Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

21.09.2013 в 12:13:01

NAP написал : [B]урожайность картофеля в этом году составила 680-750 ц/га.

Рад за Ваших земляков. Цифры можно написать любые, не укзав источник информации. По сведениям http://www.vsisumy.com/agro2012/tov-agrobiznes-tsk/ovochivnictvo/novyy-posev-s-agrobiznes-tsk «Агробизнес ТСК» - это пример того, что сегодня у нас в области можно выращивать такие урожаи, как в Израиле и других государствах мира. К примеру, это предприятие остается бессменным лидером по урожайности картофеля - 360 ц/га. Разницу заметили. И еще цитата:Предприятие «Агробизнес ТСК» начало возрождение отечественного производства овощей с внедрением новейших прогрессивных энергосберегающих технологий. И еще :Руководитель и специалисты «Агробизнес ТСК» постоянно работают над улучшением плодородия почвы. Так. что руповодители и специалисты предприятия не окончили свое образование на советских учебниках образца 1939 года. Сравривать урожайность на метровых черноземах Сумщины с неограниченным финансированием Французских инвесторов и элитным семенным материалом с моими 20 см плодородного стоя в виде переуплотненной глины и семенами, купленными на благбазе по меньшей мере не корректно.

Сравнивать нужно результаты на одной и той же земле но при разных технологиях. И результаты эти показывают, что на убитых пахотой землях танцы с бубном в виде классической технологии посадки картофеля с множеством обработок не дают выигрыша в урожайности по сравнению с отсутствием всякой обработки(+20% можно отнести к статистической погрешности).

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

21.09.2013 в 12:16:18

Владмир написал : Фацелия требует много влаги, которой не достает.

В описании про "нее", пишут, что засухоустойчива..., может я в терминах не силен, но - :confused: Хочется просто разобраться...

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.09.2013 в 12:23:29

степновец написал : Стараюсь сохранять первые ростки-самые плодовитые и мощные

Согласен. А обрывать ростки - это, думаю, неправильно. Даже если картошка поросла очень сильно, то можно либо в длинну борозды ростки (естественно, с клубнями) укладывать, либо, если в лунку картофель сажается, то взять клубень в руку, а ростки намотать вокруг пальцев и такое вот кольцо с клубнем в лунку и уложить.

NAP написал : Не выращивать сорта у которых первый росток является и единственным.

Это называется "апикальное доминирование". У такого сорта (например "Минерва") как раз положено первый этот росток выламывать. Тогда пробуждаются все остальные глазки на клубне. Кстати, сорт этот сверхранний, очень вкусный и очень урожайный.

0

Сытый конному не пеший!

Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

21.09.2013 в 12:42:49

Вот еще http://www.gorod.sumy.ua/news_11596.html начали уборку картофеля сорта «Тоскана», который посеяли на землях Сумщины впервые. В планах предприятия собрать ее в пределах 700 ц / га. Поскольку генетический потенциал этого сорта дает возможность получать урожай около 1 тыс. ц/га, в следующем году ожидают еще более высокие показатели. А впереди еще четыре сорта! Так , что пока это больше похоже на рекламную кампанию . ПО цене если диаметр картофеля более 50 мм, ее реализуют по цене 2 грн. 80 коп., если меньше (от 35 до 45 мм), цена ниже - 2 грн. По словам Геннадия Свирского, продукцию, выращенную в ООО «Агробизнес ТСК», можно легко узнать.

«Наша продукция будет поступать в торговые сети с нашим именем, нашей торговой маркой, логотипом, штрих-кодом. Каждый желающий сможет приобрести ее столько, сколько захочет - в ассортименте сетки по 2 и по 5 кг», - отметил аграрий. Штрих-код это хорошо, а где технология выращивания, гарантия качества, экологический сертификат европейского образца? Или за бугор органическую а нам урожайную. С такими параметрами меня эта картошка не интересует по любой цене.

0
вася21
вася21
Местный

Тверь

21.09.2013 в 14:26:12

lav_66 написал : Попалась такая книга - Огород нечерноземья. В архиве, в формате .doc Может кому пригодиться, а то всё о чернозёмах... Ссылка на книгу - http://royallib.ru/book/dubrovin_ivan/ogorod_nechernozemya.html

спасибо

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

21.09.2013 в 15:36:34

Читаеи дальше http://old.sumyinfo.com/index.php?productID=10199

Представители ООО «Агробизнес ТСК» рассказали о том, какие сорта агрокультур высадили, о тонкостях технологии посевов, о том, как обрабатывают посевные площади, как поливают. Именно оросительная система полей, имеющая протяженность 11,5 км вызвала наибольший интерес у присутствующих. Два оросительных агрегата, осуществляющие полив полей произведены в США по заказу предприятия, довольно просты в эксплуатации, энергосберегающие. Уже в ближайшее время предприятие закупит еще два таких. Присутствующие на семинаре могли сами убедиться, как выглядят поля оснащенные поливом, и те, которые не орошаются – разница очевидна, причем настолько, что многие руководители сельхозпредприятий и сами задумались над монтажом оросительных систем. Так оказывается суперурожаи были получены на поливе, вот где была собака зарыта. Ну рассмешили. Я то непророщенные клубни кидал в сухую июньскую землю под дырокол для чистоты эксперимента. А в другом месте вычитал, что поля, оказывается были залежные, удобрялись сидератом и где тут рекордный результат. Я посмотрю какую они цену на картошку выставят, когда инвестор не будет вбухивать бабулесы, а захочет их вернуть с прибылью. Я пока не знаю примеров рентабельного орошаемого земледелия в наши широтах. До и качество картошки (пищевая ценность) на поливе вызывает сомнение.

0
Mihas
Mihas
Новичок

Иваново

21.09.2013 в 19:48:01

Всем привет. Валерич спасибо за помощь,и всем остальным кто мне помог.на днях пробовал пахать с наклоном в борозду:yu работает и пашет изумительно:applause:

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

21.09.2013 в 20:20:28

Mihas написал : на днях пробовал пахать с наклоном в борозду работает и пашет изумительно

Ну с почином!

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

21.09.2013 в 20:31:51

Владмир, меня поразил ваш энтузиазм. Я что бы не пудрить себе мозки столько букв не осилю ......

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

21.09.2013 в 21:13:26

Tomkol написал : Не, я сажаю все половинки одинаковые, а не разнобой. Причем на семена откладываю самые красивые и крупные клубни. И в борозду кладу половинки обязательно срезом кверху, а не абы как.

Я рад что наука прижилась. По результатам года скажу следующее. Как садила КС это уже ее возможности. Там где садил под плуг сажальщики старались ложить резанную именно срезом к верху. Результата по тому что урожай у второго способа был лучше сказать не могу. Ручная посадка была на участке с сидератами уже на протяжении последний 4 лет. Вспашка только по весне. Так что в очередной раз убеждаюсь - нет пророка в возделывании картофеля.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.09.2013 в 21:44:45

NAP написал : Результата по тому что урожай у второго способа был лучше сказать не могу.

А у меня разница заметна. Отец раньше "традиционным" способом когда сажал картошку, то кидал в каждую лунку по два небольших целых клубня, приговаривая, что если не один, то второй уродит. Когда я предложил сажать половинками, тоесть в 4 раза меньше, чем предыдущим способом, отец весьма противился этому и в первый год только часть рядков была засажена половинками, а часть - целыми клубнями. Посмотрев на результат, отец сам на следующий сезон все посадочные клубни на половинки порезал без моей инициативы. Это ж еще и экономия какая на семенном материале получается.

Мне еще нравится сажать половинками потому, что к моменту выкопки урожая этих половинок вообще и следа не остается - рассасываются :) А вот при посадке целыми клубнями раньше зачастую при копке картошки выкапывались и эти старые, как правило, загнивающие клубни. А от них гниль и на новые клубни переходила. Теперь этого явления нет.

Кстати, по поводу вентиляции погреба с помощью труб разноуровневых забыл сказать, что на тот период, когда стоят стабильные морозы, вентиляцию надо закрывать, бо иначе мороз в погреб зайдет.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу