NAP написал :
Результата по тому что урожай у второго способа был лучше сказать не могу.
А у меня разница заметна. Отец раньше "традиционным" способом когда сажал картошку, то кидал в каждую лунку по два небольших целых клубня, приговаривая, что если не один, то второй уродит.
Когда я предложил сажать половинками, тоесть в 4 раза меньше, чем предыдущим способом, отец весьма противился этому и в первый год только часть рядков была засажена половинками, а часть - целыми клубнями.
Посмотрев на результат, отец сам на следующий сезон все посадочные клубни на половинки порезал без моей инициативы.
Это ж еще и экономия какая на семенном материале получается.
Мне еще нравится сажать половинками потому, что к моменту выкопки урожая этих половинок вообще и следа не остается - рассасываются :)
А вот при посадке целыми клубнями раньше зачастую при копке картошки выкапывались и эти старые, как правило, загнивающие клубни. А от них гниль и на новые клубни переходила.
Теперь этого явления нет.
Кстати, по поводу вентиляции погреба с помощью труб разноуровневых забыл сказать, что на тот период, когда стоят стабильные морозы, вентиляцию надо закрывать, бо иначе мороз в погреб зайдет.