02.01.2010 в 21:16:49
Загородный дом. Вывел вентиляцию на кровлю. Из вентиляции дует в обратрику так, что обратный клапан на вентиляторе не держит... (( Место выхода вент трубы на крышу таково, что при естесственной вентиляции труба должна быть аж 4 метра, - уродство. Что делать, еще один обратный клапан поставить в вент канал?
03.01.2010 в 15:04:41
ФТВКУН написал : Если принудительная вентиляция и включена всегда когда вы в доме то по Финским нормам можно
В прошлом году мой товарищ под руководством финнов строил фундаменты в коттеджном поселке, а потом там же монтировал вентиляцию. Ес-но, как человек, вожделеющий о строительстве собственного дома, целый год пил кровь из финнов-инженеров по поводу их загородных домов (которые он почитает за самое лучшее. что изобрело падшее человечество для наших суровых зим). Некоторые результаты:
Как человек, имевший удовольствие жить при температуре за бортом -20 - -35 в деревянном доме в печкой, я бы дерзнул ответить так (понимая, что сейчас меня покусают): не надо бессмысленно тратить деньги на вентиляцию в доме, в котором все равно не будут жить! Жить зимой в доме из бруса 150 "утепленном" кирпичом - почти невозможно. А летом - прекрасно хватает форточек.
03.01.2010 в 19:18:51
einstine написал : возможно ли объединение вентиляции кухни и санузла в загородном доме
Если плита газовая, то нельзя. Нормально, когда канал вывода продуктов сгорания делается отдельно от вентиляции сантехнических помещений. Если есть гараж при доме, хотя бы с одной смежной стеной, то его вентиляция осуществляется также по отдельному каналу.
01.03.2010 в 04:30:31
alr написал : Как человек, имевший удовольствие жить при температуре за бортом -20 - -35 в деревянном доме в печкой, я бы дерзнул ответить так (понимая, что сейчас меня покусают): не надо бессмысленно тратить деньги на вентиляцию в доме, в котором все равно не будут жить! Жить зимой в доме из бруса 150 "утепленном" кирпичом - почти невозможно. А летом - прекрасно хватает форточек.
Сначала просто поделюсь личным опытом. Осенью 2009 переехали жить в еще строящийся дом, 2 этажный, общая площадь 145 м.кв. фундамент монолит 60 см. не утеплен, пол утеплен "изовером" мин. плита 10 см. , стены - брус ель 150х150 , проконопатить успели только изнутри, а также изнутри оштукатурили известковым раствором 2 см. Потолок 2го этажа - утеплитель рулонный "изовер" 25 см. Чердак не отапливается. Окна 2х камерные пластик. Печь дровяная кирпичная с обогревателями на 2 этажа стоит по центру. И в таких условиях уже пережили самую суровую за последние 30 лет зиму. Температура в январе от -20 до -30. влажность 90 %, Печь топили 2 раза в сутки по 1 охапке сухих дров и по 1 ведру угля. сейчас когда температура повысилась до -10 -15 уходит по пол ведра угля 2 раза в сутки и охапке дров. При этом в доме температура очень комфортна , во время работы одет лишь только в штаны, а временами приходится еще и открывать окна. При этом при всем, начитавшись различных форумов и наслушавшись советов всевозможных специалистов было много утверждений что дом будет холодный, и была даже задумка сделать водяное отопление, но как то вовремя одумались. В дальнейшем планируем еще утеплить стены снаружи, запас утеплителя "изовер" мин. плита уже куплен и будет смонтирован на стены уже в сл. году. 10 см. и снаружи облицевать ничихой. Так что жить можно и даже с комфортом
Теперь вопрос к специалистам. В процессе строительства некогда было думать про вентиляцию, т.к. крышу ставили в сентябре, а в октябре переехали. теперь когда дошли до внутренней отделки задумался о вентиляции, провести ее в деревянном доме не проблема.
Нужна ли зимняя вытяжная естественная вентиляция подпола? есть задумка провести кан. трубу 125 мм из подпола через спец помещение внутри дома на чердачное холодное помещение, на чердаке трубу утеплю, и на крышу. ( летом открыты 4 окна в фундаменте сечением 150х250мм на зиму их затыкаем фуфайкой) (а может можно вывести эту трубу просто на чердак?, под коньковым элементом кровли свободно гуляет ветер, уж больно не хочется портить красивую крышу обилием вентиляционных труб)
Как правильно сделать приток воздуха? (пока не совсем понятно откуда он поступает, но печь пока работает исправно) может приток и не надо делать?
Нужна ли естественная вытяжная вентиляция внутри жилых комнат, 1го и 2го этажа. если планируется сделать принудительно / естественную вентиляцию из сан. узлов 1го и 2го этажа.
При включении кухонной вытяжки не будет ли дымить печь? или что нужно предпринять для монтажа кухонной вытяжки чтоб печь работала в нормальном режиме?
Огромное спасибо за Ваши комментарии.
01.03.2010 в 12:23:03
samuray написал : была даже задумка сделать водяное отопление, но как то вовремя одумались.
На вкус и цвет товарища нет. У меня сейчас и печь стоит, но постоянно котел ТТ работает, как-то поприятнее в доме ;) :) но не об этом
samuray написал :
- Нужна ли зимняя вытяжная естественная вентиляция подпола?
Вытяжка не только зимняя нужна. Из кухни, с/у, желательно из подсобок. Это не только требование норм но и чисто для того чтобы не было застоя воздуха. То что летом окна открыты - это как бы можно позволить создать сквозняк. Но зимой такое особо не сделаешь, да и летом окна иногда закрываются ;) Если решитесь делать - разницу увидите.
samuray написал : есть задумка провести кан. трубу 125 мм из подпола
а почему что только из подполья??? А вообще там обитаемое помещение???
samuray написал : а может можно вывести эту трубу просто на чердак?
не стоит даже ради того что зимой теплый воздух контактируя с холодным может образоваться конденсат. Что не есть хорошо. Этого уже не мало. А так, для лучшей работы ест.вент-ции - создание перепада давления, температуры и т.д.
samuray написал : уж больно не хочется портить красивую крышу обилием вентиляционных труб)
ТОже противник долбежки крыши. В этом случае сделал бы по-другому. Свел бы под коньком в одном месте все воздуховоды и поставил бы вентилятор на минимально необходимую производительность. И пусть молотит. По электр. мощности вентилятор получится ватт 50, не больше, в самом крайнем случае 100Вт. Но в этом случае
samuray написал : Как правильно сделать приток воздуха?
если сейчас у Вас при закрытых дверях/окнах печь работает без проблем, значит у Вас есть приток через щели/дыры и т.д. Если же печь поддымлевала, то для ее работы надо больше св.воздуха. Здесь как бы пара вариантов - приток в помещение или приток чисто для печи. 1 вариант - это приточка, клапан в стену, клапан в окно - про все это писалось здесь не раз. 2 вариант - это прямо с улицы воздуховодом проходят в поддувало печи. В этом случае печь не зависит от жилых помещений. Когда печь не работает - закрывается заслонка чтобы холодный воздух поступал в дом. Вот вполне может быть такое что 2 вариант может быть Вам больше подходит. Самое главное определиться откуда поступает свежий воздух, чтобы не получилось что когда стройка закончится и приток пропадет. Видел такое и не раз ;) :)
samuray написал :
- Нужна ли естественная вытяжная вентиляция внутри жилых комнат, 1го и 2го этажа. если планируется сделать принудительно / естественную вентиляцию из сан. узлов 1го и 2го этажа.
не обязательно (если естественная)
samuray написал :
- При включении кухонной вытяжки не будет ли дымить печь?
Может быть все что хочешь, зависит от много. А так читай выше там где про приток
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.03.2010 в 13:04:50
Спасибо Ким за дельные советы.
идея с притоком для поддувала печки очень понравилась, надо поискать, как правильно это все сделать.
Ким написал : а почему что только из подполья??? А вообще там обитаемое помещение???
Подполье слава богу не жилое и к томуже пока еще сырое, с него то скорее всего и поступает воздух в печь т.к. крышка подпола еще не утеплена и от туда по тихой сквозит.
Идея с постоянно работающем вытяжным ветилятором как то не очень радует. к тому же дом строим для родителей, им жить и платить за свет так что по экономическим соображениям постоянно работающая вытяжка тож не подходит.
Итого получается 5 вент. труб на крыше:
И как я понял если не ставить постоянно работающий вытяжной вентилятор то их лучше не совмещать, и выводить выше конька.....не совсем красиво как то, да и что то я не припомню таких домов в округе ( с таким обилием вент. труб).
Других вариантов не предложет никто случайно???
02.03.2010 в 13:34:53
samuray написал : Других вариантов не предложет никто случайно???
:o :o Уж извините еще чуть-чуть добавлю.
samuray написал : Идея с постоянно работающем вытяжным ветилятором как то не очень радует.
В этом случае тогда надо делать стояки с как можно меньшим числом отводов. Идеальный вариант - вертикальный стояк. Если их несколько идут рядом, возможно объединить под коньком дома. Но и можно (и лучше) выйти на улицу каждый своим каналом а на крыше обыграть единым коробом/трубой. Продых с/у можно сделать в этом пакете а на улице уйти вбок огражения. Для него не критична вертикаль, там самое главное чтобы была связь с атмосферой. Если с/узлы друг над другом - можно объединить и сделать один стояк Столовая/кухня - вытяжка делается только из кухни. В столовую обычно подразумевается приток. Если кухня и столовая объединены - то однозначно в столовую подается приток (то ли вентилятором, то ли через форточку) - переток в кухню - выхлоп через вытяжной воздуховод. Из подполья - если там нет какого либо погреба (мастерской или еще чего либо такого где могут быть люди) то достаточно в фундаменте сделать вент окна по кругу и чтобы там гулял сквозняк. И этого достаточно будет. Поэтому можно и не выводить на крышу.
samuray написал : идея с притоком для поддувала печки очень понравилась, надо поискать, как правильно это все сделать.
напрямую воздуховод выходит одним концом на улицу а другим в в поддувало печи
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.03.2010 в 14:48:32
ну вроде все понятно большое Спасибо!
16.03.2018 в 18:48:53
Я бы с вами не согласился у меня дом 50 квадратов из профилированного бруса и утеплён 5 сантиметров эковатой с улицы и обит сайдингом проживаю в Орловской области эту зиму отопление было на минимум отопление газовое и в доме было плюс 23 градуса а за окном минус 30 а если на ночь добавить газку на 4 то и вовсе плюс 27 так что не надо так говорить вентиляции пока нет никакой но планирую под газ плиту отдельно вытяжку и с кухни через туалет и ванну тоже буду делать
16.03.2018 в 19:00:26
Ким написал: Из подполья - если там нет какого либо погреба (мастерской или еще чего либо такого где могут быть люди) то достаточно в фундаменте сделать вент окна по кругу и чтобы там гулял сквозняк.
А если утепленный цоколь и отмостка? Как вентилировать подполье? Сквозняком? - тогда отпадает смысл утепления
30.04.2019 в 19:12:31
alex000000, так в старинных русских домах не было ни водопровода, ни ванной, ни душа! Куда этой влаге деваться?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу