На мой взгляд ошибается именно вежливая женщина. Дело в том, что холодная вода, как правило, подаётся из достаточно высоких водонапорных башен. Их высоты хватает для того, чтобы вода в соответствии с "законом сообщающихся сосудов" достигала 12-14 этажа, если дома выше - решение в каждом случае индивидуально. А вот с подачей горячей воды история совсем другая. Водогрейные котлы на ТЭЦ развивают давление сравнительно не высокое, не достаточное, как мне думается, даже для обогрева 6-7ми "этажек". В этом случае, в более высоких домах, устанавливаются элеваторные узлы, именно для подачи горячей воды на самый верх зданий.
Вот по этой причине все сантехники именно об этом и говорят, им это ближе.
Сегодня на одном из форумов обсуждался такой же вопрос. В качестве иллюстраций выложил там ряд фотографий с замерами на своей батарее. Привожу эти фото и здесь.
На первый взгляд, у Вас всё выполнено грамотно. Батарея состоит из пакета трубок, суммарное сечение которых в несколько раз больше сечения байпаса. Другое дело, что в ней местных сопротивлений навалом. Но опыт показывает, что они должны оказывать незначительное влияние. Видимо в Вашем случае эти местные сопротивления превышают допустимые пределы. Как гипотетический вариант - отверстия в стальном коллекторе (в том, что находится внутри алюминия) сделаны меньше нормы. Проверить можно только разобрав батарею, а вот исправить - вряд ли удастся. Скорее всего, немного улучшить ситуацию поможет диагональное включение. Попробуйте это сделать на одной из батарей с помощью гибкой подводки, на сливе.
Измерения проводились простейшим тестером, имеющим функцию замера температуры. Точность не велика, но достаточна и показательна. Термопара подклеивалась скотчем, эти места видны.