piter написал :
Я совсем не о вреде семян которые в навозе или травяной мульчи , а том как они на глубину пахотного слоя разселены и о том что не пахая они быстренько проростают с поверхности и гибнут в конкуренции между собой , или от руки человека .
Навоз вносить можно и нужно , но практика и простые подсчёты , подсказывают что таже масса зелёнки лутше навоза .А вот из сухими растениямы нужен опыт , чтобы не попасть с отставанием культурных посадок в росте из-за интенсивного потребления бактериями , которые активно лопают сухие остатки растений воды , азот ...
Навоз это переработаные растения с огромных площадей , естественно , что акумулированная на больших площадях масса и в последствии уложенная на маленьком участтке даст лутший результат чем та зелёнка что вырастет на нём . Но никто не мешает собраную с больших площадей массу уложить на маленьком участке минуя ЖКТ . Этим я постоянно и занимаюсь , свозя дармовую растительность и укладываю её под зиму толстым слоем на маленьком участке .
я в таких технологиях не разбираюсь, честно говорю. есть вопрос, сколько нужно выкосить и измельчить травы на одну сотку хотя-бы? какая здесь будет экономия, вы же не руками траву рвёте наверняка, потом и привезти ещё, мельчить. пока привлекательности никакой не видно,предложенный объём работ мне кажется не оправданным. так что если можно поподробнее со списком работ и площадей. извините конечно за недоверие. я могу представить что картофель и под соломой или сеном вырастет не плохой, но у меня его точно сожрут грызуны, в торфе-то жрут, но хотя-бы не всю. да ещё смущает, что-бы накрыть сотку, выкосить надо пять? или ещё больше?