женя-бердск
женя-бердск
Новичок

Бердск

30.01.2014 в 21:48:58

доброго времени суток,суть проблемы -положил 2х жильний кабель 7 кв.м(было 8-заводской),сделал муфту на конце,замерил сопротивление(скока было не помню,но было),и ушол сказав плиточникам чтоб заливали пол,седня прихожу ,мерю сопротивление а его нет---0:eek::eek::eek::eek:неужели гдето перебили или что то с муфтой стало что мало вероятно,как всетаки найти место обрыва не приобретая дорогих приборов,имеется отвертка индикатор(можно ею поискать скрытую проводку типо )и мультиметр,или фиг с ним сказать что те кто заливал пробили и весь пол вскрывать и новый ложить!!!!

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

30.01.2014 в 23:37:02

женя-бердск написал : положил 2х жильний кабель 7 кв.м(было 8-заводской),

женя-бердск, куда делся 1 метр ??

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

31.01.2014 в 00:38:32

Может по расчетам на 8 кв.м кабель положили на 7 кв.м? Или отрезали два погонных метра с мата?

0
женя-бердск
женя-бердск
Новичок

Бердск

31.01.2014 в 04:28:41

да отрезал и сделал муфту на конце,как найти где обрыв подручными средствами?даже если и 5-6 кв.м. сопротивление то должно быть по любому,а его уже нема???

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

31.01.2014 в 11:22:38

Кажется мне Женя, что в концевой самодельной муфте мата нет хорошего соединения нагревательных жил. Монолиты, когда скручивали, могли подломать. Ни какими индикаторами повреждение залитого кабеля уже не обнаружить, только специальными приборами. Но здесь я вижу другой, очень серьезный просчет. Нельзя так просто взять и укоротить два погонных метра с мата, тем самым повысить его мощность на 30%. Максимум можно укоротить нагревательный кабель 5-10%, иначе резко повышается рабочая температура, происходит ускоренное старение пластика, что скажется на сроке жизни кабеля. Не лучше ли переложить под нужную площадь новый мат, чем его ремонтировать и потом выяснять, почему он со временем накрылся.

0
женя-бердск
женя-бердск
Новичок

Бердск

01.02.2014 в 06:17:36

Ilun написал : Кажется мне Женя, что в концевой самодельной муфте мата нет хорошего соединения нагревательных жил. Монолиты, когда скручивали, могли подломать. Ни какими индикаторами повреждение залитого кабеля уже не обнаружить, только специальными приборами. Но здесь я вижу другой, очень серьезный просчет. Нельзя так просто взять и укоротить два погонных метра с мата, тем самым повысить его мощность на 30%. Максимум можно укоротить нагревательный кабель 5-10%, иначе резко повышается рабочая температура, происходит ускоренное старение пластика, что скажется на сроке жизни кабеля. Не лучше ли переложить под нужную площадь новый мат, чем его ремонтировать и потом выяснять, почему он со временем накрылся.

Ну а чем отличается мат на 12.5кв от 8кв,термостаты и датчики одинаковы,то же провод духжильный в коробках продается,просто это сделано для удобства потребителей

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

01.02.2014 в 11:13:42

женя-бердск написал : чем отличается мат на 12.5кв от 8кв

отличается площадью мата, и длиной кабеля в мате соответственно.

женя-бердск, не могу понять, для чего вы делали "обрезание" кабеля ?

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

01.02.2014 в 12:30:26

женя-бердск написал : то же провод духжильный в коробках продается,просто это сделано для удобства потребителей

Внешне, по цвету пластика, все нагревательные кабели одного производителя похоже друг на друга и кажется, что на заводе берут и отрезают с одной большой бухты разные длины и запаковывают потом в коробки. Но это совершенно не так. Каждая длина кабеля, это готовое изделие, имеющее свое сопротивление нагревательных жил и расчитанное на определенную выделяемую мощность на пог. метр при определенном напряжении. Так нагревательный мат имеет погонную мощность в 10Вт/м, а на кв.м. 137Вт при 220В и укоротив его на два метра, получили 180Вт/кв.м. Он то будет работать, но срок жизни его намного уменьшается из-за резкого перегрева при работе, когда плиточный клей или стяжка в силу своей инертности не в состоянии мгновенно отвести тепло от кабеля. При повышении рабочей температуры до 45С уже происходит процесс старение пластика изоляции в два раза быстрее. В моей практике ремонтов были случаи, когда монтажники отрезали лишний резистивный нагревательный кабель, который не помещался на площади укладки. А что-то у них не так, поняли, когда включили кабель в сеть для проверки и повыбивало КЗ вводные автоматы, тогда начали искать, кто восстановит нагревательный кабель. Это только саморегулирующийся кабель можно нарезать по необходимой длине, но там другие особенности его работы и не все так хорошо, как кажется.

0
женя-бердск
женя-бердск
Новичок

Бердск

01.02.2014 в 17:26:06

Вот не знаю,отрезали изза того что заказчик не учел мебель и другие факторы,но в салоне продаван сам сказал что можно отрезать излишек если что,короче вчера еще раз прозвонили(обрезав в одном месте примерно одну полоску мата)и показало что одна жила бьется с заземлением теплого пола,а меж собой рабочие жилы не бьются,следовательно ктото чето нес и уронил,перебив тем самым а щас сидит и молчит в тряпочку

0
Elden
Elden
Местный

Донецк

01.02.2014 в 22:21:28

женя-бердск написал : Вот не знаю,отрезали изза того что заказчик не учел мебель и другие факторы

Сильно страшного в этом ничего нет. Можно положить под мебелью но увеличив шаг укладки. Бывали случаи,все работает.

но в салоне продаван сам сказал что можно отрезать излишек если что,

Наверняка он говорил о себе, если ему отрезать что-нибудь лишнее будет только лучше.

короче вчера еще раз прозвонили(обрезав в одном месте примерно одну полоску мата)и показало что одна жила бьется с заземлением теплого пола,а меж собой рабочие жилы не бьются,следовательно ктото чето нес и уронил,перебив тем самым а щас сидит и молчит в тряпочку

Лучше перед заливкой кабель включать. 5-7 минут работы на воздухе(при обязательном контроле температуры кабеля) ему точно не повредит и позволит проверить качество произведенных работ.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

01.02.2014 в 22:41:33

женя-бердск написал : Вот не знаю,отрезали изза того что заказчик не учел

Так это проблема ЗАКазчика. Пусть покупает мат нужной площади.....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу