pelipenko написал :
А допер - в рядах я не убираю - за счет окучивания рядовой сорняк просто присыпается землей. Если работаю минитрактором, то сразу окучиваю один ряд полностью и два наполовину.
... это называется проще и короче - за один проход два междурядья...
Понятно, ну,тогда, конечно же, быстрее в 2 раза получается. Значит, у Вас 2 окучника "запряжено"...
pelipenko написал :
Теперь и Вы ответьте - сколько у Вас земли в обработке? И сколько Вы тратите времени на уход за картошкой?
Конечно же, у мену не такой масштаб, как у Вас... Но согласитесь, что количество обработок не зависит от площади обработки...
У меня в обработке-копке (т.е. не считая клубники, малины, кустарников и деревьев) примерно 3 сотки. В этом году на окучивании время сократилось за счет "участия" электрокультиватора (всего лишь за 7300 руб, но вполне с серьёзными фрезами). Сколько я трачу на картоху засекал только в этом году, и то потому что снимал видеоролики.
Под картошкой замерял - 1 и 1/5 сотки. На прополку этого участка (не только междурядьев, но и в самих рядах) затратил - 20минут и примерно 1,5 часа на окучивание... 2 раза по 5л отравы жуков минут по 15... 15 минут на надрез почвы весной...
Как видите, я ответил вполне искренно, прекрасно понимая, что это ни в какое сравнение не идет с обработкой мотоблоком. Но согласитесь, что и на "жить в огороде" это тоже не тянет... Получается примерно 3 часа на чуть более 1-ой сотки картошки (не считая времени на уборку урожая и копку земли) за всё лето - это точно не много...
Однако я говорил лишь только про одну операцию и то если прополка мотоблоком делается в одном междурядье...
А вот если к своему мотоблоку поставите три плоскореза как в моем видео, дополнив колесиками под пятками плоскорезов, то прополку сможете делать в 1,5 раза быстрее прежнего (одно междурядье справа, одно посредине и одно справа). Думаю, что мотоблок легко потянет и 6 таких плоскорезов (если не десяток), но уже неудобно будет самому обработчику...
А так ещё, кроме клубники, малины, смородины, вишни, выращиваю обычный набор - редис, редьку, морковь, свеклу, перец горький и сладкий, свеклу, огурцы... и второй год арбузы... и прочую многолетнюю мелочь... В этом году понравилось настаивание водки на лофанте анисовом - вместо спиртового запаха... пахнет анисом...