03.11.2009 в 20:13:27
Вот главный щит дома и система заземлений... Прошу посмотреть, может что-то не учел. Система заземления ТТ. Автоматы выбрал с макс. отключающей способностью на всякий случай...
03.11.2009 в 20:56:00
Kagi-kar
Почему бы сразу после анкера не перейти с СИП на ВВГ?
Зачем такие пафосные автоматы?! 6кА за глаза - и то только потому, что меньше в приличных сериях не бывает.
Зачем разводка десяткой?
ГЗШ (которую обозвали СУП) и шину PE во ВРУ следует объединять.
Деревянный держатель молниеприёмника?
03.11.2009 в 22:21:57
2ВТБ! "Почему бы сразу после анкера не перейти с СИП на ВВГ?" Тогда придется тащить металлическую трубу вдоль всего дома...
"Зачем такие пафосные автоматы?! 6кА за глаза - и то только потому, что меньше в приличных сериях не бывает." ...а вдруг гроза а контакты прикипели...?
"Зачем разводка десяткой" С запасом.... можно и 4 мм.
"Деревянный держатель молниеприёмника?" да.... я читал, что в деревянных домах делают так, а как иначе? Может вообще метрах в 10 от дома мачту установить? Хотя мне кажется это будет слишком сложно...
"ГЗШ (которую обозвали СУП) и шину PE во ВРУ следует объединять."
Они объединены 10 мм проводом...
как в ВРУ Вы предлагаете ГЗШ и PE объеденить в водном автомате если у меня схема заземления ТТ? Или я что-то не понял?
03.11.2009 в 22:55:23
Kagi-kar написал : Тогда придется тащить металлическую трубу вдоль всего дома
Зачем?! На тех же фасадных дюбелях. А горючесть ПВХ и полиэтилена не сравнить, тем более ВВГнг.
а вдруг гроза а контакты прикипели...?
Шутка юмора?
С запасом
Руки не казённые.
Они объединены 10 мм проводом
Не проводом, а одна шина.
как в ВРУ Вы предлагаете ГЗШ и PE объеденить в водном автомате
Ничего не понятно.
03.11.2009 в 23:44:04
"Шутка юмора" Что плохого если аппарат имеет запас по утойчивости и безпроблемности срабатывания при свербольших токах КЗ? Когда ставятся плавкие предохранители на случай не срабатывания автоматики - это нормально, а запас в автоматах - это лишнее? Я что-то не очень понимаю Вашу логику...
"Не проводом, а одна шина." Вы бы мне еще в квартире посоветовали на одной шине и уравнивание потенциалов и заземление сделать...я ее одной пластиной от ванны до щита тащить должен что ли?:eek:
04.11.2009 в 03:35:08
Kagi-kar написал : а также оценить используемые материалы и детали.
СИП 5 более термостойкий, есть еще НГ, но это так если будет в наличии.
Kagi-kar написал : Что плохого если аппарат имеет запас по утойчивости и безпроблемности срабатывания при свербольших токах КЗ?
При той сети что у Вас, ток КЗ скорей всего не дотянетдо 500А! Электродвигателей многокиловатных тоже скорей всего нет, откуда возьмутся эти кА!
Kagi-kar написал : Вы бы мне еще в квартире посоветовали на одной шине и уравнивание потенциалов и заземление сделать...
Все правильно, так лучше. Шина СУП в щите лишняя, как минимум два не нужных транзитных соединения которые не повышают надежность и сама шина СУП зря место в щите занимает. Трубы отопления и обсадную скважину подключайте к шине РЕ, будет ГЗШ и СУП одновременно. Надеюсь знаете что на шине РЕ каждый провод подсоединяется под отдельный зажим, поэтому сразу предусмотрите чтоб зажимов было с запасом.
После групповых УЗО врутри щита для розеток видите 2,5 мм2, для света 1,5 мм2, можете чуть больше взять например 4 мм2 и 2,5 мм2 соответственно, но зачем 10 мм2.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
04.11.2009 в 09:51:19
Kagi-kar
На картинке обе шины в одном щите.
04.11.2009 в 12:22:04
Посититель написал : СИП 5 более термостойкий, есть еще НГ, но это так если будет в наличии.
СИП-5 поищу, а как полностью НГ называется? СИП-НГ?
Посититель написал : откуда возьмутся эти кА!
Я рассчтывал на прямой удар молнии.
Посититель написал : будет ГЗШ и СУП одновременно
Спасибо... понял.
Посититель написал : зачем 10 мм2
Хорошо... поменяю...
04.11.2009 в 12:27:40
Прошу еще подсказать:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу