21.09.2013 в 21:59:48
Tomkol написал : Кстати, по поводу вентиляции погреба с помощью труб разноуровневых забыл сказать, что на тот период, когда стоят стабильные морозы, вентиляцию надо закрывать, бо иначе мороз в погреб зайдет.
По вентиляции в теории как бы все понятно. Но на практике вентиляция это гемор еще тот. Пд гаражом есть погребок 2х2. На глубине наверное -3,5м пол. Приточка между гаражами на 0,5м от земли и опущена к полу в погреб вытяжка от потолка и на 0,5м выше крыши гаража около 4,0м. Один хрен соответствующей тяги нет и бывает что на потолке капли конденсата. Сейчас в погребе около +10-15*С. Зимой доходит до +2*С.
21.09.2013 в 22:10:47
NAP написал : Один хрен соответствующей тяги нет и бывает что на потолке капли конденсата.
Я в диагонально-противоположных углах трубы поставил.
Сытый конному не пеший!
21.09.2013 в 22:11:53
NAP написал : вентиляция это гемор еще тот
Тут Вы правы и угадать сразу с вентиляцией бывает непросто. Тут и диаметры, расположение и плотность дверей пр. Поэтому нужно просто экпериментировать, решение обязательно есть но индивидуально очень. Либо, или лучше в паре, оборудовать и принудительную.
21.09.2013 в 23:11:32
Собираюсь некоторое количество семенной картошки присыпать землёй . Сетки наполню до половины и разложу на землю затем присыплю землёй или песком , сверху кукурузные стебли , и полиэтилен в несколько слоёв . Полиэтилен по переметру прикопаю .
21.09.2013 в 23:17:03
piter, расскажите про вакуумсборник в теме
21.09.2013 в 23:23:03
piter написал : Собираюсь некоторое количество семенной картошки присыпать землёй . Сетки наполню до половины и разложу на землю затем присыплю землёй или песком , сверху кукурузные стебли , и полиэтилен в несколько слоёв . Полиэтилен по переметру прикопаю .
Я уже как то писал что у тещи на родине постоянно картофель семенной закапывали в ямы. Нормально зимовала. Только муйня с постоянной копкой новой ямы по осени банально доставала. тесть все со своей тещей по этому воевал. Что бы это давало какие то прибавки к урожаю я не замечал. Но вы экспериментатор. Этот путь нужно пройти тоже.
22.09.2013 в 00:10:52
NAP написал : Я уже как то писал что у тещи на родине постоянно картофель семенной закапывали в ямы. Нормально зимовала. Только муйня с постоянной копкой новой ямы по осени банально доставала. тесть все со своей тещей по этому воевал. Что бы это давало какие то прибавки к урожаю я не замечал. Но вы экспериментатор. Этот путь нужно пройти тоже.
Закапывание на глубину мне не подходит . При присыпке грунтом на поверхности(нетолстым слоем) и укрытии теплоизолирующим материалом надеюсь создать условия найменьшего колебания температуры . Для устранения самосогрева , картошку уложу тонким слоем .
22.09.2013 в 00:25:27
piter написал : Закапывание на глубину мне не подходит . При присыпке грунтом на поверхности(нетолстым слоем) и укрытии теплоизолирующим материалом надеюсь создать условия найменьшего колебания температуры . Для устранения самосогрева , картошку уложу тонким слоем .
Вы конечно когда к такому решению приходили то варианты просчитывали. Но если бы ваши хотелки были у бабушки то копка ямы 0,7х1,5х1,5 (максимально возможная) показалась бы легкой прогулкой чем то когда этот объем разложить не глубоко но на площадь с сотку. Да то что в яме хранение немного лучше чем в погребе это факт. Но пока еще не встретил в живую человека сказавшего что я вернусь к хранению в яме после постройки стационарного хранилища. Когда отец при постройке дома заложил подвал 3,0х7,0 в чистоте то сколько не нужных манипуляций с хранением отпало. Как заново родились казалось тогда. Сейчас это все уже обыденно. Но все соседи постепенно перешли на постройку стационарных закромов для корнеплодов. Понятно что вы только для посевного материала, но тем не менее. Я от души завидую вашему трудолюбию. Буду ждать результатов испытания. В любом случае вам успеха.
22.09.2013 в 05:27:11
piter написал : Собираюсь некоторое количество семенной картошки присыпать землёй . Сетки наполню до половины и разложу на землю затем присыплю землёй или песком , сверху кукурузные стебли , и полиэтилен в несколько слоёв . Полиэтилен по переметру
У нас раньше просто закапывали картошку на губинк до метра. На сухом месте. Сохранялась. Полиэтилена и в помине не было. Сверху, как правило, колючки (сосновые иголки) кучей лежали. Но это с полсотни лет тому назад. Ну а про бурты капусты и свеклы, так это не очень далекое прошлое. Лет 25 30 на кагатах пока все не убирали хранилось так. Все таки в яме надежнее от морозов.
22.09.2013 в 05:29:19
NAP написал : Но пока еще не встретил в живую человека сказавшего что я вернусь к хранению в яме после постройки стационарного хранилища.
Мы закапывали потому, что погреб был маленький. А сейчас нет того количества картошки. Но ты правильно пишешь, погреб удобней.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу