piter
piter
Местный

Черновцы

08.09.2013 в 23:45:19

Владмир написал : А где столько берете?10 м куб на сотку.

Большая часть слоя это воздух , от земли до верха слоя 10-15 см сразу после укладки . В таких условиях проросла кукурудза . Сейчас она скошена и лежит там же . От лета мульча уляглась , сейчас там 3-5 см толщина слоя и попрежнему большая часть слоя воздух . Материала для мульчи море , для соседей большое благо если я соизволю сам забирать с их огородов . Некоторым ближе ко мне завезти чем на свалку . Мотоблок используэтся для привоза материала для мульчирования , утрамбовки слоя мульчи и в будущем планирую доделать измельчитель веток с приводом от мотоблока . В такой агротехнике тоже находиться место для использования мотоблока .

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

08.09.2013 в 23:49:03

sasa3230 написал : . Имеется участок , лет десять - пятнадцать на нём ничего не садили ,

И не торопитесь,подождите еже годик. Посейте рожь погуще и скосите траву. РОжь взойдет осенью и укрепиться, весной заглушит сорняки , пару раз скосить за лето, осенью засохнет, зимой перегниет,следующей весной и посадите без усилий.

Dont написал : И если пырей то руками придётся выбирать

Я убил фрезами за два прохода 5 декабря повторно 15 марта.

piter написал : обмолочен пырей с помощью АР .

Гребни не создает? Заточка наружная или внутренняя? Какая сталь на ножах, чем варили, не тупятся?

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

09.09.2013 в 00:15:45

pelipenko написал : А допер - в рядах я не убираю - за счет окучивания рядовой сорняк просто присыпается землей. Если работаю минитрактором, то сразу окучиваю один ряд полностью и два наполовину.

... это называется проще и короче - за один проход два междурядья... Понятно, ну,тогда, конечно же, быстрее в 2 раза получается. Значит, у Вас 2 окучника "запряжено"...

pelipenko написал : Теперь и Вы ответьте - сколько у Вас земли в обработке? И сколько Вы тратите времени на уход за картошкой?

Конечно же, у мену не такой масштаб, как у Вас... Но согласитесь, что количество обработок не зависит от площади обработки... У меня в обработке-копке (т.е. не считая клубники, малины, кустарников и деревьев) примерно 3 сотки. В этом году на окучивании время сократилось за счет "участия" электрокультиватора (всего лишь за 7300 руб, но вполне с серьёзными фрезами). Сколько я трачу на картоху засекал только в этом году, и то потому что снимал видеоролики. Под картошкой замерял - 1 и 1/5 сотки. На прополку этого участка (не только междурядьев, но и в самих рядах) затратил - 20минут и примерно 1,5 часа на окучивание... 2 раза по 5л отравы жуков минут по 15... 15 минут на надрез почвы весной... Как видите, я ответил вполне искренно, прекрасно понимая, что это ни в какое сравнение не идет с обработкой мотоблоком. Но согласитесь, что и на "жить в огороде" это тоже не тянет... Получается примерно 3 часа на чуть более 1-ой сотки картошки (не считая времени на уборку урожая и копку земли) за всё лето - это точно не много... Однако я говорил лишь только про одну операцию и то если прополка мотоблоком делается в одном междурядье... А вот если к своему мотоблоку поставите три плоскореза как в моем видео, дополнив колесиками под пятками плоскорезов, то прополку сможете делать в 1,5 раза быстрее прежнего (одно междурядье справа, одно посредине и одно справа). Думаю, что мотоблок легко потянет и 6 таких плоскорезов (если не десяток), но уже неудобно будет самому обработчику...

А так ещё, кроме клубники, малины, смородины, вишни, выращиваю обычный набор - редис, редьку, морковь, свеклу, перец горький и сладкий, свеклу, огурцы... и второй год арбузы... и прочую многолетнюю мелочь... В этом году понравилось настаивание водки на лофанте анисовом - вместо спиртового запаха... пахнет анисом...

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

09.09.2013 в 00:24:17

КОЗАК написал : 4) время, труд, ресурс техники, деньги на гсм и запчасти.

... и все ради того, чтобы не включать мозги.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

09.09.2013 в 00:37:07

Владмир Вот тут-то не согласен... Хоть включай, хоть не включай, но если обрабатываемая площадь большая, то без соответствующей мощности техники не обойтись... как и без соответствующих затрат... Или Вы имели ввиду, что кто мозги не включает, тот "в поле лопатит" и "коров пасет"?

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

09.09.2013 в 00:39:40

piter написал : в будущем планирую доделать измельчитель веток с приводом от мотоблока . В такой агротехнике тоже находиться место для использования мотоблока .

НЕ забудьте поделиться результатами, актуально.

Tomkol написал : Правда, через две недели, когда сажал картошку,

А где обещанный отчет о поздней посадке картошки, или я пропустил. Для востока злободневно в июне выгорает.

0
vagin
vagin
Резидент

Винница

09.09.2013 в 10:16:10

andrus30 написал : Под картошкой замерял - 1 и 1/5 сотки

Ваша сапка хороша для таких площадей . Конечно же мотоблок никто даже и не задумается покупать при таких объёмах . А вот для стандартного участка в украинском селе , а это 50-60 соток , лучше уж мотоблок :) . У нас народ тоже умеет работать почти не прикладая сил :))) Пашут http://www.youtube.com/watch?v=dFG8uXgqa9M&feature=mfu_in_order&list=UL Окучивают http://www.youtube.com/watch?v=XNzpVwyzWEM Выкапывают http://www.youtube.com/watch?v=-wYALrKeSDg http://www.youtube.com/watch?v=uI3b1DeipDE

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

09.09.2013 в 11:06:18

vagin написал : . У нас народ тоже умеет работать почти не прикладая сил

Этому народу еще бы научиться читать не напрягаясь, цены бы не было, например о безотвальных способах обработка. ТОгда бы и земелька была бы чернее и глыб поменьше и урожай побольше. Не пришлось бы за картошкой в Египет а за гречкой в Китай.(Позорище).

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

09.09.2013 в 11:32:25

vagin написал : Ваша сапка хороша для таких площадей . Конечно же мотоблок никто даже и не задумается покупать при таких объёмах . А вот для стандартного участка в украинском селе , а это 50-60 соток , лучше уж мотоблок . У нас народ тоже умеет работать почти не прикладая сил ))

Во-первых, плоскорез это не сапка. Сапкой в Украине называют то, что в России называют тяпкой.
Во-вторых, широкий плоскорез даже и на 100 соток может посоревноваться даже с мотоблоком, но только НА ПРОПОЛКЕ и только если этот мотоблок не способен пропалывать более чем в одном междурядье. В иных случаях мотоблок выиграет ОДНОЗНАЧНО и даже на 1 сотке...

Владмир написал : Этому народу еще бы научиться читать не напрягаясь, цены бы не было, например о безотвальных способах обработка. ТОгда бы и земелька была бы чернее и глыб поменьше и урожай побольше. Не пришлось бы за картошкой в Египет а за гречкой в Китай.(Позорище).

Ну, у тех, кто мотокультиватором землицу копает, глыб не бывает... А на счет картохи из Египта или Китая, то тут не только способ возделывания влияет, но и количество вносимого удобрения (китайцы нередко сыпят как у нас в СССР - не жалея и не задумываясь о пользе выращенного)... а также политика государства (налоги, стимулы, защита местного производителя от забугорного)... не говоря уже про климатические условия...

0
vagin
vagin
Резидент

Винница

09.09.2013 в 11:57:47

Владмир написал : ТОгда бы и земелька была бы чернее и глыб поменьше и урожай побольше

На урожай не жалуюсь , даже похвастаюсь , что лучше , чем у соседей :p

http://www.youtube.com/watch?v=72yj4RrxqhE

andrus30 написал : Во-первых, плоскорез это не сапка

А что , у тяпки не плоское лезвие и землю не так подрезает ? и чем Ваш плоскорез отличается от работы тяпки ? Количество видов тяпок , которые я видел , очень разнообразно . В нашем селе ваш плоскорез назвали бы просто сапкой , т.к. крепление лезвия к ручке (одно или два) никак не меняет название :) .
http://agrotech-trading.com.ua/taypka-ogorodnaya.html http://dnepropetrovsk.all.biz/tyapka-200-mm-g1810100

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

09.09.2013 в 12:32:36

vagin написал : даже похвастаюсь , что лучше , чем у соседей

На наших рынках, такую вот с ладошку не очень то и покупают :) Сильно большая то же плохо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу