Kryos написал:
Никто не сталкивался с пробковым покрытием от Wicanders из коллекции Hydrocork? Крайне скудная информация в нете про него... Нужна ли под него подложка? На сколько надежно такое замковое соединение?
Вряд ли информация будет актуальной, но может быть кому то окажется полезной.
Искал покрытие светлое покрытие в холодных тонах, пригодное для укладки на кухне. Линолеум уже надоел, плитку категорически не хотелось, ламинат боится воды и т.п. В общем, хотелось чего то новенького :)
Вообще, очень понравились внешне CorkStyle Hydrocork. Тоже с трудом, но нашел где пощупать. Но в руках повертел - какие то они дубовые, как будто кусок гремящего пластика в руках держишь, плюс цены нынешние у кокстайла ну совсем конские - передумал брать.
В итоге решил остановиться на виниловом ламинате, но никак не мог определиться с производителем. Пока искал варианты, вычитал про гидрокорк от викандерса, показался неплохим вариантом. Вживую никак не удавалось посмотреть. Большинство продацов викандерса при этом стучали кулаком в грудь, заявляя что они кучу лет в этом бизнесе и если у них нет то нигде нет :) Нашел в ТЦ Синдика, 65й км МКАД. Магазин по-моему polov.ru (там у них я так понял не один сайт, не помню через какой именно я на них вышел). Там же удалось сравнить и с простым винилом и с коркстайлом.
Приехал, покрутил в руках - понравилось. Интересный сендвич - там получается снизу милиметра 1,5-2 винила плотного, потом милиметра 3-4 пробки и сверху опять небольшой слой винила+деоративно-защитный слой. На ощупь весьма приятный.
Цветов правда маловато, под мои "хотелки" с натяжкой подошел только Limed Gray Oak. Остальные - ну совсем классические "деревянные" расцветки.
На прошлой неделе постелил, пока конечно рано судить как он будет себя вести, но пока очень нравится. Дикая смесь линолеума с ламинатом :) Но босиком ходить очень приятно. Дом панельный, пол - родная плита, даже без стяжки, правда довольно ровная. Подложку не использовал, мне кажется для этого покрытия толку от нее не будет, возможно даже будет вредить. Собирается очень легко.
Плашки надрезал канцелярским ножем и отламывал руками - как с обычными виниловыми полами. Единственно, если нужно удалить узкую но длинную полоску - тяжеловато вручную, я иногда пасатижами выламывал. Ну и фигурные вырезы некотороую мороку доставили - тут или неспеша ножом прорезал до конца, или привлекал ножницы по металлу, в общем по ситуации.
В любом случае работать проще чем с обычным ламинатом. Замки тоже очень удобные. Вначале как в рекламе пытался укладывать, простукивая швы резиновым молотком, но потом задолбался и стал делать по другому - взял гладкий брусок из сосны (из мягкой древесины) и просто с нажимом проглаживал швы в несколько проходов - результат тот же, но скорость на порядок выше. Царапин от сосны вроде бы нет. Вообще, по идее лучше это делать специальным прокаточным роликом, но у меня под рукой не было. Вспомнил про один минус - не стоит по этому покрытию волоком таскать тяжелые предметы.. Царапины остаются, правда они не так заметны как скажем на ламинате. Если не знать где искать, возможно вообще не заметите.
Хотя этот минус как бы условный, так можно убить практически любое покрытие :) Упавший тяжелый молоток вообще никаких последствий не оставил. В общем, жизнь покажет, но первое впечатление у меня очень положительное.