киловольт
киловольт
Новичок

Казань

30.10.2009 в 09:28:44

У моего хорошего знакомого мини гостиница. Звонит просит помочь. У него в каждом номере в душевой стоит водогрейка, людей столо покусывать лекстричеством. Я продложил поставить:
1.УЗО (у него небыло) 2.сделать систему уравнивания потенциалов, и естественно наконец-таки сделать заземление Прав ли я? Если прав, то подскажите, как сделать по простому (без особых расчетов) контур заземления, чтоб соответствовал ПУЭ, ПТЭЭП.
Заказчик хочет побыстрей и подешевле.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.10.2009 в 09:36:33

киловольт написал : У моего хорошего знакомого мини гостиница.

Здание целиком в его владении?

УЗО

Обязательно - и неэлектронные. От пощипывания не спасёт, от тюрьмы - шансы неплохие. Проточники или накопительные?

сделать систему уравнивания потенциалов, и естественно наконец-таки сделать заземление

Да, СУП и ДСУП в обязательном порядке. Заземление... Ввод от ТП кабелем или ВЛ?

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.10.2009 в 09:39:29

киловольт написал : побыстрей и подешевле

Давайте подробности о здании, прежде всего о фундаменте, о цоколе, о металлических трубопроводах, о молниезащите... И о вводе.

0

киловольт
киловольт
Новичок

Казань

30.10.2009 в 09:41:04

ВТБ! написал : Ввод от ТП кабелем или ВЛ?

Кабель 4х проводка 2х этажный дом, его целиком

0
киловольт
киловольт
Новичок

Казань

30.10.2009 в 09:45:43

здание -бревно фундамент на ж/б блоках молниезащиты нет водопровод металлопласт, отопление чернюга ВРУ вполне обычное- счетчик с трансами тока, автоматы, контакторы, и т.д.

0
киловольт
киловольт
Новичок

Казань

30.10.2009 в 09:49:03

ВТБ! написал : От пощипывания не спасёт, от тюрьмы - шансы неплохие. Проточники или накопительные?

Накопительные, по поводу тюрьмы обсолютно согласен, я ему давно говорил, тэны прошьет и хана

0
киловольт
киловольт
Новичок

Казань

30.10.2009 в 09:50:54

про УЗОхи понятно, меня больше волнует

киловольт написал : Если прав, то подскажите, как сделать по простому (без особых расчетов) контур заземления, чтоб соответствовал ПУЭ, ПТЭЭП.
Заказчик хочет побыстрей и подешевле.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.10.2009 в 11:16:49

киловольт написал : Кабель 4х проводка

Тогда проще - искусственный заземлитель устраивать необязательно, да и сопротивление не нормируется.

фундамент на ж/б блоках

Устроить в цоколе ГЗШ - к ней проводники от арматуры блоков.

водопровод металлопласт, отопление чернюга

Я имел ввиду внешние трубопроводы, входящие в здание. От них тоже проводники к ГЗШ. Канализация пластик?

Кабель 4х проводка

Марка, сечение жил, разрешённая мощность. Заодно и расстояние до КТП - для общего представления.

киловольт написал : ВРУ вполне обычное

Установить шину PE, завести на неё PEN, проводник от ГЗШ, N к счётчику и к вводному УЗО. По дому двухпроводка? В каждую душевую проложить отдельный проводник 4кв.мм меди и устроить ДСУП.

0

киловольт
киловольт
Новичок

Казань

30.10.2009 в 11:43:46

ГЗШ удобней сделать на первом этаже, туда стянуты все коммуникации, водопровод, кател отопления, и ВРУ. Водопровод до здания пластик. У меня была мысль использовать как естественный заземлитель скважену, но там стоит насос глубинник, а в ПУЭ сказанно, что можно использовать только артизианские скважины Вводной кабель АВБбШв 3х25+1х16 Расстояние примерно 30м

0
киловольт
киловольт
Новичок

Казань

30.10.2009 в 12:09:00

Я тут подумал, может по тихому подключиться к заземлению КТПухи, а на вводе в здание сделать повторное заземление?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.10.2009 в 12:21:22

киловольт написал : ГЗШ удобней сделать на первом этаже, туда стянуты все коммуникации, водопровод, кател отопления, и ВРУ

Тогда зачем отдельная ГЗШ? Совместите её с шиной PE во ВРУ, если места в щите достаточно.

подключиться к заземлению КТПухи

Если сделать TN-S, тогда хорошо. А оставить TN-C-S и фактически продублировать PEN... Я бы поостерёгся.

в ПУЭ сказанно, что можно использовать только артизианские скважины

"1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы: 1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; 2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле; 3) обсадные трубы буровых скважин; 4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.; 5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами; 6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения; 7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается."

Не вижу запрета.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу