Аватар пользователя
Krage

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Москва

Сообщений: 175

23.10.2009 в 09:40:35

На каком расстоянии друг от друга и от края детали высверливать отверстия под конфирмат , для соединения ДСП 16мм.?
Заранее благодарю!

0
Аватар пользователя
lex200

Местный

Регистрация: 23.05.2009

Кишинёв

Сообщений: 205

23.10.2009 в 11:31:38

я беру от края 50 мм, в основном по 2 на стык

0
Аватар пользователя
A63

Местный

Регистрация: 25.11.2008

Самара

Сообщений: 15

24.10.2009 в 22:18:44

...я так понимаю- речь идет о ручной( не станочной) сверловке...в таком случае, все зависит от шаблона(упора) и не принципиально 50 мм или 60:)

0
Аватар пользователя
Олеггыч

Местный

Регистрация: 01.04.2009

Москва

Сообщений: 19

05.11.2009 в 15:36:54

Подскажите пожалуйста,есть ли смысл к конфирматам добавлять шканты? Спасибо.

0
Аватар пользователя
AlVadSk

Местный

Регистрация: 29.07.2006

Киев

Сообщений: 1364

06.11.2009 в 08:58:12

Вот например верхние ребра жесткости (царги, что ли их зовут?) имеют шиирну 9 - 12см, тут от края по 50мм отступ не проходит. Я лично делаю царги 12см шириной и отступаю от краев по 25мм. Шканты - обычно используют на две соединяемые детали 2 шканта + 2/3 конформата при длине соединения до 560мм.
Если это полка для СВЧ или духовки то можно и усилить.
Опять же если это дно стоящей на ножках нижней секции, причем не опорное дно а дно расположенное между боковыми стойками, то однозначно надо увеличивать количество шкантов/конформатов (или шкантов/минификсов).

0
Аватар пользователя
BingoBongo

Местный

Регистрация: 06.11.2009

Киев

Сообщений: 45

06.11.2009 в 09:55:15

А еще один вопрос, можно ли собрать кухонную тумбу без использования конфирматов и минификсов, используя только деревянные шканты и клей?

0
Аватар пользователя
Kloun

Местный

Регистрация: 12.10.2007

Москва

Сообщений: 545

06.11.2009 в 20:52:28

вместо конфирматов можно использовать обычные саморезы (из леруа, 3,8*50 или короче). крепит надёжно, сверло обычное.

0
Аватар пользователя
Klausss

Местный

Регистрация: 27.01.2006

Москва

Сообщений: 2794

06.11.2009 в 23:29:20

BingoBongo написал : А еще один вопрос, можно ли собрать кухонную тумбу без использования конфирматов и минификсов, используя только деревянные шканты и клей?

И раньше, и сейчас так и собирают неразборные корпуса. Вклеиваются два шканта на угол и проклеивается сам угол. Стягивается струбцинами, сразу проверяются диагонали и прибивают заднюю стенку (оргалит, МДФ), если она не врезная и не вставляется в паз в корпусе. Отличное легкое соединение.

0
Аватар пользователя
BingoBongo

Местный

Регистрация: 06.11.2009

Киев

Сообщений: 45

07.11.2009 в 11:36:27

Klausss А какого размера деревянные шканты лучше использовать для соединения ДСП толщиной 18 мм. И еще вопрос: планирую сделать нижнюю кухонную тумбу на деревянных шкантах, глубина тумбы 56 см, на каждый угол по три шканта - выдержит ли такое соединение нагрузку 60 кг (нижняя кухонная тумба с двумя выдвижными ящиками, рассчитанными на нагрузку 30 кг, основная нагрузка ляжит на дно, т.к. дно вкладное)?

0
Аватар пользователя
Klausss

Местный

Регистрация: 27.01.2006

Москва

Сообщений: 2794

08.11.2009 в 12:15:50

BingoBongo написал : А какого размера деревянные шканты лучше использовать для соединения ДСП толщиной 18 мм.

Шканты 8*40мм. Чтобы избежать ошибок разметки, засверлите сначала в торец полки 8*32мм, вставьте в отверстия "наколки", приложите полку на пласть стоевой и надавите сверху, "наколки" отметят центры отверстий в пласти. Просверлите 8*10, вклейте шканты в пласть, проклейте торец полки с отверстиями под шканты и все соедините.

BingoBongo написал : выдержит ли такое соединение нагрузку 60 кг ... (основная нагрузка ляжит на дно, т.к. дно вкладное)?

Наверно выдержит, а может и нет. Гадать приходится. Вся нагрузка должна приходиться на стоевые. Шканты нужны больше для позиционирования деталей. Если дно вкладное, то цоколь или регулируемые опоры должны заходить на боковины корпуса, чтобы соединение не было нагружено на срез. Такие соединения, когда регулируемые опоры крепятся просто на вкладное дно корпуса, неправильные, сделаны для унификации деталей готовых наборных комплектов мебели для магазинов типа Леруа Мерлен. С другой стороны, я не слышал массовых негативных откликов об их комплектах.

0
Аватар пользователя
BingoBongo

Местный

Регистрация: 06.11.2009

Киев

Сообщений: 45

22.11.2009 в 16:49:35

Klausss написал : Шканты 8*40мм. Чтобы избежать ошибок разметки, засверлите сначала в торец полки 8*32мм, вставьте в отверстия "наколки", приложите полку на пласть стоевой и надавите сверху, "наколки" отметят центры отверстий в пласти. Просверлите 8*10, вклейте шканты в пласть, проклейте торец полки с отверстиями под шканты и все соедините.

Подскажите пожалуйста, какой клей лучше использовать для соединения на деревянных шкантах?

0
Аватар пользователя
lextr

Местный

Регистрация: 10.06.2006

Москва

Сообщений: 268

22.11.2009 в 16:55:41

ПВА

0
Аватар пользователя
zar

Местный

Регистрация: 10.05.2007

Ростов-на-Дону

Сообщений: 222

25.11.2009 в 09:41:50

Олеггыч написал : Подскажите пожалуйста,есть ли смысл к конфирматам добавлять шканты?

Если 2 и более евровинта, то в шкантах нет ни малейшего смысла. Но можно делать как в Икее на соединение двух панелей 1 евровинт+1 шкант, то да.

0
Аватар пользователя
Artist

Местный

Регистрация: 29.06.2006

Москва

Сообщений: 141

17.04.2012 в 08:29:44

Чтобы новую тему не создавать, задам вопрос здесь. Заказываю распил ДСП на фабрике и впервые для себя решил воспользоваться такой услугой как присадка. Присадка под конфирмат и шкант. Присадку выполняют с шагом 32мм, и я выбрал такие расстояния: от края детали до оси конфирмата 64мм, и еще через 32мм шкант. Однако может существуют каноны, говорящие что надо делать иначе? При этом решил использовать конфирматы 7*50 и шканты 6*30 (или 8*30???). ЛДСП 16мм.

ЗЫ и какова зависимость количества точек крепежа от длины сочленения?

0
Аватар пользователя
AlVadSk

Местный

Регистрация: 29.07.2006

Киев

Сообщений: 1364

17.04.2012 в 10:26:08

Artist Я шкант ближе к краю ставлю и поэтому сделал бы так - 32мм от края шкант диам. 8 (с 6 не имел дела) а потом еще 32 и конформат. Для верхних секций глубиной 300 мм при такой как Вы выбрали сземе получится что между конформатами 300-64 - 32 -64 -32 -20 (утопленность задней стенки) = 88, маловато как - то и визуально и по прочности. Шкант более жестко определяет взаимное расположение деталей, а конформат позволяет чуток подвигать, конформат как бы для фиксации если в паре со шкантом. И если шкант ставить дальше от края, то при отклонении в координатах отверстий детали могут стать довольно криво.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу