.... хлопцы - в танреке и конфидоре = одно и тоже действующее вещество-значит где то был спирт паленый и сингентовская - актара = если не бадяжная и в упаковке от производителя = вот пока все чисто = и 4 грамма на ведро = а дождей то у нас в этом году в волю и жары тоже = так что условия самые то = кто там искрами сыпал = по третьему разу пошли...
Tomkol написал :
Акела, если поливать, то либо утром, либо вечером, пока солнце еще не сильно активное.
На моем огороде воды нет, так вот я два года пользовался водопроводом родственницы-соседки. Она тоже как и Вы была ярой противницей дневного полива. А хорошее давление в нашем городе обычно 6-8, 12-14, 16-18 часов. Так вот я как раз два года поливал в обед (12-14): и морковку, и редис, и свеклу, и картофель, и редис, и лук... На 3-й год она уже сама стала поливать днем, так как летом утром и вечером всё равно давление похуже, а днем хорошее. Единственная разница, что у меня мачта на форсунке 3м, а у родственницы 1,5м. А сами форсунки одинаковые моей самодельной конструкции - распыление очень мелкое, в несколько раз мельче, чем у дождя. На земле при поливе даже днем корки не образуется. А вот вечером и утром я как раз и не поливал, ибо только днем водопроводная холодная вода, падая с высоты 3м в мелкодисперсионной фракции, прогревается мощными солнечными лучами и очень теплым воздухом. Плюс сырость на поверхности земли и листьев растений к вечеру просыхала, соответственно устранялась среда благотворная для всяких гнилостных бяк...
umnyi написал :
У вас там рыба не всплывает около насоса. Как гудит ...
Подшипники смотрел в этом году. Люфта нет, шум есть, ну и надо не забывать, что резонирует металл на котором он стоит. Шум вполне в допуске, да и разбирал именно из за этого, но цена приличных подшипников приближается к цене насоса. Пусть шумит.
Рыба скорее убегает от него.
Хорошо, особенно когда в середине лета эта речка 11 лет выходила из берегов и заливала пол огорода. И все пропадало. Правда я тут малость преувеличиваю, речка выходила из берегов 11 лет, но меры то я принимал, и что интересно когда засыпал песком последние сотки полторы, разливы летние прекратились.
Так что хорошо там, где нас нет. Все хорошо, но по разному.
Ну а то что речка в конце огорода по любому хорошо. Дети дороже участок продадут. Не верится мне, что жить здесь будет кто то. Жаль конечно, место хорошее. 20 минут и я в центре Харькова.
степновец написал :
А они на ваш урожай картошки(если много)-только брызгать! причем на самой раней стадии ,когда взрослые особи начинают обживать всходы , причем количество раз зависеть будет от набегов: цель -не дать (или по возможности минимум) отложить яиц.Сразу оговорюсь-не отравитесь,никаких последствий и не переживайте-это же период вегетации, интенсивного обмена веществ в растениях..Затем но в меньшем количестве появяться самые хитровы...е(.ну вы поняли),как результат отложения на сорной траве и местах скрытых..и их пульверизатором,тем паче они стремяться вылезть на верхушку растения..Со всем этим игом отлично справляется "танрек"-никого не жалеет-ни старых не молодых(вообщем гадский папа)..
Пробовал я первый год на ранней стадии , соседи отсоветовали, потому как бесполезно это. Буквально через два-три дня их снова полно, не будешь же каждый день заливать огород ядом. Тут место картофельное, одна картошка вокруг и народ травит её безалаберно (Анатолий71 уже писал об этом) бузуют тройные-четверные дозы ядов, ну что бы наглушняк. И жуки тут уже особенные, очень на яды хрен положившие. Травить начинают, когда вылупятся личинки. Пробовал разную заразу, но более-менее работали только Конфидор и Актара, и то только из аптеки, так как подделок просто море, кстати в этом году и из аптеки Конфидор оказался палёный, хорошо на кусочке просто попробовал, не стал весь огород брызгать. Актара с голограммой и та хватает на несколько дней, потом снова появляются. В этом году обработал два раза, надо было и третий, но уже отцвела - думаю хрен с ней, пусть жрут. А их сейчас столько, что по двору идёшь, а они под ногами хрустят. Летающие же, не свои, так от соседей набегут. Такие дела с жуком.
Анатолий71 написал :
.... хлопцы - в танреке и конфидоре = одно и тоже действующее вещество-значит где то был спирт паленый и сингентовская - актара = если не бадяжная и в упаковке от производителя = вот пока все чисто = и 4 грамма на ведро = а дождей то у нас в этом году в волю и жары тоже = так что условия самые то = кто там искрами сыпал = по третьему разу пошли...
Конфидор брал сухой в мелких гранулах "Зеленый свит", Актара в ампулах с базара, "танрек" с "Эпцентра",дозировку старался выдержать по иструкции на упаковке!??:(
Анатолий71 написал :
... а в природе все просто - надо посадить в ряду по гуще.. и когда в гнезде картошка достигнет размеров посадочного клубня - убрать ботву - срезать или провести синекацию - как чем и зачем - это к яндексу= а можно и коротко - нет в это время ботвы- не на чем развиваться и болезням.. Еще одна мысль - а можа так организоватьсем грядку - посадить её прозеленеными - пророщенными семенами - так сказать = дать забег и к моменту "свиребсвования " различных болезней сформировать в земле семена и срезать ботву...
... для зерна самая лучшая кладовая -=колос - для картофеля - =земляная грядка - вот и пусть лежат в земле до момента когда семена в подвал закладываем. На это есть возражения или опять к гуглу???
... ну и на затравку - 60-80% урожая картофеля зависит от семян - кто не верит в поисковики! = тут все и сорт и репродукция и наличие вирусной инфекции и фракция семян и много чего можно наговорить про качество семян и про меристемное размножения+ миниклубни и размножение до ста стеблей с одного маточного клубня...и прочая прочая ...потому что агрономия = это конкретно
Все эти тонкости здесь уже обсуждались , есть форумчани которые из семян выгнать могут (и выганяли ) , отбором занятся опосля тоже не проблема . Но этим занимаються те люди которым это выгодно , я же ищу путь при котором используя материальную базу которая доступна мне (мотоблок и разные приспособы к нему , мотоорыскиватель и бензотример) достигать приемлемого результата с минимумом затрат.
Я не пашу тракторами , мотоблоком при помощи АР мелко брею поверхность грунта . Я не нагребою огромных терекон , использую окучивание как способ подавления конкурентов картошки в период активной вегетации , приветствую буяние растительности после увядания картохи . После копки сею сидераты .
На семена выскочек (крупные бульбы) стараюсь не брать и конечно мелюзгой никто не садит .