Kagi-kar

Местный

Москва

03.11.2009 в 20:13:27

Вот главный щит дома и система заземлений... Прошу посмотреть, может что-то не учел. Система заземления ТТ. Автоматы выбрал с макс. отключающей способностью на всякий случай...

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

03.11.2009 в 20:56:00

Kagi-kar

Почему бы сразу после анкера не перейти с СИП на ВВГ?

Зачем такие пафосные автоматы?! 6кА за глаза - и то только потому, что меньше в приличных сериях не бывает.

Зачем разводка десяткой?

ГЗШ (которую обозвали СУП) и шину PE во ВРУ следует объединять.

Деревянный держатель молниеприёмника?

0
Kagi-kar

Местный

Москва

03.11.2009 в 22:21:57

2ВТБ! "Почему бы сразу после анкера не перейти с СИП на ВВГ?" Тогда придется тащить металлическую трубу вдоль всего дома...

"Зачем такие пафосные автоматы?! 6кА за глаза - и то только потому, что меньше в приличных сериях не бывает." ...а вдруг гроза а контакты прикипели...?

"Зачем разводка десяткой" С запасом.... можно и 4 мм.

"Деревянный держатель молниеприёмника?" да.... я читал, что в деревянных домах делают так, а как иначе? Может вообще метрах в 10 от дома мачту установить? Хотя мне кажется это будет слишком сложно...

"ГЗШ (которую обозвали СУП) и шину PE во ВРУ следует объединять." Они объединены 10 мм проводом...
как в ВРУ Вы предлагаете ГЗШ и PE объеденить в водном автомате если у меня схема заземления ТТ? Или я что-то не понял?

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.11.2009 в 22:55:23

Kagi-kar написал : Тогда придется тащить металлическую трубу вдоль всего дома

Зачем?! На тех же фасадных дюбелях. А горючесть ПВХ и полиэтилена не сравнить, тем более ВВГнг.

а вдруг гроза а контакты прикипели...?

Шутка юмора?

С запасом

Руки не казённые.

Они объединены 10 мм проводом

Не проводом, а одна шина.

как в ВРУ Вы предлагаете ГЗШ и PE объеденить в водном автомате

Ничего не понятно.

0
Kagi-kar

Местный

Москва

03.11.2009 в 23:44:04

"Шутка юмора" Что плохого если аппарат имеет запас по утойчивости и безпроблемности срабатывания при свербольших токах КЗ? Когда ставятся плавкие предохранители на случай не срабатывания автоматики - это нормально, а запас в автоматах - это лишнее? Я что-то не очень понимаю Вашу логику...

"Не проводом, а одна шина." Вы бы мне еще в квартире посоветовали на одной шине и уравнивание потенциалов и заземление сделать...я ее одной пластиной от ванны до щита тащить должен что ли?:eek:

0
Посититель

Местный

Киев

04.11.2009 в 03:35:08

Kagi-kar написал : а также оценить используемые материалы и детали.

СИП 5 более термостойкий, есть еще НГ, но это так если будет в наличии.

Kagi-kar написал : Что плохого если аппарат имеет запас по утойчивости и безпроблемности срабатывания при свербольших токах КЗ?

При той сети что у Вас, ток КЗ скорей всего не дотянетдо 500А! Электродвигателей многокиловатных тоже скорей всего нет, откуда возьмутся эти кА!

Kagi-kar написал : Вы бы мне еще в квартире посоветовали на одной шине и уравнивание потенциалов и заземление сделать...

Все правильно, так лучше. Шина СУП в щите лишняя, как минимум два не нужных транзитных соединения которые не повышают надежность и сама шина СУП зря место в щите занимает. Трубы отопления и обсадную скважину подключайте к шине РЕ, будет ГЗШ и СУП одновременно. Надеюсь знаете что на шине РЕ каждый провод подсоединяется под отдельный зажим, поэтому сразу предусмотрите чтоб зажимов было с запасом.

После групповых УЗО врутри щита для розеток видите 2,5 мм2, для света 1,5 мм2, можете чуть больше взять например 4 мм2 и 2,5 мм2 соответственно, но зачем 10 мм2.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

ВТБ!

Местный

Москва

04.11.2009 в 09:51:19

Kagi-kar

На картинке обе шины в одном щите.

0
Kagi-kar

Местный

Москва

04.11.2009 в 12:22:04

Посититель написал : СИП 5 более термостойкий, есть еще НГ, но это так если будет в наличии.

СИП-5 поищу, а как полностью НГ называется? СИП-НГ?

Посититель написал : откуда возьмутся эти кА!

Я рассчтывал на прямой удар молнии.

Посититель написал : будет ГЗШ и СУП одновременно

Спасибо... понял.

Посититель написал : зачем 10 мм2

Хорошо... поменяю...

0
Kagi-kar

Местный

Москва

04.11.2009 в 12:27:40

Прошу еще подсказать:

1. Как вести провода для уравнивания потенциалов по деревянному дому? В коробах можно?
  2. Чем герметизировать трубу, в которой прокладывается ВВГ-НГ до ввода в дом и нужен ли уклон в случае герметизации? Мне кажется что ЦПС - будет копить в себе влагу и, соответственно в трубе будет влага, да и между домом и трубой тоже - что не очень хорошо, как мне кажется...
  3. Чем герметизировать пространство между трубой и домом при вводе ВВГ-НГ в дом?
  4. Как вводить стальную пластину заземления в дом для соединения с медью? В трубе? Чем замазывать щели между трубой и домом и трубу?
  5. Существуют ли какие-л. Мощностные параметры, по которым следует выбирать счетчик (максимальная сила тока КЗ и т.п.)?
  6. Чтобы вводной автомат могли опломбировать – его вместе с счетчиком необходимо в отдельный щиток вставлять?
  7. Как реализуется подключение погружного насоса для скважины? Просто питание тенется до щита?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу