BECHA вы ее уже многократно эту схему опубликовывали..... а я дополню ...Генераторную катушку необходимо изготовить самому, для этого необходимо из старого блока вытянуть железо и на нем( верней на каркасе) и намотать 5000 витков ( в разных источниках по разному) провода диаметром 0,07 ( тоньше очень тяжело мотать) , а в качестве высоковольтного трансформатора использовал катушку ( бобину)от Б\П "Дружба" ,верней от блока эл. зажигания МБ-01 после изготовления и настройки "генераторную" катушку необходимо залить компаундом..
Спасибо участникам форума за полезные советы. У меня даже где-то намоточный станок валяется (отсчитывает сколько оборотов на катушку намоталось). И по каталогу в радиомагазине все детали со схемы есть.
Всплыла любопытная подробность! Поскольку нету переменного тока кроме как в розетке 220в, додумался распотрошить старый БП от нотбука (постоянное 12в). Подумал, ничего худого не случится, всё равно сгорело всё нафиг... Взял крокодиллами питание прямо из БП, ткнул контактами на массу и контактный вывод катушки и имитируя переменный ток, быстро поменял полярность - ЕСТЬ ИСКРА! На радостях беру менее подозрительное магнето, повторяю манипуляции - ЕСТЬ ИСКРА! Снимаю крышку с пилы, тыкаю проводками и туда - ЕСТЬ ИСКРА!То есть на 5...6 вольтах не заводится, когда дёргаю верёвкой или кручу стартёром(именно столько на первичной катушке показывает), а если подвести 12 вольт, бахает хорошо, искра синяя! Блин, зачем я столько зажиганий накупил... В голову пришла только одна невероятная мысль - сели магниты в маховике и не дают тока :( Но гаечный ключ прилипает так, что не оторвать... Теперь возникла новая проблема:
как увеличить напряжение(ток) на первичной катушке?
Выбрасывать пилу уже передумал, раз есть надежда её реанимировать. Прокатит ли такой вариант:ВАЗовский коммутатор
Что сделаю? В момент запуска на катушку и коммутатор подаётся 12 в. Лениво потянув верёвку, заводим пилу, как только набрала обороты, питание выдёргиваем. Датчик Холла и коммутатор остаются внутри. Если они мешают нормальной работе, можно их отрубать выключателями. Я точно видел такую систему, помню, кто-то на мопеде Дэ-шнике такую замутил (советовал паять схему, ВАЗовский коммутатор не покупать). Зачем это? Есть подозрение, что напряжение открытия тиристоров мало. На холостых уже 1000 об/мин есть и магнето будет само давать искру.
Сорри что так много много букв написал, все три катушки рабочие оказались, если реализую подобную штуку, поделюсь :)
BECHA написал :
боюсь не получите вы напряжения 12-16В с током пару ампер для питания БСЗ без внешнего питания
На старте пилы подадим 12в. Завелась - отдёргиваем, прогреваем, идём пилить дрова :) Не выбрасывать же пилу на помойку! Новая, почти не работала. Ну что ж сделаешь, стали невольными бета-тестерами китайской продукции :o
я же вам говорю - сделайте нормальную схему бесконтактного зажигания. схему я нарисовал, вам только разобрать существующее и освободить катушку или хотябы сердечник, но тогда мотать заново.
Kot-pilot написал :
как увеличить напряжение(ток) на первичной катушке?
уменьшеним зазора между маховиком и катушкой , увеличение скорости , а также .... убрать короткозамкнутый виток с катушки. или выполнить схему с умножением выпрямленого напряжения ..Kot-pilot если есть возможность посмотри эпюры напряжения на контакте "ВЫКЛ"...
ur5imw написал :
..Kot-pilot если есть возможность посмотри эпюры напряжения на контакте "ВЫКЛ"...
Забегая вперёд, отвечу - на 1000 об/мин напряжение 12-14 вольт. Ток не померять, надо токовые клещи (нету)
Вообщем, продолжил смелые эксперименты (всё равно из дому не выйти и заняться больше нечем, снегом замело всё и всех). Большая просьба не подвергать резкой критике мои неудачные попытки, т.к. сам не бензопилист и тем более не электронщик :o
Попытался соорудить схему питания магнето переменнным током. Взял силовой транс на 12в/10А, подал напряжение на массу и вывод первичной катушки - ничего. Хотя фокус с постоянным током проскочил (тогда я попеременно питание подводил к разным выводам). См. картинки внизу.
Возник вопрос: а в чём дело-то? Китайский ширпотреб работает, но чего именно не хватает? Разжился цифровым тахометром, подключил к первичной катушке мультиметр, вставил головку из набора в электродрель и раскрутил мотор до... 1000 об/мин. Только тогда появилась искра! Поскольку пила предназначалась для конверсии в авиамодельный движок, ещё куда б ни шло, запускать электростартером с 10 об/с (500 об/мин), но чтобы 20 об/с (1000 об/мин)! - Таких оборотов не даст никакой пул-стартер, почему и не завести пилу было верёвкодрыгом.
Таким образом, использование магнето для мотора авиамодели, где запуск осуществляется проворотом пропеллера, в принципе стало невозможно (хотя новое магнето работало хоть как-то...).
Тогда решил раздобыть мелкую катушку зажигания, пока не знаю от чего, на 12 вольт с батарейным зажиганием. В принципе, ко мне едет авиамодельный мотор с CDI-зажиганием, можно снять и попробовать на пиле (питание 6 вольт, а магнето отдать за пиво в мастерскую, раз они все исправные). Сгонял в автомагазин за ВАЗовским коммутатором и датчиком Холла. У него есть ОУЗ (см. синий график), а у кетайского скорее всего нет, тупо выставлено среднее опережение. Пока вопрос с подключением катушки - получится ли что-нибудь, если всего 1 вывод первичной обмотки (назовём его "плюсовой") вместо двух. Дербанить магнето, перематывать катушку, паять схему уже передумал. Если не прокатит - поищу что-нибудь малогабаритное на 12 в, может катушка от мотороллера или лодочного мотора прокатит... У кого есть варианты, от чего взять маленькую лёгкую 12-вольтовую катушку батарейного зажигания с проводом на свечу?
BECHA написал :
это график центробежного регулятора датчика-распределителя зажигания, а не коммутатора, который просто следует сигналам датчика.
А-а! Я думал, кроме вакуумного ещё и электронное ОЗ. Ну ладно, пусть без него (всё равно электронное CDI уже в пути, это так сказать, творческие поиски алхимика).
Собрал прямо на полу схему, работает (на картинке справа от транса горят лампочки в момент прохождения магнита по датчику). Но понятно, что катушке нужен один импульс для заряда, второй стробирующий, т.е. на срабатывание искры. А ВАЗовское, как я понял, выдаёт только минусовой полупериод 12 вольт. Понятно, что искры на магнето быть не могло, попробовал в надежде, что получится (мало ли два полупериода). Предполагалось после запуска отсоединять пусковое устройство для продолжения работы от собственного магнето, т.е ВАЗовский коммутатор чисто для "дать прикурить". Для сравнения: калильные двигатели моделей тоже нелегко заводить, у них есть даже стартовый стол, на котором подсоединяют провода на свечу накаливания.
Остался вопрос: где взять малогабаритную высоковольтную катушку, точнее, бобину зажигания с колпачком на свечу? От какого мопеда, подвесного мотора, мотоблока или др. техники? Чтобы была лёгкая, маленькая и работала от 12 вольт? (Не целое магнето, а именно бобину для батарейного зажигания)
И вопрос номер 2. Что делать, если не найти ответа на вопрос выше. Предположим взяли одну из схем Лукича, перемотали катушку. Тогда предлагается что: слева к схеме, как указывалось, подсоединяется катушка питания. То есть та, которая выдавая напряжение, иницирует работу всей схемы с искрой на выходе. Но она, как уже установлено, даёт 12 вольт только на 20 об/с коленчатого вала, что ни в какие рамки не укладывается. А нельзя ли использовать ВАЗовский коммутатор с датчиком Холла вместо этой питающей катушки? Т.е. коммутатор будет посылать не на бобину ток, а на схему. Со слов авторов и тестеров, опережение зажигания у схемы Лукича есть (9-13 град.). Вместо штатного магнето над маховиком будет только датчик Холла. Таким образом получим батарейное зажигание, что и требуется, а с ним лёгкий запуск двигателя и устойчивую синюю искру на малых холостых оборотах (1000-1200 меня не устраивают,при этом тяга пропеллера около 2х кг, самолёт надо держать, чтобы не улетел, хотелось бы поменьше, 500-600).
(Думаю, гораздо проще раздобыть бобину на 12 вольт, чем сидеть паять схему и перематывать катушки, которые всё равно работают при 1000 об/мин, но правда, не знаю где такую искать, от какой техники (вес и размеры оч. важны). Но что-то мне подсказывает, можно ВАЗовский коммутатор как-то прикрутить к штатному магнето, чтобы оно стало батарейным (без разламывания компаунда), но как? Чего-то не хватает, чтобы быстро менять полярность подводимого напряжения... Ведь должен быть уже изобретённый велосипед, или у меня первого бензопила будет с батарейками, которая заводится без мучительного дёрганья за верёвку?
2Kot-pilot
как я понял у вас несколько неисправных зажиганий - начните одно из них курочить и превращать в схему лукича. катушку возьмете от магнето МБ1 которое используется в дружбе и в урале.