31.10.2009 в 22:16:02
Заземление на столбах (бетонные) как не искал не нашел. На том столбе, с которого идет отвод на линию идущую вдоль моего дома есть такая штука - спускается сверху прут, подходит к земле, где соединяется с другим прутом, уходящим в грунт.
31.10.2009 в 22:19:42
К моему дому четырехпроводная линия отходит (На рисунке - отвод налево) двумя проводами. В итоге дальше по улице на противоположной стороне стоит столб с 4-мя проводами, а на стороне дома - начинается серия столбов с 2-мя проводами (всего я насчитал 4 дома питающихся от этой двухпроводной линии)
31.10.2009 в 22:23:07
Вот ввод в мой дом и трансформатор
31.10.2009 в 22:24:37
Я думаю - можно ли заменить мой ввод... на отвод от 4-х проводной линии...
31.10.2009 в 23:24:35
Kagi-kar написал : Вот такая линия идет по деревне:
Это не изолированая ВЛ, Вам остается только система ТТ с обязательной защитой всех цепей УЗО, как я писал выше лучше с двухуровневой дифзащитой.
Kagi-kar написал : Заземление на столбах (бетонные) как не искал не нашел.
Посмотрите по внимательней, на вехушках столбов арматурина должна быть соединена с кронштейнами крюков и с нейтральным проводом. Обычно повторное заземление от арматурины, на вершине столба к нейтральному проводу осушествляется посредством стальной проволки и плашечного зажима как на фотографиях заземляющего провода одного из столбов. Сам столб с арматурой закопаний в землю является естественным заземлением.
Kagi-kar написал : На том столбе, с которого идет отвод на линию идущую вдоль моего дома есть такая штука - спускается сверху прут, подходит к земле, где соединяется с другим прутом, уходящим в грунт.
Это искуственное повторное заземление нейтрального провода.
Kagi-kar написал : Вот ввод в мой дом
Ужасающее зрелище.
Kagi-kar написал : Я думаю - можно ли заменить мой ввод...
Я бы сказал нужно, но это должен делать опытный человек.
Kagi-kar написал : на отвод от 4-х проводной линии...
Вы хотите трехфазный ввод? Думаю он Вам не нужен, да и скорей линия не трехфазная так как максимум 4 провода и висят фонари. Лучше с помощью местных электриков поменяйте ответвление на СИП и ввод в дом. Ну и щит сделать естественно тоже нужно. Перерисуйте схему на систему ТТ по внимательней, а то в предыдущей есть серйозные ошибки.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
01.11.2009 в 00:05:47
2Посититель Делать конечно планирую поручить электрику. А ошибки в моей схеме названы или еще осталось что-то? Я так понимаю при ТТ схеме заземления мне не просто желательно делать защиту от перенапряжений, но просто обязательно?
01.11.2009 в 02:16:00
Kagi-kar написал : А ошибки в моей схеме названы или еще осталось что-то?
Схему TN нет смысла уже расматривать, так как ВЛ не изолированая и не трехфазная.
Kagi-kar написал : Я так понимаю при ТТ схеме заземления мне не просто желательно делать защиту от перенапряжений, но просто обязательно?
ПУЭ при воздушном вводе требует УЗИП для всех систем заземления, а не только для ТТ. Схемотехника, монтаж УЗИП требуют опытного человека, наврядли местный электрик шлышал об УЗИП на вводе в жилые дома, и материалы дорогие. Уделите лучше внимание двухуровневой дифзащите.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
02.11.2009 в 19:47:45
Т.к. много вопросов буду планировать окончательный вариант частями. Первая часть - ввод в дом. Просьба посмотреть - реально ли такое, а также оценить используемые материалы и детали.
03.11.2009 в 20:13:27
Вот главный щит дома и система заземлений... Прошу посмотреть, может что-то не учел. Система заземления ТТ. Автоматы выбрал с макс. отключающей способностью на всякий случай...
03.11.2009 в 20:56:00
Kagi-kar
Почему бы сразу после анкера не перейти с СИП на ВВГ?
Зачем такие пафосные автоматы?! 6кА за глаза - и то только потому, что меньше в приличных сериях не бывает.
Зачем разводка десяткой?
ГЗШ (которую обозвали СУП) и шину PE во ВРУ следует объединять.
Деревянный держатель молниеприёмника?
03.11.2009 в 22:21:57
2ВТБ! "Почему бы сразу после анкера не перейти с СИП на ВВГ?" Тогда придется тащить металлическую трубу вдоль всего дома...
"Зачем такие пафосные автоматы?! 6кА за глаза - и то только потому, что меньше в приличных сериях не бывает." ...а вдруг гроза а контакты прикипели...?
"Зачем разводка десяткой" С запасом.... можно и 4 мм.
"Деревянный держатель молниеприёмника?" да.... я читал, что в деревянных домах делают так, а как иначе? Может вообще метрах в 10 от дома мачту установить? Хотя мне кажется это будет слишком сложно...
"ГЗШ (которую обозвали СУП) и шину PE во ВРУ следует объединять."
Они объединены 10 мм проводом...
как в ВРУ Вы предлагаете ГЗШ и PE объеденить в водном автомате если у меня схема заземления ТТ? Или я что-то не понял?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу