jek написал :
Накаливания привычнее и естественнее. Свет излучается в результате накала (как от Солнца), а не в результате электролюминесценции.
А я с детства плоховато видел при ЛН. Страдал от нарушения баланса белого. Синий цвет пасты от шариковой ручки видел почти чёрным. В защиту ЛН скажу только то, что они хороши только при соблюдении двух условий:
- Работа с некоторым перекалом (напряжение +20%), что сокращает их срок службы
2.Применение СПЕЦИАЛЬНОГО светофильтра, который устраняет желтизну, приближая свет ЛН к свету ЛЛ со спектром 54-765.
Иного в защиту ЛН сказать не могу. Выше сказанное мной в защиту ЛН считаю применимым только в случае совмещения в применении функций освещения и обогрева помещений.
По поводу применения светодиодных светильников скажу следующее: сколько партий светодиодов, столько и больших разниц. Мало какие пригодны для качественного освещения, да и служат меньше, чем ЛН, не говоря о сроке службы ЛЛ. Свечение светодиодов чаще напоминает спектр ламп ЛД, ЛХБ, но никак не ЛДЦ, и не 54-765. ЛД и ЛДЦ это две большие разницы, а я предпочитаю именно 54-765, поскольку именно при них хорошо вижу. У каждого человека зрение индивидуально, нет двух одинаковых зрительных систем. Например, у моего бригадира частичный дальтонизм на зелёный цвет. Это проявляется например в том, что при определённом понижении естественной освещённости он зелёную траву видит синей, а светофор по прежнему зелёным, т.е., при ярком солнечном освещении дефект зрения не проявляется, при КЛЛ не проявляется, а при ЛН (в зависимости от яркости) проявиться может по разному.