10.11.2010 в 08:32:39
umnyi написал : представьте картошку копать вот по такому болоту...
Да копали раньше в Союзе еще, было и у нас так, вилами и на огороде и в поле. Что такое мотоблок, не знали еще тогда.
Peter_Pen написал : В этом году 3-4 раза окучил,
Такое количество окучиваний не надо, только будет мешать высотой гребня при выкопке картошки.
10.11.2010 в 09:00:01
Миша_30 написал : Такое количество окучиваний не надо
Первое окучивание я делал когда картошка только вылезла из земли. Остальные в качестве борьбы с сорниками и чтобы взрыхлить землю после дождей. Результат - очень рыхлый террикон при уборки урожая. Даже сам был удивлён, не смотря на то, что дождей в это лето было много. Окучавал ДО из нутри ряда. Последний раз проходил когда картоха было выше колен. Копал вручную. Урожай 10 ведер на 1 ведро семянного. Картофель основную массу корней и плоды распалагает выше уровня посадки. Поэтому чем выше террикон , тем больше урожай. IMHO.
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
10.11.2010 в 09:37:12
umnyi написал : А как связано "сгорела"(как я понимаю без дождей) и удобрения?
Да никак не связано. Соседние огороды, одинаковые условия, где был положен навоз - урожай нормальный, на соседнем - "сгорела" (кавычки я не просто так поставил). Ранее писал, осмелюсь повторить, что (во всяком случае в условиях северо-востока Лен.обл.) для картошки лучше сухое лето, чем дождливое. У меня жена с юга Украины, вот там без полива никуда. Копал там один год картошку, землю можно было расковырять только в гнезде, рядом лопата гнулась.
10.11.2010 в 10:23:13
Peter_Pen написал : Остальные в качестве борьбы с сорниками и чтобы взрыхлить землю после дождей.
Так рыхление, или образования гряды, вот в чем вопрос? Я например рыхлил каждую неделю, пока ботва не сомкнулась.
Peter_Pen написал : Поэтому чем выше террикон , тем больше урожай. IMHO
И выше грядка, что при ветрах лишает ее возможности удерживать влагу. Если бы у вас в земле не было влаги, картофель просто высох бы. Обратите внимание, что чем ближе деревни, станицы, к степи, по сравнению с лесами, тем все ниже и ниже дома.
10.11.2010 в 13:40:10
Миша_30 написал : Так рыхление, или образования гряды, вот в чем вопрос?
Я рыхлил дисковым окучником. При каждом проходе ДО подшевеливает грядку и нагребает террикон. Вот и получается два в одном. Главное результат - грядки до осени рыхлые. И картофель растёт в терриконе лучше.
Миша_30 написал : что чем ближе деревни, станицы, к степи, по сравнению с лесами, тем все ниже и ниже дома.
Эта закономерность мне непонятна. Просто ближе к степи меньше проблем с землёй. Вот и селятся усадьбами. Но только не у нас. У нас поджимают то болота, то другая неудобица. Поэтому селятся вдоль реки.
10.11.2010 в 18:09:53
Миша_30 написал : будет мешать высотой гребня при выкопке картошки
Ко времени копки гребень очень сильно оседает.
Peter_Pen написал : Урожай 10 ведер на 1 ведро семянного.
Старые люди для обозначения такой кратности говорят "сам-10".
Сытый конному не пеший!
10.11.2010 в 18:44:15
Tomkol написал : Старые люди для обозначения такой кратности говорят "сам-10".
Интересная мера, поясните как понимать. Тёща в этом году посадила семенной картофель 1КГ накопала - 30КГ. Сколько это в "сам"ах
10.11.2010 в 18:46:53
Peter_Pen написал : Интересная мера, поясните как понимать.
Один к десяти.
10.11.2010 в 19:06:03
Ну, вот, я ответил раньше,чем Вы отредактировали, в Вашем (тещином) случае получается один к тридцати или "сам-тридцать". Вобще-то, сейчас припомнил, что моя жена-украинка частенько употребляет слово "сам" в значении "один" (делал что-то сам - делал один; и т.п.).
10.11.2010 в 19:11:37
Veps25 написал : Вобще-то, сейчас припомнил, что моя жена-украинка
А меня была бабушка...по материнской линии... Все нормально!
10.11.2010 в 19:24:14
POG65 написал : Все нормально!
Спасибо, успокоили. :):)
10.11.2010 в 19:24:24
Veps25 написал : слово "сам" в значении "один" (делал что-то сам - делал один; и т.п.).
Спасибо за разъяснение. Понятно сам - один, т.е. один к десяти = сам-10. Попробую применить в оборот речи.
10.11.2010 в 19:37:37
Peter_Pen написал : Эта закономерность мне непонятна.
Просто зимой все тепло в избе выдувают очень сильные ветра, которых и летом навалом.
Tomkol написал : Ко времени копки гребень очень сильно оседает.
Да не очень, как то на суглинках, мне даже пришлось "встать" на Кроте, при выкопке картошки на колеса 425 мм, хотя сосед справляется и на 325 мм, если земля хорошая(рассыпающаяся). Сейчас напишите, что картошку копают на ГР 550-700мм, так то на мотоблоках у которых есть пониженная передача , правда с ХУ я в этом году как раз на них и копал.
10.11.2010 в 19:41:48
Миша_30 написал : Просто зимой все тепло в избе выдувают очень сильные ветра
При сегодняшней отопительной технике это не проблема . Строят в два и три этажа в частном секторе.
Миша_30 написал : правда с ХУ я в этом году как раз на них и копал.
А вот с этого места по подробнее пожалуйста. Вы ХУ покупали или сами строили. Вопрос не праздный я сейчас тоже строю ХУ. Как впечатление от работы с ХУ.
10.11.2010 в 22:03:32
Peter_Pen написал : Вы ХУ покупали или сами строили.
Я покупал. Украинский, вот здесь
Peter_Pen написал : Как впечатление от работы с ХУ.
Все плюсы ХУ теряются долгим временем его установки/демонтажа. Плюс у этого ХУ передаточное отношение 1:4 поэтому у него довольно широкий корпус, и на ГР 435, на которых я обычно копал картошку, он корпусом резал верхнию картошку, поэтому пришлось обуться в ГР 600мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу