Хозяйка2009
Хозяйка2009
Местный

Москва

26.10.2009 в 17:40:04

Предыстория - в ванной и туалете делалась штукатурка ротбандом (типа выстраивалась плоскость). Т.е. не полностью стены выравнивались, как в комнатах, а как-то частично, т.е. не сильно гладко.

Потом была поклеена плитка. Швы затерты цементной затиркой. В плитке был сделан вырез под розетки. Когда стали устанавливать рамку на розетки, то выяснилось, что рамка не закрывает вырез в плитке где-то на 1 см сверху. Получается дырка, поэтому решили плитку (одну штуку) с этим вырезом снять и приклеить другую. Я отковаряла затирку вокруг плитки и отбила ее саму стамеской. Под плиткой на стене остался слой плиточного клея. Когда начала его счищать (легонечко), то он стал легко отходить, а вслед за ним штукатурка стала отваливаться тоненькими пластами, где-то по несколько миллиметров толщиной:a Вопрос вот в чем - а не отвалиться ли впоследствие оставшаяся плитка с такой штукатурки?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

26.10.2009 в 18:35:41

Хозяйка2009 написал : Вопрос вот в чем - а не отвалиться ли впоследствие оставшаяся плитка с такой штукатурки?

Может. Ротбанд легко расслаивается, особенно если наносить в неск.слоёв без промежут.грунтовки. Под плиткой ему вообще не место, тем более в мокрой зоне. Увы, некоторые мастера об этом забывают, поскольку работать ротбандом легче и приятнее, чем цементными штукатурками.

0
Хозяйка2009
Хозяйка2009
Местный

Москва

26.10.2009 в 18:39:54

2Prok12 Да, был дейтствительно нанесен в несколько слоев (была ли грунтовка - не знаю).
И что теперь делать?:help Расслаивается именно в ванной, в остальных помещениях такого нет (делал другой мастер)

0
Voldemar36
Voldemar36
Резидент

Воронеж

26.10.2009 в 21:34:30

Штукатурка на гипсовой основе , а плиточный клей на цементной.В присутствии воды возникает химическая реакция между сульфатами гипса и алюминатами цемента, которые в присутствии влаги ведут к образованию эттрингита, вызывающего отпадение керамических плиток от гипсосодержащих оснований.Выход : обработка ротбанда спецгрунтовками (типа PRIMER G)или гидроизолируующими мастиками.(типа флехэдихт).В данном случае остаётся не допускать затекания воды под плитку(герметичной затиркой).

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

26.10.2009 в 22:31:59

Voldemar36 написал : Штукатурка на гипсовой основе , а плиточный клей на цементной.В присутствии воды возникает химическая реакция между сульфатами гипса и алюминатами цемента, которые в присутствии влаги ведут к образованию эттрингита

:applause: Wow! Наконец то кто-то понятным человеческим языком объяснил!! А я то не мог понять, почему у меня из под плитки эттрингит сыплется. Онакак! :a

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

26.10.2009 в 23:20:30

Prok12 написал : Наконец то кто-то понятным человеческим языком объяснил!!

Ну смеяться не надо, человек грамотно объяснил. Если я вот в этих сульфатах профан, это же не значит, что они не имеют место быть? Только вот я думаю, что у Хозяйки дело не этом. Я много раз выравнивал стены в ванных ротбандом - и никаких проблем. Дело мне кажется в качестве исполнения работы. Плитка отошла от клея - это как понимать? Почему наносили в несколько слоёв?
Ну вообщем отвалиться-то она может. А может и не отвалиться.:) Так что я думаю не стоит вам сразу расстраиваться, живите спокойно! Отвалиться - значит судьба:) Тогда и будем думать.

0
iale
iale
Резидент

Москва

26.10.2009 в 23:36:04

Voldemar36 написал : Штукатурка на гипсовой основе , а плиточный клей на цементной.В присутствии воды возникает химическая реакция между сульфатами гипса и алюминатами цемента, которые в присутствии влаги ведут к образованию эттрингита

Как страшно жить :)
Выходит от бетонных стен также должна отваливаться гипсовая штукатурка или шпаклевка...

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

26.10.2009 в 23:54:27

iale написал : Как страшно жить

А кому щас легко? Крепмтесь, коллеги... У нас теперь одна общая цель - найти управу на эттрингита!

0
Хозяйка2009
Хозяйка2009
Местный

Москва

27.10.2009 в 00:46:50

А жить то хочется сейчас. Кто ж знает, почему наносилось в несколько слоев. К слову, там кривизна стен была пару см;). Может, способ такой. Чего ж сделать то? Может, затирку пропитать чем-нибудь водоотталкивающим? Я тут еще лак для плитки видела - сверху мазать. Правда, слабо себе данную процедуру представляю.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.10.2009 в 01:31:52

Хозяйка2009 написал : Кто ж знает, почему наносилось в несколько слоев. К слову, там кривизна стен была пару см. Может, способ такой.

Ротбанд легко наносится в один слой, хоть 5 см. Если наносили в несколько слоёв и не просушивали полностью между ними, то будет расслаиваться. Ротбанд к Ротбанду плохо липнет, а к не просушенному, очень плохо.

Хозяйка2009 написал : Под плиткой на стене остался слой плиточного клея. Когда начала его счищать (легонечко), то он стал легко отходить, а вслед за ним штукатурка стала отваливаться тоненькими пластами, где-то по несколько миллиметров толщиной

А что за чудо клей такой, от которого плитка отпадывает?

Хозяйка2009 написал : Да, был дейтствительно нанесен в несколько слоев

Имеем явное нарушение технологии, что либо спрогнозировать не возможно:(

0
Чип и Дейл
Чип и Дейл
Резидент

Москва

27.10.2009 в 02:57:25

Физика описанного явления состоит в том, что клей крепче штукатурки. Верхний слой штукатурки пропитан грунтовкой и тоже крепче чем в глубине. Поэтому, при соскребании клея верхний слой штукатурки (корочка, образованная грунтовкой) отрывается вместе с клеем. Аналогично на гипсокартоне - отрывается картон и поверхностный слой гипса, пропитанный грунтовкой, что не означает нарушений при его производстве. Аналогично на ГВЛ - отрывается вместе с волокнами. Так что, если не отрывать, то само не отвалится.
А вот если бы не было грунтовки, то клей отходил бы от поверхности чисто, что означало бы низкую адгезию и вероятность эттрингита. Где-то была раньше тема про то, что и в каком порядке должно отрываться при отрывании... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу