pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

08.09.2013 в 21:16:08

,

andrus30 написал : pelipenko, а если не секрет, то с какой скоростью Вы пропалываете мотоблоком картофель (кукурузу) и пропалываете ли при этом в самих рядах или же только в междурядьях? И сколько междурядьев обрабатываете за один проход? Думаю, Вы не поверите, что скорость прополки ручным плоскорезом и мотоблоком только в междурядьях может быть практически одинаковой...

По картофелю - фактически окучивание у меня сочитается с прополкой - при мблочном окучивании 9 соток полтора часа - это с холмом под 25 см. Прополото и окучено. Минитрактором минут до 40. С кукурузой все попроще, 20 соток около часа чистых покатушек это если прополка, а если накрываю гербицидом то минут 20. Все дело в принципе в скорости обработки. Это при том что даже с мб усталости минимум.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

08.09.2013 в 21:23:37

pelipenko написал : По картофелю - фактически окучивание у меня сочитается с прополкой

Да не в этом суть-то. Если Вы после посадки делаете всего лишь одно прополку-окучивание, а следующей операцией только сбор урожая... то тогда, конечно же. А вот если Вы делаете прополку-окучивание дважды, то вот именно про такой случай я и говорю... что при первом прополке-окучивании можно обойтись без техники, а сделать только прополку. А на остальные моменты так и не ответили... Видимо, неудобными они оказались...

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

08.09.2013 в 21:35:22

andrus30 написал : Если Вы после посадки делаете всего лишь одно прополку-окучивание, а следующей операцией только сбор урожая... то тогда, конечно же

Окучиваю трижды. В основном для уничтожения сорняков механическим методом. Кстати при первом окучивании достигается несколько целей - сорняки - понятно, провоцируется ускоренный рост картофеля, ну и закрытие от колорадов.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

08.09.2013 в 22:55:37

piter написал : У Мульчи не менее 10см а местами и больше ,

А где столько берете?10 м куб на сотку.

Riba4ok1 написал : Никто не был готов к такому радикализму, не было технологий, орудий, навыков.

ТО есть вреда от безотвалки не было, а вред был от тупости и лени. За запахивание навоза я бы....

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

08.09.2013 в 23:08:08

Riba4ok1 написал : Но он же с кем то в диалоге! Ребята как будто не видят что там не только крышу снесло, а и стены попадали.

:)

Riba4ok1 написал : сидераты,подготовка почвы,

В этом году впервые выкопав картофель, горчицу посеял перед уборкой огорода сцепкой борон - раньше все убирал, потом сеял и снова волочил. Схожесть была дерьмовая поскольку после полива верхний шар мгновенно высыхал. В этом году сходы неравномерные через разную глубину семян но благодаря дождям сходы радуют. В этом году планирую горчицу припахать путем не скашивания а попробую ее просто повалить по ходу пахоты. Это кстати проще чем косить - прицеплю к тракторцу бетонную опору или швелер металический поперек и айда валить. В этом году так убирал огород, который арендую - там сорняки стояли под 2 метра и кукуруза - в итоге получилась красота.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

08.09.2013 в 23:11:57

lav_66 написал : Для борьбы с сорняками и оздоровления почвы - подробнее в гугл...

В ответе при осень не расслышал, или там ничего и не было?

lav_66 написал : Если работаем с сидератами, то зачем до такого состояния выращивать?:confused:

Для борьбы с сорняками и оздоровления почвы - подробнее в гугл...

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

08.09.2013 в 23:15:09

andrus30 написал : Ну, и в третий раз, думаю, эта часть вопроса останется без ответа...

А допер - в рядах я не убираю - за счет окучивания рядовой сорняк просто присыпается землей. Если работаю минитрактором, то сразу окучиваю один ряд полностью и два наполовину. Теперь и Вы ответьте - сколько у Вас земли в обработке? И сколько Вы тратите времени на уход за картошкой?

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

08.09.2013 в 23:16:15

Владмир написал : Я понял, это типа как подсматривать в замочную скважину, ты видишь, тебя - нет.

Примерно так. Не видно, но все ровно слышно :)

andrus30, Вы только палку сильно не перегибайте, все хорошо что в меру. Будете хорошим противовесом :) Да и еще : тут не все понимают сходу, есть "кто в танке". Вы не унывайте, терять нам все ровно не чего...

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

08.09.2013 в 23:28:23

pelipenko написал : Сею сидерат, припахиваю осенью в надежде, что к весне земля пополнится органикой а по ходу и бактериями.

Лучше не трогать, чем при пахивать,ну запхнете органику на глубину 20 см, а смысл, аэробных бактерий там нет и не будет, через год вернете назад в неразложившемся виде, питания ноль, капиллярный подсос отсутствует, атмосферная ирригация не работает, бактерии передохли.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

08.09.2013 в 23:35:19

pelipenko написал : А Вы посмотрите на проблему с другой стороны - если осенью просто припахать, то по весне добавится доп операция - скосить. Ну а сажать по припаханой ржи весной удовольствие еще то, особенно КС. Ну и если задержка влаги, то лучше припахать осенью - перегниет за зиму все и по весне только культивация. Себе так и делаю.

Я осенью не припахивал, а весной сразу роторами перебивал растущую рожь без предварительного скашивания при её высоте около полуметра. Правда, через две недели, когда сажал картошку, делал еще один проход роторами, чтобы окончательно добить отдельные кустики.

0

Сытый конному не пеший!

Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

08.09.2013 в 23:43:07

Владмир написал : Я понял, это типа как подсматривать в замочную скважину

Владмир, зачем же подсматривать если форум открытый? Я нашел где он включается, включил, кому то полегчало? Или языком кому то хочется лишь бы что помолоть... А отключаются, наверное если нет времени торчать онлайн часами и отвечать и т.п. Я просматриваю далеко не все темы, читаю не все ответы и не всех подряд. Обычно захожу минут на десять, просматриваю бегло, если есть в меню известные личности просто пропускаю тему потому что результат известен, отвечаю если могу и дальше, не жду ответа или реакции. Ответив там, возвращаюсь снова просмотреть. У меня не один форум, есть группы, странички. И у меня нет секретарши. И других недостатков у меня масса и "доброжелателей" не меньше чем есть их таких вообще на форуме. Владмир, я Вас отрывать больше не буду своими разговорами :).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу