31.05.2010 в 17:58:26
Виктор К написал : Прошла неделя после первого укрывного окучивания,картошка уже хорошо взошла и поднялась.
Я возле дома по посадкам 24 апреля сделал первое окучивание 22 мая на день ангела, да простит меня Бог. Но другого времени просто не выпало бы. Естественно окучил всю что была и ту которая взошла (Агаве) и ту которая еще думала когда то всходить (Беллароза и Миранда). С сорняком как то боролись родители но одинаково его было полно. Все засыпал.
Второе окучивание сделал уже через день то есть 24 мая. Но уже с расширением дисков окучника. Засыпал все что было. Родитель пытались ойкать но другого выхода не было видно на горизонте. В прошлые выходные получилось еще раз побывать на родине. С посадками картофеля все хороше. Вся на верху, сорняка пока не было.
Но основной участок сделал так как и в страшном сне не приснится. Здесь есть писание того как не нужно делать.
31.05.2010 в 18:45:38
Расстояние между рядами картофеля ~ 1,20 - 1,40 м. До посадки картофеля междурядья засеяны сидератами: овёс, фацелия. По мере роста картофеля близлежащие сидераты у самого картофеля (преимущественно фацелия) вырывались дабы не создавать конкуренцию. К моменту когда картофель достиг см 20, сидераты в междурядье (см 10) были скошены. Первые 2 фото. Окучивание: уменьшаю фрезу до см 40 и культивирую полосу, отступив от ряда картофеля на см 15-20 чтобы не повреждать тоненькие корешки молодого картофеля. Травяно-земляной смесью окучиваю картофель, насыпая лопатой в центр куста. При этом стебли куста разлаживаю веером и все это присыпается земляно-травяной смесью на см 8-10. Следующее 3 фото. На этом всё. Открытую после фрез почву заново засеял овсом и фацелией с последующим периодическим подкосом. Больше уже никаких окучиваний. Только траву-обкос с участка ношу в гряды и междурядья. Благо этого мульчирующего материала в округе валом. Гряды постоянные и пронумерованные. 2 сорта культивирую: Андретта и Уладар. По вкусовым качествам больше всего нравятся. К сожалению МБ нельзя применить при таком типе окучивании. За полтора дня, Слава Богу, окучил всё. Около 1000 кустов. Смысл окучивания как раз и состоит в том, чтобы больше образовалось сталонов, которые и появляются из пазухов листьев при отсутствии света. А уже рыхление, доступ кислорода - это вторичные следствия окучивания.
31.05.2010 в 21:29:11
2import Давно так выращиваете картофель? Каковы результаты?Кстати, интересно, как сеяли.
31.05.2010 в 22:06:58
2import Хронологию событий в фотоотчете с промежутком недель в три можно?
31.05.2010 в 22:34:49
2import
Очень трудоемкая технология.Наверное очень очень высокая мотивация по урожаю.
01.06.2010 в 00:32:04
import написал : окучиваю картофель, насыпая лопатой в центр куста. При этом стебли куста разлаживаю веером и все это присыпается земляно-травяной смесью
А копать наверное мучительно, поскольку клубни рассредоточены...
import написал : К сожалению МБ нельзя применить при таком типе окучивании.
Почему нельзя? Я думаю можно и приспособиться.
Только вопрос: насколько больше урожай, чем при посадке с междурядьями на расстоянии 70-80 см. и окучивании дисковым окучником. Стоит ли игра свеч?
Сытый конному не пеший!
01.06.2010 в 10:08:26
Картошка садилась 1 мая.
На данный тип окучивания перешел 1 год + совместное применение сидеральных трав.
Посмотрю по осени. До этого картошка также в несменных грядах без перекапывания выращивалась года 4-5, но по 2 ряда в грядке. Совмещенная грядка. Получалось расстояние между грядками где-то см 80. Междурядья выпалывались. Раньше садил около 1500-1600 картошин. С этого года полностью поменял технологию, так как полоть трудоемко. Хочется прогресса. А не фиксированной статики. По трудоемкости куда легче скашивать, играючи, междурядья, при этом получается отличная мульча для кустов картохи. Посмотрим по осени. Цыплят... Картоха для меня это хобби, которое еще и 2 семьи обеспечивает на целый год. Перелапатил кучу материалов, опытов практиков по картофелю и во всех случаях окучивание веерным раскладыванием должно значительно увеличить урожай особенно вкупе с мульчированием.
Сажу каждый год на см 7. Пробовал окучником само мелко выставлял - не понравилось.
Шас пятой плоскореза делал канаву и садил картоху, предварительно пророщенную и прозелененную и прошедшую гидросортировку. Над картохой получался слой земли см 5.
Прошлый дождливый год показал преимущества грядной посадки. На равных участках с соседями, у последних велик очень был процент загнивания, так как картоха сидела ниже, доступ кислорода был плохой. Хоть они и окучивали регулярно, но частый дождь тут же сводил на нет всю эту работу.
Еще на дачной заре в начале 2000-х пару лет садил традиционно под плуг и традиционным окучиванием. Также и тракторной посадкой баловался на другом усадке. Выход был практически одинаков 1 к 4, к 5. То есть на мешок посеянной 4-5 мешков урожая. Это очень мало. После перехода на постоянные гряды и сажание семянки в лунки (колом делал лунки) выход поднялся до 1:9, 1:12.
А с этого года на основании результатов опытников-картофелеводов решил снова изменить технологию с уменьшением трудозатрат. Шас более в работе не столько МБ, сколько мотокоса. Мульчи кругом што пруд пруди + лес рядом.
Хоть и есть МБ, но копать тока лопатой. Подкапываю куст, вылаживаю на междурядье урожай, затем картоху с самых лучших кустов в семянку. Так происходит семенной отбор + вкупе с весенней гидросортировкой. Лучше я лишний день дополнительный убью на копку, зато сделаю как положено, с делом.
P.S. Купленный дисковый окучник пока без дела лежит.
01.06.2010 в 10:22:52
import написал : Раньше садил около 1500-1600 картошин.
import написал : Выход был практически одинаков 1 к 4, к 5. То есть на мешок посеянной 4-5 мешков урожая. Это очень мало. После перехода на постоянные гряды и сажание семянки в лунки (колом делал лунки) выход поднялся до 1:9, 1:12.
На какой площади?
01.06.2010 в 12:32:08
Участок в зависимости от года засевался от 3 до 5 соток. Это общая, вкл. междурядья. Шас на рабочем компе нет точных записей. На домашнем компе точные остались. Да забыл упомянуть: при сдвоенных рядках картохи в гряде окучивать тяжелее. Нагребаешь почву тяпкой\плоскорезом с противоположной стороны. МБ раньше не было. Шас везде картофель в 1 ряд, тока на 2 грядках оставил сдвоенный рядок, надеясь получить именно среднюю фракцию картошки как раз под семена.
01.06.2010 в 13:08:39
import написал : Так происходит семенной отбор + вкупе с весенней гидросортировкой.
А что такое гидросортировка? Где прочитать.
import написал : во всех случаях окучивание веерным раскладыванием должно значительно увеличить урожай особенно вкупе с мульчированием.
Так же и о веерном раскладывании? Что и куда раскладывается?
01.06.2010 в 14:02:58
Про веерное раскладывание суть: куст, который обычно состоит из 3-5 стеблей, в зависимости от сорта, раскладывается в разные стороны, как бы веером, и в центр насыпается почва и закрываются стебли на толщину 5-7 см. Окучивают когда картофель достигнет 17-20 см высоты. Ну тут надо на сорт смотреть. У разных картофелеводов, кто-то засыпает стебли до 30-50% длины, кто-то оставляет от макушек см 7-8. Я оставлял см 5-8. Куст получается затем хорошо облиственный, вазообразной формы, каждый стебель получает ещё больше света и продуваемость. По неоднократным заверениям опытников уже сам метод такого окучивания дает увеличение урожайности в 1,5 - 2 раза. Но для этого, правда нужны широкие междурядья. Я в этом году впервые решил испробовать этот метод. По осени расскажу, что из этого получается. Стоит ли игра свеч.
Вот пара ссылок на веерное окучивание картофеля:
01.06.2010 в 15:28:38
import написал : Про веерное раскладывание суть: куст, который обычно состоит из 3-5 стеблей, в зависимости от сорта, раскладывается в разные стороны, как бы веером, и в центр насыпается почва и закрываются стебли
Читал, что этот способ используется только для быстрого размножения нового сорта картофеля, если изначально его мало (например, кто-то из знакомых дал пару клубней). А товарные клубни так не выращивают, поскольку вся сила картофельного столона уходит не на увеличение массы самых первых клубней, образовавшихся после посадки, а на создание новых. По этой же причине не рекомендуется многократное окучивание раннего картофеля (40-дневки). Так что рискуете получить большой урожай мелкого картофеля... Но, в конечном счете, даный эксперимент нужен и полезен. Главное осенью не забудьте честно отчитаться. А подзимнюю посадку картофеля не пробовали?
Сытый конному не пеший!
01.06.2010 в 15:44:45
Подзимнюю нет - не пробовал. Да и не буду. Уже чересчур. Нигде особо не видел, чтобы результаты были ого-го. А так побаловаться ради пары кустов смысла не вижу.
01.06.2010 в 16:01:54
import написал : Нигде особо не видел, чтобы результаты были ого-го.
А у меня прошлогодняя (потерянная при уборке) повсходила красиво и кусты мощные, хотя морозы у нас были до 35 градусов, а на поверхности почвы ледяная корка (временами даже без снега), а участок мой имеет уклон на северозапад.
Сытый конному не пеший!
01.06.2010 в 16:06:50
Виктор К написал : .При обработке по такому способу оказалось тяжело одновременно держать курс и следить за окучником(шел близко у кустов)
2Виктор К Были и у меня такие проблемы. Решается просто - перед окучиванием между рядами пройти одинарными фрезами (глубина 10-15 см получалась)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу