01

На мой взгляд ошибается именно вежливая женщина. Дело в том, что холодная вода, как правило, подаётся из достаточно высоких водонапорных башен. Их высоты хватает для того, чтобы вода в соответствии с "законом сообщающихся сосудов" достигала 12-14 этажа, если дома выше - решение в каждом случае индивидуально. А вот с подачей горячей воды история совсем другая. Водогрейные котлы на ТЭЦ развивают давление сравнительно не высокое, не достаточное, как мне думается, даже для обогрева 6-7ми "этажек". В этом случае, в более высоких домах, устанавливаются элеваторные узлы, именно для подачи горячей воды на самый верх зданий. Вот по этой причине все сантехники именно об этом и говорят, им это ближе. Сегодня на одном из форумов обсуждался такой же вопрос. В качестве иллюстраций выложил там ряд фотографий с замерами на своей батарее. Привожу эти фото и здесь. На первый взгляд, у Вас всё выполнено грамотно. Батарея состоит из пакета трубок, суммарное сечение которых в несколько раз больше сечения байпаса. Другое дело, что в ней местных сопротивлений навалом. Но опыт показывает, что они должны оказывать незначительное влияние. Видимо в Вашем случае эти местные сопротивления превышают допустимые пределы. Как гипотетический вариант - отверстия в стальном коллекторе (в том, что находится внутри алюминия) сделаны меньше нормы. Проверить можно только разобрав батарею, а вот исправить - вряд ли удастся. Скорее всего, немного улучшить ситуацию поможет диагональное включение. Попробуйте это сделать на одной из батарей с помощью гибкой подводки, на сливе. Измерения проводились простейшим тестером, имеющим функцию замера температуры. Точность не велика, но достаточна и показательна. Термопара подклеивалась скотчем, эти места видны.

0
Вложение
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

23.10.2009 в 00:58:28

Просто Дед написал : Как гипотетический вариант - отверстия в стальном коллекторе (в том, что находится внутри алюминия) сделаны меньше нормы.

Норма- это сколько?-:) 12- 15мм- норма? Вы все меняете чугуняки с проходом 32мм и конвекторы с 20-кой, на эту "лисапетку". И хотите получить супер-пупер эффект? Откуда это может взяться? Объясните....

п.с Там видно бок радиатора- проход 25мм. Сравните с диаметром секции- ну миллиметров 13 мож наберётся... И это- люминий! У биметалла- ещё меньше, т.к. вставлена трубка...

Системы отопления и скорость теплопотока не рассчитывались под такие условия. Результат- у вас в квартире. Выкидывайте эти радиаторы и ставьте то, что должно стоять. Тогда будет тепло.

0
Вложение
Дядя Сёма°
Дядя Сёма°
Резидент

Санкт-Петербург

23.10.2009 в 01:01:22

Михалыч написал : И хотите получить супер-пупер эффект? Откуда это может взяться? Объясните....

Ну, прикрутить к лисапеду моторчик, например. Даешь ускорительный насос на каждый радиатор!!!

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

23.10.2009 в 01:04:33

Дядя Сёма° написал : Даешь ускорительный насос на каждый радиатор!!!

Ну как дети! Ну будет крутиться вода по байпасу и батарее. Вода- не дура, она не пойдёт туда, где сопротивление выше...-:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу