NAP
NAP
Резидент

Сумы

17.09.2013 в 15:14:16

Владмир написал : А Вы посмотрите, как Tomkol горчицу осенью сеял и на зиму оставил. Это Вам не размышления начинающих гуру. Фото торчащей из под снега зеленеющей горчицы рассеет любые сомнения. А из работ - посеять да заборонвать, если трактором или фрезами без сошника, если мотоблоком. Площади любые. Лишь бы в зиму поле ушло зеленым а не черным . Задержит влагу, снег,перетащит азот на весну.

ХЗ что и сказать. Я немного раньше Томкола оставлял горчицу под снегом. Ровно так и в прошлом году было. Но урожая картофеля в этом году как не было то и на этом участке и на другом кстаи так же с горчицей но запахонной трахтером по весне. Горчица на первом была больше мера высотой зацвела в октябре. И самое противное то что все в этом году растет плохо, но это еще пол беды. Беда в том что разной муйни типа блошки совки медведки хробака просто не меряно.

В этом году если все сложится то попробую запахать горчицу по первых заморозках. Так сказать гады думаю в горчице будут держаться ближе к поверхности по дольше. Не уйдут глубоко (ниже пахотного слоя). Вот плугом и подыму гадов на мороз. Пусть яйца приморозят. Так же достоинство вспашки с оборотом пласта.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

17.09.2013 в 15:18:11

lav_66 написал : Хороши ваши ссылочки, да вот только по выращиванию зерновых... А ведь есть и другие культуры, тем более на личных хозяйствах.

Когда я в первый раз читал Овсинского, все думал: "Все это интересно, но как применить в личном хозяйстве". Действительно, что мы садим - пасленовые, при чем тут зерновые. С третьего раза дошло, стоп - сидераты!!!. Все сложилоси в стройную систему. Летом сади, сей что хочешь, плошади освободились - сидераты. У них есть масса достоинств в том числе и как промежуточная культура в севообороте. Теперь хоть картошку по картошке, без потери урожайности, меняя только сидераты. «Сидерація – основа відновлення грунтів і екосистем польових агроценозів», а вовсе не запахивание зеленых удобрений.

0
piter
piter
Местный

Черновцы

17.09.2013 в 15:18:39

вася21 написал : уже пользую это. мне тоже навоз дорого. вопрос не в этом стоял. человек пишет что у него дармовой травы девать некуда, стало интересно, не более того. откуда такое богатство и ничьё, и сколько он сил и времени потратил на это. а за добрый совет спасибо, всегда приятно кода делятся опытом.))))) всё что вы пишете арифметика без привязки, 1 к 2, 1 к 3. очень замечательно. вот и давайте считать, 1 к 3, навоза камаз, примерно 10 т. будет. значит травки 3,33т. надо откуда столько то взять? косить, измельчать, возить. нихрена себе даром. от такого даром можно и грыжу заработать. вот я и прошу разъясните пожалуйста неучу. а то пока позиция бабули с камазом навоза ближе как-то)))))

У меня есть навозное производство - корова , коза , свиньи , птица . Есть иморе дармовой (по цене доставки) зелёной массы , мне незачем заниматься подсчётами , но легко мог бы посчитать сколько получится зелёнки с сотой люцерны , надо только взвесить скошеное с квадрата . Есть кукурудза на сидерат после чеснока и там я смогу легко узнать сколько на квадрат . Вы много между строчками читаете , я тут как раз истараюсь выкладывать свой опыт о том как можно меньше возить , косить , измельчать . Но похоже многие боятся сделать что то по новому , даже к весне горчицу оставить нетрогая .

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

17.09.2013 в 15:21:28

вася21 написал : уже пользую это. мне тоже навоз дорого. вопрос не в этом стоял. человек пишет что у него дармовой травы девать некуда, стало интересно, не более того. откуда такое богатство и ничьё, и сколько он сил и времени потратил на это.

Вот и мне интересно. Где взяться времени. У меня в конце участка в этом году 2 раза трактор косил болото что бы хоть как то просматривалось. Но вот руки сгрести и почти рядом соскладировать так и не получилось. Как бы все вот оно рядом а времени и сил ну просто нет. А потом то все равно нужно бы было эту кучу компоста переправить и разбросать по участку. ХЗ может я чего то не понимаю но что есть то есть. У соседей так же ни у кого не возникло такие заготовки провести. Я то пусть наездами в Простоквашино но местным так же пох это компостирование так как у них могки закомпостированы ежедневным ибашингом.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

17.09.2013 в 15:35:09

NAP написал : В этом году если все сложится то попробую запахать горчицу по первых заморозках. Так сказать гады думаю в горчице будут держаться ближе к поверхности по дольше. Не уйдут глубоко (ниже пахотного слоя). Вот плугом и подыму гадов на мороз. Пусть яйца приморозят.

Ну так этой зимой земля вообще не примораживалась даже у самой поверхности. Если помните, то еще до наступления морозов снега навалило сантиметров 30. И под ним, как под шубой, земля была. Те фотки, где под снегом горчица моя зеленая была, если не ошибаюсь, в конце декабря сделаны. Земля была под снегом абсолютно мягкая. Так что если и в эту зимой так будет, то никакие яйца вредителей, даже при обороте пласта в процессе вспашки, не вымерзнут.

Вот моя горчица в обратно-хронолоогическом порядке :)

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Резидент

Сумы

17.09.2013 в 15:35:17

Владмир написал : Когда я в первый раз читал Овсинского, все думал: "Все это интересно, но как применить в личном хозяйстве". Действительно, что мы садим - пасленовые, при чем тут зерновые. С третьего раза дошло, стоп - сидераты!!!. Все сложилоси в стройную систему. Летом сади, сей что хочешь, плошади освободились - сидераты. У них есть масса достоинств в том числе и как промежуточная культура в севообороте. Теперь хоть картошку по картошке, без потери урожайности, меняя только сидераты.

КАк бы в сотый раз скажу. За лет 30 когда как бы научился видеть что делается так и не смог понять от чего зависит урожай картофеля. За все время этой самой памяти пару раз был урожай больше 700кг с сотки. Условия обработки и посадки были стандартные деовские (лошадь - плуг). При чем в первом случае по картофелю были посажена тыква так и той было не меряно. В этом году и после сидератов и прочего а тыквы практически нет почти так же и картофеля. А вы тут Овсинский сказал. ХЗ что он думал и что пИсал. Мои наблюдения пока самому даже не дают объяснения. Повторю это за 30-ти летние наблюдения. Небестная канцелярия рулит по любому.

Но вот если не буду брызгать помидоры огурцы лук то ни какое ОЗ не поможет хоть вы тут песни пойте.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

17.09.2013 в 15:38:07

Tomkol написал : Ну так этой зимой земля вообще не примораживалась даже у самой поверхности. Если помните, то еще до наступления морозов снега навалило сантиметров 30. И под ним, как под шубой, земля была. Те фотки, где под снегом горчица моя зеленая была, если не ошибаюсь, в конце декабря сделаны. Земля была под снегом абсолютно мягкая. Так что если и в эту зимой так будет, то никакие яйца вредителей, даже при обороте пласта в процессе вспашки, не вымерзнут.

Это у вас так было. Я навоз вывозил по замерзшей горчице. Мой участок географически севернее.

0
вася21
вася21
Местный

Тверь

17.09.2013 в 15:39:33

piter написал : У меня есть навозное производство - корова , коза , свиньи , птица . Есть иморе дармовой (по цене доставки) зелёной массы , мне незачем заниматься подсчётами , но легко мог бы посчитать сколько получится зелёнки с сотой люцерны , надо только взвесить скошеное с квадрата . Есть кукурудза на сидерат после чеснока и там я смогу легко узнать сколько на квадрат . Вы много между строчками читаете , я тут как раз истараюсь выкладывать свой опыт о том как можно меньше возить , косить , измельчать . Но похоже многие боятся сделать что то по новому , даже к весне горчицу оставить нетрогая .

ну вот и разобрались, с травой и навозом. всё встало на свои места)))) и ладненько. я тоже проповедую такую религию, меньше затрат, а результат побольше. а насчёт травки под зиму, если копну в поле оставить, даже с подстилкой бузиной, она на треть просядет, мыши схавают, тот же навоз и получится))) у меня нет скотины, не потянуть, работать надо. так что мне сенокос, не нужен. поэтому обхожусь тем что само выросло на участке)))) это и пользую. но очень хочу пообщаться с человеком который травкой удобряет как навозом. очень занимательно))))) всем спасибо за ответы, искренне благодарен.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

17.09.2013 в 15:44:03

Владмир написал : Когда я в первый раз читал Овсинского, все думал: "Все это интересно, но как применить в личном хозяйстве". Действительно, что мы садим - пасленовые, при чем тут зерновые. С третьего раза дошло, стоп - сидераты!!!. Все сложилоси в стройную систему. Летом сади, сей что хочешь, плошади освободились - сидераты. У них есть масса достоинств в том числе и как промежуточная культура в севообороте. Теперь хоть картошку по картошке, без потери урожайности, меняя только сидераты. «Сидерація – основа відновлення грунтів і екосистем польових агроценозів», а вовсе не запахивание зеленых удобрений.

Маленькая цитата из вашей ссылки "В нашей системе большую роль играют пары. Парование используется для накопления влаги, питательных веществ и очищения полей от сорняков. Одновременно пар выполняет важные санитарные функции, очищая почву от болезнетворных начал и вредителей." А так же система севооборотов...
Далеко не всё так просто. И сидераты не панацея. И фрезеровать надо, и пахать тоже. Только любую работу с землёй надо проводить осознанно, с учетом климатических условий, с учётом состава почвы, с учётом залегания грунтовых вод... Нет для всех одного рецепта на все случаи жизни. И бить себя в грудь отстаивая свою точку зрения не след. Ширше надо смотреть, а к людям быть мягше...;)

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

17.09.2013 в 15:53:09

NAP написал : пох это компостирование так как у них могки закомпо стированы ежедневным ибашингом.

;) Класс, НАП! Это то о чем я говорил, одни весьма далекие от реальной жизни учат как нужно не пахать, рационы, графики кормления, психологическое состояние червяка, а другие просто работают и себя кормят и других и им некогда страдать трепологией. И веками что перегниет то выбрасывали на кучу не зная что это компостирование, после того как скосят ячмень "зралили" и посеют кукурузу густо что бы корове к осени было что укосить при этом они даже не подозревали что провели безотвальную обработку почвы и т.д. А тут теоретики имени одной сотки расказывают как неправильно пололи наши бабушки которые целое лето тяпкой десятки гектаров выпалывали сах. свеклы и теми тяпками кормили всю страну... И то что плугом пахали сотни лет тоже придурки, даешь соху, и при этом понятия не имеют какой урожай снимали от той сохи в то время...

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

17.09.2013 в 15:54:34

NAP написал : ХЗ что и сказать.

Так же достоинство вспашки с оборотом пласта.

Назовите, хоть одно достоинство. То, что в этом году не выросло, еще раз доказывает, что технологии надо применять комплексно а не выбочно. Сидераты посею, а поверхностно заделываль не буду, запашу, а что ни так - виноваты адепты ОЗ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу